Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.04.2020 09:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.04.2020 г.

Аграрии района на старте сезона

Автор: Отдел по развитию сельскохозяйственного производства.

Аграрии района из-за теплой зимы и ранней весны раньше положенных сроков приступили к проведению агрокомплекса с/х работ.

Покровное боронование завершено в полном объеме на площади около 75 тыс. га. В хозяйствах началась подкормка озимых зерновых культур.

Осенью была заложена хорошая основа под урожай 2020 года, было посеяно 25 тыс. га озимых зерновых культур. Большую часть этой площади занимает озимая пшеница, дающая основу всего урожая.

Погодные условия требуют повышенного внимания к мониторингу состояния озимых культур. В связи с резким колебанием ночных и дневных температур запасов продуктивной влаги в почве недостаточно для благоприятного роста и развития растений, при этом посевы пока находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Этой весной аграриям района предстоит провести весенний сев яровых на площади более 40 тыс. га. В частности, яровые зерновые культуры планируется посеять на площади 15,5 тыс. га, в том числе ранние (пшеница, ячмень) — на площади около 9 тыс. га, поздние (кукуруза и просо) — на площади около 6,5 тыс. га, технические – 10 тыс. га, из них: горчица – 2 тыс. га, кормовые — 8 тыс.га. Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года, по прогнозу, составит более 70 тыс. га.

Хозяйства района ведут также подработку собственных семян и приобретают недостающие в семеноводческих организациях. На сегодня в наличии имеется 73% от потребности.

Благодаря государственной поддержке 38 сельхоз- товаропроизводителей Николаевского района получили субсидию по растениеводству, что позволило им приобрести минеральные удобрения и ГСМ. Не вызывает опасений и состояние основного парка сельхозтехники в хозяйствах: готовность к проведению весенних полевых работ приближается к 100 процентам (тракторов – 95%, сеялок, плугов и культиваторов – 97%).

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и непростую ситуацию с коронавирусом, перед аграриями стоит задача завершить весенние работы в оптимальные агротехнические сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3