Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.05.2020 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2020 г.

Помощь должна дойти до каждого адресата

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

Фото с сайта www.kremlin.ru

11 мая Президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к россиянам. Глава государства подвёл первые результаты принятых решений по противодействию распространения коронавирусной инфекции и озвучил ряд новых мер поддержки граждан и производственного сектора.

Главное – сохранены жизни

12 мая завершился единый период нерабочих дней. Он продлился более 6 недель. Всеобщий режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введённым ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число специализированных коек увеличено с 29 до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ. В настоящее время задействована только незначительная их часть. Именно неготовность систем здравоохранения в других государствах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от нашей страны, где он не превышает 1%. Президент назвал главный результат самоизоляции – «сохранены многие тысячи жизней». С 2,5 до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований. Этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Сегодня коронавирус в России обнаруживается на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Президент объяснил: опасно не количество выявленных случаев, а то, сколько случаев мы можем не увидеть.

Для каждого региона – свой подход

Выход из самоизоляции не будет быстрым. Он не должен навредить людям. Как и заявлял ранее Владимир Путин, регионы самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов, определяют свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Решения под кальку неприемлемы. Продолжают работу органы государственной и муниципальной власти, аптеки, магазины продовольственных товаров. С 12 мая должны были возобновить деятельность предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.) при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий можно принимать только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае сохранят. Регионы введут свои меры поддержки таких предприятий – также по согласованию с кабинетом министров. Президент предупредил, что ответственность каждого органа власти за принимаемые решения и шаги исключительно велика. Завершился общий период нерабочий дней, а не борьба с эпидемией.

Меры безопасности никто не отменяет

Глава государства тепло обратился к людям старшего поколения – «родные мои» – выражая понимание их усталости от невозможности повидаться с детьми и внуками.

- В своем обращении Владимир Владимирович уделил нам особое внимание, отметив, что люди в возрасте 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания, должны по-прежнему оставаться дома, — говорит председатель совета ветеранов Николаевского района Светлана Александровна Оноприенко. – Да, режим самоизоляции внес коррективы в нашу жизнь. Прежде деятельные и активные ветераны сегодня вынуждены соблюдать ограничения вместе со всеми, минимизировать общение. Но если учесть, что от этого зависят наши здоровье и безопасность, считаю такую меру оправданной. Призываю всех быть максимально осторожными. Это поможет оградить себя и других от угрозы заражения коронавирусом.

Всех без исключения людей Президент попросил сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться, заболеть, потерять трудоспособность – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Владимир Путин ещё раз подтвердил, что Россия выбрала путь сбережения здоровья и жизни людей. Полученный опыт это подтверждает.

Особое внимание – семьям с детьми

Глава государства озвучил новые беспрецедентные меры поддержки тех, кто оказался в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. В первую очередь помощь будет оказана семьям с детьми.

- Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению, – отметил Владимир Путин.

Президент ввел безусловную поддержку семей с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребёнка от трёх до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до трех лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от трех до семи лет из малообеспеченных семей. С 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребёнка, далее – ежемесячно. По 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего получат семьи, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка. Президент всегда уделял особое внимание поддержке семей с детьми: в национальных проектах, в послании Федеральному Собранию, расширяя возможности и суммы материнского капитала, вводя новые выплаты на первенцев и т.д. Поддержка семей с детьми стала самой первой антикризисной мерой, принятой Владимиром Путиным. Особое внимание к этой категории сохраняется и сейчас – на стадии выхода из режима самоизоляции. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.

Сохранить занятость и заработные платы

Глава государства подчеркнул, что продолжится и поддержка бизнеса, но в первую очередь тех предприятий, где руководители думают о своих коллективах. Вводится новая мера – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам организаций из пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость на уровне 90%, государство погасит всю сумму кредита и сумму процентной ставки, если на уровне 80% – половину суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Президент подтвердил приверженность принципу – смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.

- Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно, — отметил Владимир Путин.

Новой мерой поддержки станет объявленная отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Это усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

Кроме того, самозанятые граждане, которые официально оформили этот статус и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Также им поступит налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Кроме того, объявлено о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Ещё одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.

Соцработники получат поддержку

Глава государства потребовал в полной мере довести до медицинских работников ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты и выразил крайнее недовольство тем, что на сегодняшний день их получила только половина медиков, взаимодействующих с COVID-пациентами. Президент пре-дупредил всех, что лично будет контролировать ситуацию с выплатами в каждом регионе. Кроме того, он потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчётности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.

Во время обращения было объявлено о введении федеральных доплат социальным работникам. Ранее об этом Владимира Путина просили на встрече с участниками акции взаимопомощи #МыВместе. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма – при непосредственном контакте), младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.

- Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат, — отметил Президент.

Владимир Путин вновь напомнил ответственным органам и служащим, что оценивать их работу будет только по реальной помощи людям, а самих людей попросил внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться теми из них, на которые они имеют законное право.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9