Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.05.2020 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота делает нас сильнее, добрее и лучше

Автор: Наталья Гребенникова.

С наступлением первого весеннего тепла николаевцы дружно взялись за грабли, веники и лопаты. Можно без преувеличения сказать, что стремление к чистоте, порядку, опрятности отличают абсолютное большинство жителей города и сел района. Но помимо придомовых территорий в каждом населенном пункте имеется большое количество общественных пространств, которые традиционно убирались всем миром в пятничные субботники.

Из-за коронавирусной эпидемии от давней доброй традиции пришлось отказаться. И все же, как отмечают сами николаевцы, внешний облик нашего города от этого не пострадал. Он как обычно встретил Пасху, Первомай и День Великой Победы чистым, обихоженным, нарядным и даже праздничным. Весь большой объем работы по наведению порядка взял на себя коллектив МКУ «Благоустройство города Николаевска».

Наша беседа с директором предприятия Анной Николаевной Володиной прошла у новой декоративной клумбы с символикой Победы. Это место еще вчера было обычным пустым участком между обочиной дороги и тротуаром, а теперь, накануне праздника, неузнаваемо преобразилось. Идею разбить здесь тематический цветник можно назвать своевременной и очень удачной. Клумба расположена в непосредственной близости к аллее Героев, рядом с новым офисом Сбербанка. Городская площадь и аллея являются визитной карточкой Николаевска. Должны соответствовать этому и прилегающие к ним территории.

Пластиковый каркас в виде звездного салюта, по словам директора, поможет надежно сохранить форму цветника, защитит его не только от ветра, но и от бездомных собак, которые время от времени бродят стаями по городским улицам. Братьям нашим меньшим этические нормы поведения в значимых общественных местах не ведомы. Но защитить от них зеленые насаждения всё-таки можно. А вот что делать с, казалось бы, «человеком разумным», который недостойно ведет себя на улицах города, выбрасывает мусор в неположенном месте, разрушает руко-творную красоту – вот где неразрешимая проблема!

Анна Николаевна с болью говорит, что на днях была испорчена вандалами недавно отремонтированная остановка по ул. 13-й Гвардейской, установленная рядом с автовокзалом. И недели не простояла в новом обличье, как появилась на панели прожженная дыра. Бороться с невидимыми фантомами варварства и дикости очень трудно.

Много было жалоб на то, что городские остановки с оторванными и разбитыми пластиковыми стенками выглядят непрезентабельно. Но кто же превращает их в подобные руины?! С большой долей уверенности можно предположить, что буйная стихия молодости никак не может найти для себя достойного поля деятельности. На этих остановках кучкуется вечерами николаевская молодежь. Много парней и девчат собираются и в коридоре супермаркета «Радеж», что рядом с городской площадью. На это пожаловались в том числе и сотрудники магазина во время недавнего рейда по соблюдению правил безопасного поведения в условиях коронавирусной инфекции. Ясно, что в сегодняшних условиях карантина только родительское влияние, их настоятельные призывы к своим отпрыскам о недопустимости подобного поведения могут сыграть решающую роль. Но и о силе правоохранительных органов забывать не стоит.

Огромной нравственной потерей стало неуважение к труду на благо общества, к самим людям труда. А ведь без этого все усилия, все добрые начинания уйдут в никуда, если мы не будем беречь то, что делается вокруг, если не научим наших детей бережному отношению к результатам этого труда.

Украшением города, любимым местом отдыха стала волжская набережная. Какие прекрасные виды открываются отсюда на великую реку! Волга неповторима и красива в любое время года и суток. Как же можно именно здесь бросать мусор, бутылки, заплевывать семечками лавочки, ломать их. Порядок на набережной поддерживается. В планах – продолжение установки дополнительных скамеек в районе пристани. От нас же многого не требуется: быть и оставаться людьми, воспитанными людьми, уважающими труд других людей.

Фронт работ у сотрудников предприятия огромный. Помимо ежедневной уборки центральных городских улиц, побелки-покраски, это и озеленение, спил старых и опасных деревьев, обслуживание контейнерных площадок, содержание в порядке дорог, их грейдирование. Дождливая погода способствует скорому росту травы, её скашивание день ото дня набирает обороты.

Без малого 30 человек выполняют эту важную для всех нас работу, не останавливаясь даже в период карантина. Необходимую дистанцию стараются выдерживать, средствами защиты обеспечены, труд на свежем воздухе тоже можно записать в актив. Кстати, в комбинате имеются две вакансии разнорабочих. Благоустроители будут рады видеть в своих рядах людей ответственных, без вредных привычек.

- Город у нас немаленький. Мы привыкли его содержать в чистоте. И эту планку никто опускать не собирается. В сложные дни эпидемии никаких скидок нам нет. Хочется, чтобы в такой невеселый тревожный период Николаевск не потерял свое лицо. Кажется важным, чтобы люди видели: город обихожен, жизнь идет своим чередом, что в итоге всё вернется на свое место, всё будет хорошо. Этот позитив должен поднимать всем нам настроение, улучшать самочувствие. Красота спасает мир и делает нас сильнее, добрее, лучше, — такой вывод сделала Анна Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17