Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.04.2020 08:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 18.04.2020 г.

С надеждой на хороший урожай

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Егор Григоров и Тимур Беркалиев.

В Николаевском районе продолжаются весенние полевые работы.

«Весенний день – год кормит» — говорят в народе. Ведь от того, как поработаешь сегодня, зависит, что будешь иметь в закромах завтра. В этом году из-за теплой зимы и ранней весны аграрии вышли на поля раньше срока. Это отмечает заместитель генерального директора по аграрным вопросам АО «Агрофирма «Восток» Е.Ф. Марченко. На уходящей неделе мы побывали на землях СП «Левчуновское», структурного подразделения предприятия.

Застали сев подсолнечника, общая площадь которого составит около 3000 га. По состоянию на 14 апреля, было посеяно 360 га. Разговариваем с Евгением Федоровичем, стоя между двух участков. Слева работает посевной комплекс Грейт Плейнс американского производства, который, по словам Марченко, хорош своей точностью. Приобретен он предприятием в прошлом году. Основное направление использования – сев кукурузы. Запечатлеть агрегат во всей красе не удалось. На момент репортажа он уже двинулся по заданному маршруту.

Справа готовится отправиться в путь «Бюллер» с дисковым комплексом отечественного производства «Томь». Неделю назад, как только состояние почвы позволило использовать технику, он применялся для подсева озимой пшеницы. В целом, по словам Евгения Федоровича, культура перезимовала хорошо, но ремонт все равно был необходим. Для этого использован яровой ячмень.

Стартовали работы с боронования зяби, а также озимых с целью закрыть в почве влагу и удалить сорняк. После сева подсолнечника настанет черед гороха. Вместе с кукурузой и соей располагаться он будет на новом орошаемом участке в СП «Левчуновское» площадью около 2000 га, который в этом году впервые запущен в эксплуатацию. Добавим, что всего в обработке у группы компаний «Восток» сегодня 29,5 тыс. га земли, в том числе порядка 3000 га — поливные. С осени посеяно 11900 га озимой пшеницы, 3000 га займет подсолнечник, столько же сорго, 1900 га кукуруза, 500 га соя, около 300 га горох.

В работах задействованы 7 «Бюллеров». Мощная техника канадского производства позволяет охватывать большие территории и без труда обрабатывать всю площадь хозяйства. Используются также МТЗ-82 и К-700.

Успех весеннего сева зависит не только от машин. Не последнюю роль здесь играет и человеческий фактор. Ни одни полевые работы не обходятся без агронома Сергея Алексеевича Шинкаренко. В две смены трудятся 14 механизаторов. По словам директора СП «Левчуновское» А.А. Артемова, говорить о достижениях и лидерах пока рано. Кампания стартовала не так давно. Но он отмечает Валерия Лату и Михаила Каликина, которые сегодня на передовой и в сжатые сроки должны засеять 3000 га подсолнечником. На севе ранних зерновых задействованы Егор Григоров, Борис Медведенко, Тимур Беркалиев, Дмитрий Глоденко.

В прогнозах Александр Андреевич, как и все, кто трудится в сельском хозяйстве, максимально сдержан. Многое будет зависеть от матушки-природы, которая, к сожалению, аграриев не всегда балует. Погода в Заволжье, как фортуна, переменчива. Но, по словам руководителя СП «Левчуновское», сегодня запас влаги в почве вселяет осторожный оптимизм. Желаем, чтобы надежды на лучшее, подкрепленные профессионализмом работников и хорошей материально-технической базой, стали реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24