Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.04.2020 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.04.2020 г.

«Мы в ответе за всё»

Автор: Наталья Гребенникова.

Каждое выступление руководителя районной ветстанции по борьбе с болезнями животных П. В. Лихачева на сходах, где журналисты обычно с ним и встречаются, вызывает неизменный интерес у аудитории.

Животные болеют так же, как и люди. Но в силах последних помочь братьям нашим меньшим пережить эти болезни с наименьшими потерями. А ещё лучше постараться предупредить их. В этом ветеринарная служба всегда готова помочь и оказывает всемерную помощь владельцам животных. Даже в условиях жесткого карантина по коронавирусу, о чем предупредила меня табличка на входе в здание ветстанции.

Цифры подопечных районной ветеринарной службы впечатляют: 13 тысяч крупного рогатого скота, овцепоголовья — 65 тысяч, свиней – 3,5 тысячи, около тысячи лошадей. Разве можно их оставить без ветеринарной помощи?! О прочей живности в точности говорить не будем. Собаки и кошки, как известно, учету у нас не подлежат.

Но это только пока, считает Павел Викторович. В Израиле, например, они уже взяты на строгий учет и контроль, и без разрешительной справки заиметь дома всеобщего любимца нельзя. Если же справка получена, ответственность за содержание домашнего животного на его владельце очень серьезная. Просто так выгулять собачку не получится. Как узнают, чей подопечный «отличился»? Персональные генетические данные обо всех четвероногих хранятся в компьютерах. Стоит экологической полиции обнаружить отходы жизнедеятельности на газонах, пешеходных дорожках, детских площадках, нанесенный урон придется возмещать солидным штрафом.

Давно хотелось поговорить с Павлом Викторовичем именно о бездомных, брошенных животных. На тех же сходах постоянно звучат жалобы на сбивающихся в стаи собак, представляющих реальную угрозу в первую очередь для детей. Их отлов – дело трудоемкое и дорогое, тем не менее власть идет на это, обращаясь к специализированным фирмам. Но проходит время, и брошенные собаки вновь сбиваются в стаи.

- Пусть пока медленно, но мы идем по направлению, по которому движется цивилизованный мир, — говорит главный ветврач района. — Административные комиссии, которые работают в каждом селе, в районном центре, наказывают тех, кто нарушает правила содержания домашних животных. Бесхозными могут оказаться не только собаки, но и крупный рогатый скот. Нисколько не заботит таких «горе-хозяев», что корова может потеряться, быть украдена, травмирована, укушена, в конце концов, бешеной лисицей, а значит, заразиться смертельно опасной болезнью, которой могут быть инфицированы и сам хозяин, и вся его семья. Там, где нет порядка и ответственности, всегда можно ожидать серьезных проблем и бед, связанных в первую очередь с распространением опасных инфекционных заболеваний.

Николаевский район сегодня считается благополучным по бруцеллезу, но ещё в 2016 году у нас было 10 неблагополучных пунктов. Я не раз приводил пример, как один из местных фермеров соблазнился низкой ценой на поголовье в соседнем регионе, не поставил в известность о предстоящей закупке местного ветфельдшера, в итоге все стадо пришлось пустить под нож. Этого не случилось бы под контролем ветеринарной службы.

- На сходах Вы говорите о многочисленных опасных болезнях животных. Как оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

- Плановые профилактические мероприятия проведены в полном объеме, показатели первого квартала выполнены на 100 процентов. Это касается не только бруцеллеза, проведена вакцинация других опасных инфекционных болезней. С наступлением тепла активизируются клещи. Если пораженность высокая, в обязательном порядке обрабатываем и животных, и помещения, и те места, где содержатся животные. На сегодняшний день заклещёванность составляет полпроцента, это очень низкий показатель. Учитывая то обстоятельство, что заброшенные заросшие дворы, которых немало в селах, есть они и в городе Николаевске, становятся благоприятной средой для распространения клещей, ветстанция заключает договоры с ЖКХ, чтобы эта трава выкашивалась.

Должны обрабатываться от кровососущих насекомых подвалы многоэтажных домов. Клещи и комары могут являться разносчиками опасных болезней. Недавно у нас появилось новое заболевание у крупного рогатого скота – модулярный дерматит, который также переносится кровососущими. В Волгоградской области мы одними из первых приняли решение провести вакцинацию поголовья, чтобы предупредить распространение.

- Как можно коротко, но образно проиллюстрировать известное выражение: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество»?

- Человечество на протяжении всей своей истории живет в тесном и непосредственном контакте с природой, с животным миром. Человек – часть этого мира, об этом никогда не надо забывать. Опасные зо- онозные инфекционные болезни, которыми могут болеть как те, так и другие, тому печальное подтверждение. Ученым ещё предстоит выяснить, как возникла пандемия коронавирусной инфекции. Но весь опыт ветеринарной науки говорит о её непреходящей ценности для сохранения здоровья и жизней людей. Например, бешенство является смертельно опасной болезнью, которой человек заражается от заболевшего животного. Если на ранних стадиях не диагностировать бруцеллез, то человек становится инвалидом на всю жизнь: необратимые изменения происходят в суставах, в мочеполовой системе; о продолжении потомства можно забыть, да и сама жизнь, отнюдь недолгая, будет наполнена страданием. Укус энцефалитного клеща без оперативного лечения способен привести к трагическим последствиям, которые, к сожалению, в последние годы стали случаться все чаще.

Наше спасение в том, чтобы вовремя проводить вакцинацию животных, вовремя обращаться к ветеринарам в случае болезней животных. Последний случай заболевания ящура в Волгоградской области был в 1986 году. Это сдерживание опасной инфекции идет только за счет вакцинотерапии, которая методично выполняется из года в год на протяжении 34(!) лет. Для сравнения: в прошлом и в этом году ящур диагностировался в Китае, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Калмыкии. В нашей области его нет, что убедительнейшим образом говорит о результативной работе ветеринарных служб и понимании важности вакцинации владельцами животных.

Памятен случай в начале моей более чем тридцатилетней работы. Хозяин заболевшей бруцеллезом коровы, узнав, что животное необходимо срочно ликвидировать, в буквальном смысле бросался на специалистов ветслужбы с черенком лопаты. Потребовалось приложить немало усилий и аргументов, чтобы объяснить ему опасность болезни, которой могли заболеть он сам, его жена и дети. Когда пришло осознание этого, он попросил тем же черенком ударить его за невежество. Конечно, никто этого делать не стал. Но это пример того, как важно доверять знаниям, опыту ветеринарных врачей. И вообще врачей, которые именно сегодня находятся на передовой со смертельно опасным заболеванием.

- Павел Викторович, как думаете, удастся ученым создать вакцину от коронавируса?

- Хочется в это верить. Но коронавирус, как и вирус гриппа, очень сильно мутирует, передаваясь от человека к человеку. С вакциной очень трудно будет угадать. Но панике поддаваться не стоит. Рекомендации врачей и ученых по борьбе с болезнью известны, их необходимо исполнять. Пандемия обязательно закончится. Большие надежды вирусологи связывают с наступлением лета. Вирус неустойчив к воздействию высоких температур. Его возбудитель при температуре + 38 градусов погибает в течение 15 минут, при + 60 гибнет мгновенно. Так что при нашей привычной 40-градусной жаре шансов выжить у него нет. Мне нередко приходится слышать жалобы от местных жителей на резко континентальный климат нашей местности, на холодные зимы и изнуряющее жаркое лето. Но в этом есть и несомненные преимущества. Естественные природные высокие температуры – лучшее оружие против большинства опасных вирусов. Это касается и бруцеллеза, и туберкулеза, и лейкоза. При буртовании навоза его термическая обработка от опасных вирусов происходит самостоятельно. Так же самоочищаются и пустующие пастбища в течение трех месяцев в зимний период, летом это происходит еще быстрее. Вообще же, человечеству необходимо сделать выводы из случившейся пандемии. Её уроки нам ещё предстоит осмыслить. И главный, как мне кажется, должен заключаться в отказе общества от сиюминутных выгод, за которыми можно не увидеть базовых, основополагающих ценностей. К ним, несомненно, относятся разумное сосуществование с природой, развитие науки, медицины и ветеринарии в том числе, ведь именно она несет свою весомую долю ответственности за здоровье и жизнь человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11