Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.04.2020 07:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.04.2020 г.

Ставка на гранты дала результат

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

С 2013 года в Волгоградской области действует программа поддержки малых форм хозяйствования. Активное участие в ней принимают фермеры Николаевского района.

На начальном этапе на грант могли претендовать фермеры, которые работают в таковом качестве не более 12 месяцев. В 2013 году первые владельцы ЛПХ из Николаевского района получили по 450 тыс. рублей на приобретение скота или техники и 50 тыс. рублей на бытовое обустройство. Всего в регионе 70 начинающих фермеров привлекли гранты на развитие своих хозяйств на общую сумму 40,7 млн. рублей. Общая сумма государственной поддержки семейных животноводческих ферм составила 62,47 млн. рублей.

С 2014 года в области начинается реализация программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 — 2020 годы. В ее рамках государственная поддержка на условиях софинансирования (60% — субсидия, 40% — собственные средства) оказана 7 семейным фермам на общую сумму 42 млн 553 тыс. рублей. Гранты также получили 25 начинающих фермеров на 15 млн рублей. Им требовалось вложить в реализацию проектов 10% собственных средств. Для Николаевского района этот год стал пробным в новых условиях. В программу включились только два наших фермера.

Как отмечает заместитель главы района В.А. Битюков, в 2015 году ЛПХ и КФХ атаковал бруцеллез. Как только коварная болезнь обнаруживалась в хозяйстве, скот подлежал уничтожению. В результате поголовье КРС в районе уменьшилось на 1470 голов, или на 14%. В качестве выхода из сложной ситуации было решено привлекать как можно больше владельцев ЛПХ к участию в конкурсе на получение грантов и таким образом стимулировать развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Большую разъяснительную работу проводили как районная, так и сельские администрации. В результате по итогам региональных отборов в 2015 году господдержка поступила 17 жителям района. В 2016 году число получателей составило 22 человека, в 2017 году – 14, в 2018 году – 10, в 2019 году – 10. Всего, начиная с 2013 года, победителями конкурса стали 92 человека. В регионе по итогам шести лет насчитывается более 500 таких хозяйств, общая сумма грантов составила 1,5 млрд рублей. На эти средства фермерами и кооперативами приобретено около 640 единиц техники, закуплено более 20 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Создано порядка 800 новых рабочих мест, в том числе около 200 – в Николаевском районе .

По условиям соглашения с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области каждый получатель господдержки обязуется в течение пяти лет осуществлять свою деятельность по бизнес-плану, который он представлял комиссии. За 24 месяца он должен освоить грант и реализовать проект, создав рабочие места. По словам В.А. Битюкова, 19 наших фермеров выполнили обязательства перед государством. Сегодня они продолжают работать и развиваться. 71 КФХ по прежнему действует в рамках соглашения, в том числе 55 начинающих фермеров, 15 семейных ферм и 1 победитель в номинации «Агростартап». Четверо из них занимаются молочным животноводством. Два человека, к сожалению, за это время ушли из жизни.

По объективным причинам животноводство района ежегодно испытывает негативное влияние. Фиксируются, например, случаи заболевания крупного рогатого скота, которые неизбежно влияют на его численность. Тем не менее, поголовье не снижается. По словам В.А. Битюкова, наоборот наблюдается прирост за счет того, что грантовики добросовестно выполняют взятые на себя обязательства и развивают свои КФХ. Отмечен он был не сразу, а примерно с 2017 года. Именно тогда результат показали первые участники программы. В целом благодаря грантовой поддержке поголовье КРС в районе за прошедший период увеличилось на 1830 голов.

Наши жители и сегодня продолжают участвовать в областном конкурсе. В этом году очередной отбор в номинации «Начинающий фермер» состоится в мае. На господдержку от Николаевского района претендуют 14 человек. 13 из них нацелены на мясное скотоводство, один планирует заниматься овцеводством. Кроме того, еще один человек предполагает дальше развивать семейную ферму, грант на которую он получил пять лет назад и успешно реализовал.

Половина пути к победе – это представленные в полном объеме и правильно оформленные документы, в частности главный из них – бизнес-план. Он является программой действий, которая позволяет начинающему фермеру грамотно распределить ресурсы, даёт возможность спрогнозировать ожидаемую прибыль и возможные риски. К основным условиям успешного участия в конкурсе также относятся высшее образование соискателя по сельскохозяйственному профилю, его возможность обеспечить софинансирование, наличие в собственности земельного участка, техники. Количество итоговых баллов зависит и от направления, которым фермер планирует заниматься. Разведение крупного рогатого скота, например, имеет преимущества перед расте- ниеводством.

За семь лет эволюционировали суммы грантов. Сегодня максимальный размер господдержки для начинающего фермера составляет 1,5 млн рублей, для желающих развивать молочное и мясное скотоводство — 3 млн рублей, для семейной фермы – от 7 до 15 млн рублей, мясного и молочного направления — 20 млн рублей. Важно, что после освоения гранта на создание КФХ фермер имеет право заявиться на получение более крупной суммы на строительство семейной фермы. Тем самым обеспечивается поэтапное развитие хозяйства.

С 2019 года появилась еще одна номинация — «Агростартап». Этот вид финансовой поддержки оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы». Получателем гранта может стать как глава КФХ, так и гражданин, не имеющий опыта в данной сфере, если его бизнес-проект получит положительную оценку конкурсной комиссии. В этом случае победитель в течение 15 дней должен зарегистрировать свое фермерское хозяйство в налоговых органах и приступить к работе. Максимальный размер гранта «Агростартап» на реализацию проекта разведения КРС молочного или мясного направления составляет три миллиона рублей, на иные направления деятельности — 1,5 миллиона. По условиям сумма господдержки не должна превышать 90% всех затрат бизнес-проекта. При этом ее объем может быть увеличен до четырех миллионов рублей для животноводческих хозяйств и до двух миллионов для прочих, если часть гранта будет направлена на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива. В 2019 году в число победителей в новой номинации вошел один представитель Николаевского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14