Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.05.2020 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2020 г.

Маска, перчатки и уведомление обязательны для каждого!

Автор: Наталья Гребенникова.

Сельчане приехали в Николаевск с документами.

15 мая, в первой половине дня, в городе Николаевске прошел рейд, целью которого стало соблюдение правил безопасности в период пандемии по коронавирусу. Участники рейда — мэр г. Николаевска А.С. Макеев, специалисты администрации района, представители правоохранительных органов и журналисты местных СМИ.

Первым объектом проверки стал городской рынок, который в это время дня оказался незначительно заполнен людьми. Абсолютное большинство и продавцов, и покупателей были в масках, у многих – на руках перчатки. Но необходимое уведомление, объясняющее, по какой причине человек нарушил самоизоляцию, смогли показать только две женщины из сел района. Об этом побеспокоились главы сельских поселений, предоставив необходимый документ. К слову, скачать и затем распечатать форму уведомление можно и на сайте газеты «Заволжье». Сразу поясним, что уведомление может быть написано в произвольной форме, от руки. В нём надо кратко указать куда, с какой целью и на какое время вы покидаете пределы своего дома. При себе также надо иметь документ, удостоверяющий личность. Отсутствие маски, перчаток, уведомления и паспорта может послужить поводом для составления протокола сотрудниками правоохранительных органов. Минимальный штраф – одна тысяча рублей, максимальный – 30 тысяч. Решение о выплатах будут приниматься в суде, где гражданин, конечно же, сможет высказать аргументы в свою защиту. Но все же лучше выполнять все требования, оправданные в условиях жёсткого карантина, чем усложнить себе и без того непростую сегодняшнюю жизнь. Ведь даже одна тысяча рублей является существенной суммой, не говоря уже о более значительных штрафах.

Тревогу вызвало большое присутствие на рынке пожилых людей, которым в период эпидемии нельзя покидать пределы своего дома. В ответ на замечания они говорили о том, что вынуждены это сделать, так как лишены поддержки со стороны: живут одиноко, дети заняты на работе, соседи – люди таких же преклонных лет. Условия самоизоляции нарушили, потому что необходимо купить лекарства, продукты. Многие не знали о том, что в городе и в районе организована работа экстренной службы. Позвонив по телефонам: 6-27-43 (администрация района), 6-17-95, 6-34-94 (соцзащита), все, кто должен находиться в режиме самоизоляции, получат помощь. Первый рейд носил в большей мере профилактический характер, поэтому протоколы выписывались в единичных случаях, при явно грубых нарушениях. Но в следующий раз действия инспекторов будут однозначно жёсткими.

Этого требует сложная ситуация. Необходимо остановить распространение опасного заболевания. А рынок, где всегда находится много людей, является благодатным местом для передачи инфекции. Достаточно вспомнить печально известный китайский город Ухань, где именно на рынке начался всплеск смертельно опасной инфекции.

Решающим фактором, препятствующим распространению вируса, ученые называют соблюдение дистанции в полтора, а лучше в два метра. Соблюдается ли это требование в замкнутых пространствах магазинов и супермаркетов?

Ближайший визит в популярный среди николаевцев «Fix Price» говорил об обратном. На плохо прорисованные напольные серые ограничительные линии никто из покупателей не обращал внимания. У касс, близко расположенных друг к другу, вообще – столпотворение. Некоторые посетители – без масок. Вирус в таких условиях подхватить ничего не стоит. Александр Сергеевич Макеев в разговоре со старшим продавцом говорит о кричащих нарушениях, видных невооруженным взглядом. Это является поводом для наложения очень серьезных штрафов и даже для закрытия магазина.

В современных супермаркетах с их большими пространствами соблюдать дистанцию гораздо проще. Яркая разметка в «Магните», в «Радеже», в «Покупочке» сразу бросается в глаза. Но у касс вновь покупатели стоят очень близко друг к другу. Кто должен напоминать им о безопасном расстоянии? Кассир занят расчетами. Лишних людей, чтобы делать замечания нарушителям, в штате нет. Но наладить звуковую связь возможно и необходимо. Когда звучат напоминания по радио, это, несомненно, дисциплинирует. Наличие в магазинах средств дезинфекции для обработки рук обязательно. Но небольшие бутылочки, как правило, нигде не бросились в глаза, а значит, большинство покупателей дезсредствами не воспользовались ни на входе, ни на выходе. А ведь именно через предметы, на которых остаются отпечатки пальцев и рук, вирус передается очень активно.

К чести старших продавцов, все замечания принимаются в большинстве своем позитивно, звучат уверения в том, что все будет исправлено. В «Магните» нам сообщили, что в ближайшее время во всех магазинах этой торговой сети будет организована бесплатная выдача защитных средств. Ведь без масок и перчаток нахождение в общественных местах с 20 мая запрещается. В Николаевском районе эти ограничительные меры были введены на пять дней раньше.

Везде старшим продавцам было передано постановление администрации Николаевского района от 13 мая 2020 г. № 329, в котором сообщается, что «…с 14 мая граждане, проживающие (находящиеся) на территории Николаевского района, при нахождении в местах общего пользования, при посещении мест приобретения товаров, работ и услуг обязаны использовать средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, повязки, перчатки».

Ситуация по коронавирусу в нашем районе очень тревожная. Нам всем необходимо строго соблюдать правила, способные остановить распространение опасного вируса. Наши ответственность, дисциплинированность должны стать решающими факторами в борьбе со смертельно опасной инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14