Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.05.2020 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2020 г.

Когда профессия - призвание

Автор: Наталья Гребенникова.

«Братья наши меньшие» — назвал так однажды поэт Сергей Есенин всех представителей животного мира, и тем самым метафорически определил должное отношение к ним мира людей. К братьям относиться нужно по-братски. О младших, а значит, более слабых и беззащитных, надо обязательно заботиться, любить их.

Эти высокие принципы гуманного отношения к животным, несомненно, присущи сотрудникам ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Александре Николаевне Мухамедзяновой, Анне Ивановне Наджаевой и Татьяне Геннадьевне Гудименко.

Добрые отзывы николаевцев о работе местной ветслужбы подвигли газету поближе познакомиться с коллективом, и первыми, с кем удалось побеседовать, стали именно они.

В эти тревожные дни ветстанция, как и вся страна, работает в режиме карантина. В целях обеспечения безопасности в фойе установлена современная бактерицидная лампа, её действие «убивает» болезнетворные микробы. И хотя нашим главным четвероногим друзьям, кошкам и собакам, СОVID-19 не страшен, их хозяева, как и персонал станции, нуждаются в защите.

Собеседницы рассказывают, что работы у них в дни карантина не уменьшилось. Болеют животные, как, впрочем, и люди, и в будни, и в праздники, вне зависимости от объективных обстоятельств, ограничений и запретов. Поэтому, как и врачи, они всегда готовы прийти на помощь, оказать необходимые ветеринарные услуги.

Кроме приемного, есть для этого отдельный хирургический кабинет с обязательным операционным столом, многочисленными шкафчиками, в которых хранятся инструменты. На днях пришлось оказывать оперативную помощь кошечке, которая не смогла самостоятельно окотиться. Спасены были и мама, и котенок. Радость и благодарность владельца кошки была безмерна. И такие чувства адресуются им очень часто. Тяжело видеть мучения домашних любимцев. Как ни быть благодарным ветеринарам за их профессиональную помощь, внимание и отзывчивость! Экстренных случаев в среде животных немало. И кусают они друг друга, и травмируются, порой очень серьезно.

- Неужели нет у вас чувства страха, ведь больное, агрессивное животное представляет реальную опасность, — спрашиваю я.

- Животные чувствуют, что им хотят помочь, облегчить боль. А к женщинам-ветеринарам они относятся по-особенному, словно больше им доверяют. Наши четвероногие друзья многое понимают своим природным чутьем. Можно сказать, что к женщинам они более расположены, — слышу в ответ.

Не могла не спросить о без-домных животных. Невозможно без жалости смотреть на брошенных на произвол судьбы собак и кошек, кутят и котят. Жизнь их трагична. Без людей им не выжить. Как все-таки нужно поступать в этих ситуациях?

Гуманное отношение к животным подкреплено на законодательном уровне. Строго карается жестокое отношение к ним. И здесь надо вести речь не только о каких-то отдельных исключительных проявлениях жестокости, но и таких распространенных моментах: завели кошечку, собачку, иногда по просьбе детей. Но о том, что животное требует каждодневной неусыпной заботы, как-то не подумали. Наигрались, натешились и выставили вон из дома. Поэтому специалисты призывают всегда взвешивать свои силы, понимать всю меру ответственности, объяснять это детям, и уж если такое решение принято, никогда не предавать домашних питомцев.

Что значит ответственность за них? С подходов ветеринарной службы это, прежде всего, профилактические прививки от многих опасных инфекционных заболеваний, в числе которых бешенство стоит на первом месте.

С начала года привиты от этой смертельной болезни 500 собак и 300 кошек. Согласитесь, впечатляющие цифры, которые сообщил газете руководитель районной ветстанции П. В. Лихачев.

От обременительного потомства также есть меры воздействия, как оперативные, так и терапевтические. Чтобы решать эти проблемы, надо обязательно обращаться в ветслужбу.

Кстати, репутация николаевских специалистов очень высокая не только у земляков. Обращаются за помощью и соседи-быковчане, и горожане, приезжающие в Николаевск в гости со своими питомцами. Отказа никому нет, только желание помочь всем, чем только возможно. Востребованность услуг значительная, в день может доходить до 20 приемов.

Вот и нашу беседу пришлось прервать ради семимесячной кошечки Умки. По словам её хозяйки, с рождения у нее редкое генетическое заболевание, которое при отсутствии лечения грозило котенку в будущем полной неподвижностью. Лечение дало положительный результат. Умка стала подвижной, активной, хорошо растет и развивается. Сегодня пришли на профилактический осмотр.

Очень тепло отзывается Татьяна Константиновна о сотрудниках ветстанции, говорит, что для них профессия является призванием. А так отзываются о людях в том случае, если они любят свое дело, выполняют его на совесть.

Присоединяются к этой достойной оценке и наши читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15