Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.04.2020 13:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: на территории Волгоградской области режим самоизоляции продлен до 30 апреля

Автор: Юлия Ермакова

На региональном уровне приняты новые меры, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, — заседание оперативного штаба провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Главой региона подписано новое постановление, определяющее комплекс принимаемых мер. Помимо изменения сроков действия режима домашней самоизоляции, также внесены дополнения в список причин, по которым жители могут покинуть дома, и ряд других изменений.

Андрей Бочаров отметил, что ранее принятый на упреждение комплекс мер позволил выиграть время и планово реализовать подготовительный этап по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: «Обеспечена готовность региональной системы здравоохранения, социальной сферы, систем жизнеобеспечения и органов власти к работе в условиях повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции и в режиме повышенных нагрузок».

Подготовлены обсерваторы, необходимый госпитальный коечный и реанимационный фонды — все они обеспечены современным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Для лечебных учреждений сформирован достаточный объем лекарств и средств индивидуальной защиты на прогнозируемый период.

Больницы укомплектованы медицинским персоналом, кроме того, создан дополнительный резерв кадров. С работниками проводятся занятия: определены и отработаны методики лечения в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Жители региона, входящие в группу риска, проходят обязательное тестирование — в регионе функционирует современный лабораторно-диагностический комплекс.

Плановая работа по всем направлениям продолжается — при необходимости область готова к развертыванию дополнительных мощностей.

Также Андрей Бочаров акцентировал внимание на наличии необходимого запаса продовольствия и товаров первой необходимости. Параллельно продолжается подготовка систем жизнеобеспечения к работе в особых условиях и в режиме повышенных нагрузок.

Для обеспечения эффективности принимаемых мер организовано информирование жителей Волгоградской области, в муниципальных образованиях в круглосуточном режиме действуют штабы.

«К сожалению, ситуация остается сложной. В настоящее время под наблюдением на территории Волгоградской области уже находятся более 3,5 тысячи человек. С подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» – семь человек. В ближайшее время ожидается увеличение числа людей с подтвержденным диагнозом, — обозначил данные Андрей Бочаров. — В этот период действия областного оперативного штаба, прежде всего, направлены на сохранение здоровья жителей, раннее выявление, локализацию очагов заболевания и, конечно, на лечение людей, а также на бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. Задача, стоящая перед штабом, — максимальная работа на упреждение».

В соответствии с Указом Президента РФ и решением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области, исходя из реальной обстановки, на территории региона принято решение продлить до 30 апреля 2020 года режим самоизоляции, который предполагает особый порядок передвижения людей и общественного транспорта, ограничивает работу предприятий и организаций.

Кроме того, дополнен список случаев, когда жителям можно покидать дома: к ранее сформированному перечню добавился пункт «следование на личном транспорте или легковом такси от места жительства к загородным жилым строениям, жилым, дачным, садовым домам и обратно».

Также в постановлении отмечено, что ограничения могут не распространяться на народных дружинников и членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Но только в том случае, если они заняты в охране общественного порядка совместно с правоохранительными органами.

Андрей Бочаров также уточнил, что оперативным штабом подготовлены дополнительные предложения, которые могут быть введены при изменении санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области.

«Тем не менее, реализуя меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, необходимо обеспечить сохранение достигнутого уровня и качества медицинских услуг жителям Волгоградской области, а также предоставить возможность предприятиям и организациям, работающим на территории региона, за исключением предприятий повышенного риска распространения инфекции, выполнять производственные задачи при безусловном соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мероприятий на этих предприятиях и в этих организациях. При этом закрепить личную, персональную ответственность их руководителей за санитарно-эпидемиологическую обстановку на предприятиях и организациях», — сделал акцент губернатор.

В частности, в постановлении отмечено: если работодатель не может перевести сотрудников на дистанционную занятость, в соответствии с трудовым законодательством он должен организовать перевозку сотрудников с места жительства к месту работы и обратно, обеспечив уборку транспорта с применением дезинфицирующих средств.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что по итогам встреч с представителями бизнеса, организаций жизнеобеспечения, объединениями работодателей, профсоюзами, ведущими общественными и политическими организациями области, во взаимодействии с Правительством РФ приняты решения и прорабатываются дополнительные меры поддержки предприятий реального сектора экономики Волгоградской области. При этом особое внимание уделяется стратегическим, базовым отраслям и поддержке предпринимателей, малых и средних предприятий.

Особого отношения требуют люди старшего поколения и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации; семьи с детьми; люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Уважаемые жители Волгоградской области, эффективность принимаемых мер для сдерживания распространения коронавирусной инфекции зависит от каждого из нас и наших совместных действий, — обратился к гражданам Андрей Бочаров. — Прошу вас неукоснительно следовать всем решениям и рекомендациям оперативного штаба, направленным исключительно на сохранение здоровья жителей и гостей Волгоградской области в этот непростой период. Будьте здоровы. Берегите себя, своих родных и близких».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2