Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.04.2020 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.04.2020 г.

Не спеша и основательно

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

А.В. Захаров с супругой и сыновьями.

Заволжье, как известно, — зона рискованного земледелия. Для тех, кто занимается здесь сельским хозяйством, это означает, что не последнюю роль в успешном результате играет элемент удачи. Однако рассчитывать на эту капризную барышню вряд ли стоит. Любой игрок вам скажет, что удача – это не счастливая конфигурация планет в космическом эфире, а следствие реализации четкого, грамотно выстроенного плана и поэтапного движения к успеху. Именно так ведёт своё хозяйство гендиректор ООО «Николаевское» А. В. Захаров. Мы приехали в Раздольное написать о его младшем сыне, получившем в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, но обойти вниманием базовое хозяйство села, конечно, не могли.

К слову, небесная канцелярия отнюдь не благоволит этому предприятию. Последние два года, по словам Александра Владимировича, дождевые тучи упорно обходят его поля, под жарким степным солнцем «горят» не только яровые, но и озимые культуры — два года по 2 тысячи гектаров. Поэтому прошлой осенью в отсутствие запаса влаги в почве решили их не сеять. Пока не внушает оптимизма и нынешняя уж очень ранняя весна. Почва стремительно подсыхает, а дожди не жалуют.

Впрочем, совсем без риска в растениеводстве не обойтись, поэтому планируют в этом году отдать 1000 га под яровые. При хорошем урожае и этой площади хозяйству хватит. Кто знает, может и разверзнутся ещё хляби небесные над заволжской землёй. Земледельцы всегда живут надеждой. Многого ведь и не надо, всего пару хороших дождей в нужное время. А на осень будут готовить 3-4 тысячи гектаров паров снова под озимые.

Как бы ни сложился сезон, всегда выручит животноводство. Это направление руководителю хозяйства ближе и по образованию, и по душе. Кстати, старший Захаров сегодня единственный в районе, кто имеет ученую степень кандидата наук по ветеринарии, чем заслуженно гордится. Неслучайно в штате предприятия есть целый племенной отдел из четырёх человек. Разведение животных – дело серьёзное, поверхностного к себе отношения не терпит.

ООО «Николаевское» в 2014 году стало первым в Волгоградской области племенным репродуктором по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота мясного направления. Для животных этой породы характерна крепкая конституция и гармоничное сложение. Масть – в основном красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами). Масса быков – 600-800 кг, коров – 420-450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро набирает массу весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Отличается высокой скороспелостью, даёт ту самую мраморную говядину с прожилками, которую ценят за отличные вкусовые качества.

В хозяйстве тысяча голов КРС, около 8 тысяч голов овцы, из которых 5 тысяч овцематок, 100 верблюдов, лошади. Верно говорят, что нет худа без добра. Засушливый прошлый сезон не позволил заготовить достаточное количество сена. Но мягкая бесснежная зима помогла в этой ситуации, практически весь холодный сезон скотина провела на пастбищах.

С ностальгией Александр Владимирович вспоминает времена, когда в рамках госпрограммы каждую весну ещё по замёрзшей земле заволжские лиманы через каналы орошения заливались водой. Это давало гарантированный урожай сена и, как следствие, стабильную кормовую базу животноводам.

Сейчас приходится выкручиваться самим. Часть площадей планируют в этом году засеять суданкой. Эта трава обязательно даёт один укос даже в неблагоприятных условиях. А если случатся летом дожди, то можно рассчитывать и на 2-3 укоса.

Годы работы в животноводстве убедили Александра Владимировича в том, что собственную продукцию нужно не сдавать скупщикам из южных регионов за бесценок, а перерабатывать и продавать уже продукт с более высокой добавочной стоимостью – «охлаждёнку», полуфабрикаты, колбасные изделия. Обидно, когда работаешь в поте лица, рискуешь, а «сливки» с этого тяжелого труда в конечном итоге снимает кто-то другой. Для сельского хозяйства это типичная ситуация, вот и стараются производители замкнуть на себе весь цикл – от поля до прилавка.

Тем более что к общему делу Захаровых подключились после окончания вузов и сыновья: старший Михаил получил специальность ветврача и тоже сегодня фермерствует по соседству, младший Алексей выучился на технолога переработки, организовал своё КФХ. Оба получили гранты на развитие семейных ферм: Михаил — в 2015 году, Алексей — в прошлом 2019-м. Общими усилиями проблему достойной реализации решить куда проще.

Так было принято решение о строительстве убойного цеха и цеха переработки. Средства вкладывали полностью собственные. В этом тоже видится хозяйская мысль руководителя. Государственные субсидии – штука хорошая, но и требования зачастую слишком жесткие, не учитывающие специфику отрасли, трудности на местах. То сдать объект нужно к государственному празднику, то выпуск пельменей наладить к приезду министра, то отчитаться о том, чего ещё нет. Когда деньги свои, можно всё делать не спеша и основательно.

Сегодня убойный цех уже функционирует, в перерабатывающем осталось смонтировать оборудование. Александр Владимирович на месте подробно рассказывает нам всю технологическую цепочку, где будет проходить забой, где взвешивание, где мясная продукция будет храниться. Кстати, для этих целей приобретены два котейнера-рефрижератора примерно на 10 тонн каждый. Для боенских отходов поблизости смонтирован утилизатор на дизельном топливе. Санитарные требования нужно соблюдать, чтобы никакая зараза не прижилась в хозяйстве.

Услугами бойни могут воспользоваться также и окрестные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, чтобы не везти скотину в Николаевск или Политотдельское.

На многочисленных совещаниях часто говорится о необходимости обеспечения государственных и муниципальных учреждений продуктами местных сельхозпроизводителей. Обоюдная выгода очевидна: первые получают качественную и свежую продукцию, полезную для здоровья школьников и малышей, вторые – гарантированный сбыт. По этой схеме уже работают николаевский кооператив «Колос», снабжающий мясом 12 школ и детсадов, ООО «Лидер», которое поставляет учреждениям молоко и масло. Подключилось к решению данной задачи и ООО «Николаевское». А.В. Захаров стал председателем созданного здесь СПССК «Продукты Раздольного». Сегодня этот кооператив обеспечивает мясом 11 учреждений образования.

Мощности перерабатывающего цеха в хозяйстве хватит, чтобы в перспективе не только помогать фермерам с забоем, но и скупать мясо по более выгодной цене на переработку. Кооператив имеет договорные отношения с 62 фермерскими хозяйствами в ближайшей округе. Реализовать своё поголовье на месте смогут и владельцы ЛПХ.

Ведутся переговоры о поставках мясной продукции сетевым магазинам, готовы к сотрудничеству фирмы, которые отправляют продукцию в зарубежье. Одним словом, стремиться и двигаться есть куда.

Памятуя о новостном тренде, спрашиваем про коронавирус и ограничительные меры. Хитро улыбаются, по всему видно, что похожую на морского ежа бациллу здесь не боятся. Как не вспомнить народную поговорку, которая гласит: «помирай, а жито сей». Помирать здесь, конечно, никто не собирается, но и прятаться по домам некогда. С 20 марта в хозяйствах отца и братьев Захаровых начался отёл. Оставить этот процесс без контроля — значит рисковать потерять приплод, лишить заработка сотню работников и их семьи. Да и уклад сельской жизни таков, что соблюдать безопасную дистанцию в 2 метра совсем несложно, особенно в степи, где и в километре живой души не найдёшь. Это вам не городские «муравейники», где один чихнул – сотню заразил.

В заключение интересуюсь, сколько техники в хозяйстве?

- Немного, — отвечает Александр Владимирович. – Пять тракторов К-700, двенадцать «Беларусов» на ходу и пять хороших комбайнов «Нива-Эффект», кредит за которые мы уже почти погасили. Гигантоманией не страдаем. Живём по принципу: бери на себя столько, сколько сможешь нести. Только так можно стабильно работать и развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23