Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.04.2020 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.04.2020 г.

«Городская суета – это не для меня»

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Поддержка малых форм хозяйствования на селе – сегодня в числе приоритетов развития сельскохозяйственного производства региона. 

Конкурсы на получение грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам проводятся в Волгоградской области с 2013 года. За эти годы получателями государственной поддержки стали около 400 фермеров и кооперативов, при этом почти четверть из них приходится на Николаевский район. К одному из грантовиков журналисты районных газет приехали на минувшей неделе вместе с заместителем главы района, начальником отдела по развитию сельскохозяйственного производства В.А. Битюковым.

Алексей Захаров встретился нам у конторы ООО «Николаевское», основным учредителем и гендиректором которого является его отец Александр Владимирович. В этот день Алексей отмечал своё 30-летие, поэтому каждый, кто нам встречался, спешил искренне поздравить именинника. Когда появилась пауза, мы попросили парня немного рассказать о себе.

Времена ныне свободные, и неволить детей с выбором будущего жизненного пути никто из родителей не стремится. Да и престиж сельского труда упал ниже некуда, не в чести российская глубинка на телевидении – главном пропагандисте ценностей. Поэтому многие молодые люди в поисках лучшей доли стараются уехать из сельской местности навсегда. Но Алексей, выросший в семье, корнями связанной с землёй, крестьянской доли не чурался, поэтому, успешно закончив в 2012 году Волгоградский государственный аграрный университет, предпочёл вернуться в родное село. Понял, что суета большого города – это не для него. Супруга тоже местная, из Раздольного, и тоже вернулась в село из города вслед за мужем. Сегодня в семье уже подрастает маленький сынишка.

Несколько лет Алексей проработал в хозяйстве у отца, а в марте 2017 года открыл своё фермерское хозяйство. Сначала поголовье было небольшим – 72 головы КРС, в том числе 42 коровы. В 2019 году подал заявку на конкурс и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 7 млн. рублей. По условиям программы, к этой сумме пришлось добавить 4,7 млн. собственных средств. На эти деньги приобрёл 156 голов нетелей КРС мясного направления – коров пород калмыцкая и казахская белоголовая, наиболее выносливых и приспособленных к сложному климату и скудной кормовой базе Заволжья. В этом году от них ожидают первый приплод. В собственности КФХ сегодня 1500 гектаров сельхозугодий.

Наша скромная делегация приехала в гости не только с познавательной целью, но и с миссией. В торжественной обстановке В.А. Битюков вручил Алексею Захарову благодарственное письмо от главы района А.А. Гребенниковой. Всё-таки хорошо, что хоть кто-то из молодёжи сегодня возвращается в сельскую местность, есть в этом добрый знак. Конечно, без родительской поддержки было бы трудно, но ведь и с ней не каждый сегодня хочет жить в провинции.

Делаем короткий переезд к производственной базе, ещё несколько снимков и отпускаем именинника. Весна в этом году ранняя, дел невпроворот, поэтому сильно разглагольствовать с журналистами ему некогда. Весенний день — год кормит, здесь эту старую славянскую пословицу знают все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16