Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.04.2020 07:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 25.04.2020 г.

Вирус обнаружен, но ситуация под контролем

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

За последние дни ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашем районе изменилась и стала более напряженной. Были зафиксированы случаи заболевания и летальный исход. Это вызвало беспокойство и вопросы со стороны населения. Они послужили поводом для встречи главы Николаевского района А.А. Гребенниковой с журналистами районных газет «Заволжье» и «Компас». Она состоялась в минувший четверг. В беседе также принял участие главный врач Николаевской ЦРБ Н.И. Кокин.

А.А. Гребенникова подчеркнула, что официальная информация по всем подтвержденным случаям заболевания коронавирусом поступает из регионального оперативного штаба. На 24 апреля на территории нашего района таковых было зафиксировано 12, в том числе 1 летальный исход. 3 апреля житель села Политотдельского вернулся из Москвы на собственном автомобиле. На тот момент он уже чувствовал себя неважно, но к врачу не обратился, пытался лечиться самостоятельно. Тревогу семья забила, когда температура стала неуправляемой. 12 апреля этот факт стал известен медицинским работникам, и жителя района оперативно госпитализировали в лечебное учреждение города Волгограда. Его супруга и четверо детей, а также двоюродный брат были помещены на изоляцию. Несмотря на оказываемую медицинскую помощь, пациент скончался 17 апреля от осложнений, вызванных вирусным заболеванием. Результаты двух тестов на COVID-19, сделанных при его жизни, были отрицательными. Подтвердили наличие у мужчины коронавирусной инфекции окончательные исследования, проведенные ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт». Членов его семьи госпитализировали в областную детскую клиническую больницу. Их тесты на коронавирус дали условно положительные результаты. Мама и четверо детей чувствуют себя хорошо, никаких клинических проявлений заболевания у них нет. Также в ГУЗ «Клиническая больница № 5» находится брат покойного.

Двое из 12 человек до нашего района не доехали. Женщину сняли с переправы в Камышине, мужчину – с поезда в Волгограде. С симптомами вирусной инфекции они были отправлены в лечебные учреждения областного центра.

Еще один случай зафиксирован в Совхозском сельском поселении. Мужчина вернулся домой из столицы. Затем с проявлениями ОРВИ его госпитализировали. Анализы на COVID-19 трижды дали отрицательный результат. Пролечившись, он уже вернулся домой. Но признаки заболевания появились у его мамы, которую направили в город Волжский. Ее результат теста на коронавирус положительный. Сегодня женщина проходит лечение. Семья в это время находится на изоляции. Еще по одному случаю заражения зафиксировано в Ленинском сельском поселении и городе Николаевске.

Отмечено, что определен не только ближайший круг общения заразившихся. На местах составлены списки лиц, возможно контактировавших с ними. Они направлены в Роспотребнадзор.

Как подчеркнул главный врач Николаевской ЦРБ, в основном завозят инфекцию люди, прибывающие из столицы. С теми, кто до этого приезжал в район из зарубежа, проблем не было. Возможно, на тот момент они не захватили пик распространения заболевания.

По словам Н.И. Кокина, поликлиника сегодня работает в прежнем режиме. Организована обсервационная зона с отдельным входом для приема больных с температурой. У них сразу производится забор анализа на коронавирус. К слову, делается он только по показаниям. В число обследуемых в обязательном порядке входят медицинские работники, сотрудники органов исполнительной власти, социальных служб, Росгвардии, полиции, прокуратуры. Всё необходимое для проведения процедуры больницей закуплено в полном объеме. В детском отделении поликлиники пациентов с признаками заболевания ОРВИ, гриппом не принимают. К ним выезжает на дом специализированная бригада. Жителей сельских поселений с клиническими проявлениями обследуют в инфекционном отделении, в которое они тоже попадают через специальный бокс. Таким образом, минимизируются все контакты.

Основной мерой профилактики распространения коронавируса на сегодняшний день является самоизоляция. На контроле с самого начала находятся граждане, прибывающие в район из Москвы на общественном транспорте. Как отмечает А.А. Гребенникова, стопроцентно отследить тех, кто приезжает на личных автомобилях и попутках, невозможно. Поэтому остается надеяться на сознательность самих людей, которые должны сообщать о себе медицинским работникам и соблюдать 14-дневный карантин. По словам Анжелики Артуровны, таких звонков поступило очень много. Благодаря всем мерам сегодня на учете более 500 человек. У многих предписанный срок изоляции благополучно закончился. Приезжим вручают документы с предупреждениями, в которых указываются и члены их семей, проживающие на той же территории. Делают это только медики с соблюдением всех санитарных норм. Копии передаются в Отдел МВД России по Николаевскому району. Сотрудники полиции следят за соблюдением режима самоизоляции, проводят разъяснительную работу, на нарушителей составляют протоколы. Кроме того, решением оперативного штаба ОМВД рекомендовано обеспечить контроль въезда-выезда транспортных средств на территориях сельских поселений, в которых зафиксированы очаги коронавирусной инфекции. Рейдовые мероприятия проводятся.

Под контролем деятельность предпринимателей. По словам А.А. Гребенниковой, сегодня разрешено работать только тем магазинам, где в числе прочего реализуются товары первой необходимости. Проверяются и парикмахерские. Согласно постановлению губернатора, в них должен быть соблюден ряд условий. В частности принимать клиентов разрешено по предварительной записи, для этого необходимо вести специальный журнал. На каждого посетителя должно приходиться не менее 10 м площади помещения. Обязательно наличие бактерицидных ламп.

В завершение Анжелика Артуровна призвала жителей не паниковать. Количество заразившихся в нашем районе объяснимо. К сожалению, действующих крупных производств во всем Заволжье очень мало. Заниматься сельским хозяйством хотят далеко не все. Поэтому немалая часть населения ездит на заработки в Москву, откуда сегодня и привозит инфекцию. Но хорошо налаженное взаимодействие всех служб позволяет в целом контролировать ситуацию.

P.S. Пока готовился к выпуску номер газеты, областной оперативный штаб подтвердил диагноз — коронавирусная инфекция — у ещё одного скончавшегося на днях 56-летнего жителя нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44