Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.04.2020 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.04.2020 г.

Человек человеку – вирус? Нет! Друг, товарищ и брат!

Автор: Наталья Гребенникова.

М.Н. Манжосова, Н.И. Кокин, Н.С. Михайлова.

Пандемия коронавирусной инфекции «взорвала» привычное течение жизни стран и континентов, зримо показав, какой хрупкой может оказаться цивилизация перед обстоятельствами, казалось бы, непреодолимой силы. Но смертельно опасной болезни человечество противопоставляет свои знания, силу и мощь государства, солидарность людей.

Общую информационную картину развернувшейся битвы с инфекцией в режиме реального времени наглядно демонстрируют электронные средства массовой информации. Для нас же, жителей небольшого провинциального городка, не менее значимы и важны самочувствие первичного звена здравоохранения — нашей районной медицины, стоящей на страже жизней и здоровья николаевцев.

На просьбу газеты о встрече главный врач Николаевской ЦРБ Н.И. Кокин отреагировал оперативно, справедливо предложив пригласить к беседе специалистов своего дела, опытнейших врача-эпидемиолога М.Н. Манжосову и врача-инфекциониста Н.С. Михайлову. У каждой за плечами колоссальный опыт работы и жизни в профессии: Мирослава Николаевна 35 лет отдала санитарно-эпидемиологической службе, ещё больше — 48 лет трудового стажа — у Натальи Степановны.

На момент нашей встречи, 3 апреля, ситуация в районе по коронавирусу оставалась спокойной. Все прибывшие из зарубежных стран николаевцы, а таковых оказалось немало, находятся под наблюдением врачей. Пристальное внимание к ним оправданно, ведь все они посещали территории государств, неблагона-дежных по коронавирусу. Кто-то был на отдыхе, кто-то работает за границей. И речь в этом случае идет не только о странах Европы и Азии, но и бывших республиках СССР: Казахстане, Молдавии, Грузии, Украине, Азербайджане.

Мирослава Николаевна объяснимо стучит по дереву, чтобы не сглазить: по прошествии времени состояние прибывших признано удовлетворительным, повышенной температуры и надрывного сухого кашля, основных признаков болезни, нет, многие уже сняты с наблюдения. Сейчас на строгом контроле находятся 9 человек, у всех взят мазок на коронавирус, результат – отрицательный. Но серьезное беспокойство вызывают массово возвращающиеся после объявленного месячного карантина николаевские «москвичи». Столица в силу созданных условий сверхцентрализации, которая активно проводилась все последние десятилетия в экономической и культурной жизни страны, неожиданно стала эпицентром распространения инфекции. По последним данным, более миллиона приезжих покинули пределы Москвы. Такое поведение в период эпидемии считается очень опасным. Но многомиллионный мегаполис, как китайский Ухань, закрывать не стали, и «бегство» вахтовиков на малую родину оказалось предсказуемым.

Как должны вести себя «москвичи»? Самоизоляция на 14 дней для них — обязательное условие. Особое внимание необходимо проявлять к своему самочувствию и самочувствию родных и близких.

Первые признаки болезни, благодаря средствам массовой информации, хорошо известны каждому. Они очень похожи на симптомы обычной простуды и ОРВИ, с першением в горле, повышенной температурой и кашлем. Не всегда это может быть именно коронавирусная инфекция. Возможно, так проявляет себя банальная простуда, которая при строгом соблюдении постельного режима, приеме жаропонижающих в виде парацетамола и обильного теплого питья может пройти без серьезных последствий. Но если самочувствие ухудшается, необходимо вызвать «скорую помощь». Приходить на прием к врачу в болезненном состоянии не стоит, чтобы не подвергнуть заражению других людей.

О ношении масок сказано особо. Есть мнение, что носить их должны заболевшие. Но наши врачи настаивают на том, что в период эпидемии маска во время похода в магазин, в аптеку, в поликлинику нужна и здоровым людям. Бережёного, как говорится, и Бог бережет. О перчатках, антибактериальных салфетках, дезинфицирующих средствах и безопасном расстоянии между людьми в полтора -два метра сказано, казалось бы, достаточно. Но назвать их в очередной раз не будет лишним, как и напомнить о неукоснительном соблюдении правил личной гигиены, главным из которых было и остается тщательное мытье рук с мылом. Правила простые, но очень эффективные. Они на момент отсутствия разработанной вакцины и гарантированного лечения остаются нашим главным оружием в борьбе с опасной инфекцией.

М. Н. Манжосова подчеркивает, насколько важно соблюдение главного призыва к самоизоляции. Время сейчас именно такое, когда надо побыть дома. Прямое непосредственное общение должно быть сведено до минимума, хождение в гости исключено. В магазин, в аптеку – только по потребности и с соблюдением вышеперечисленных требований. Кстати, маску очень легко сделать самому, достаточно для этого заглянуть в интернет, где можно найти множество практических советов. Собственноручно изготовленную маску из марли или обычного бинта не менее чем в восемь слоев можно использовать несколько раз. Достаточно прогладить её с двух сторон горячим утюгом, если очень заняты, чтобы воспользоваться снова через каждые два часа. Для полной безопасности надо её постирать, желательно в воде с небольшим добавлением белизны. Именно это дезсредство, недорогое и эффективное, доказало свою надежность в борьбе со многими инфекциями. Помыть дома пол, убраться в подъезде, протерев перила и ручки на входных дверях водой с небольшой добавкой белизны – давний проверенный способ борьбы с опасными микробами.

Н. С. Михайлова говорит, что коронавирус по своей симптоматике похож на предшествующие эпидемии свиного гриппа и атипичной пневмонии. Но все-таки тогда речь шла об эпидемиях, которые более-менее успешно были пережиты. Теперь же впервые Всемирной организацией здравоохранения по всему миру объявлена пандемия. Такого за время её без малого полувековой работы никогда не было. Вообще-то о коронавирусах эпидемиологам известно очень давно. Будучи студенткой санитарно-эпидемиологического факультета Казанского государственного медицинского института услышала впервые она о них на лекциях любимого преподавателя, участника Великой Отечественной войны Ибрагима Ахметовича Мухамедзинова. Вирусологи знали тогда о более чем шестидесяти видах коронавирусов, способных поражать не только легкие, но и кишечник. Давно известна и клиника прежней коронавирусной инфекции, отработаны способы её лечения. Но что стоит за нынешним новым названием «нью»-коронавирус, покажет только время.

Наталья Степановна, первые годы своей карьеры отработавшая главным санитарным врачом в Котельниково, с ностальгией вспоминает о высочайшем профессиональном и технологическом уровне санитарно–эпидемиологической службы, который был в нашей стране в начале 70-х годов прошлого века. Благодаря государственному подходу угроза большинства смертельно опасных инфекций была сведена практически к нулю. О былом значении службы для обеспечения безопасности здоровья людей, а значит, и безопасности государства, сегодня приходится только мечтать. Разносторонняя и разнообразная работа в «поле», непосредственно с организациями и людьми нынче свелась в большинстве своем к многочисленным бумагам. Труд санитарных врачей стал сродни чиновничьей работе, где приходится часто заниматься отписками.

Спустя годы Н. С. Михайлова не жалеет о том, что в свое время не удалось продолжить в Николаевской СЭС работу, которую очень любила. Из-за отсутствия вакансии стала врачом-инфекционистом, долгие годы руководила инфекционным отделением Николаевской ЦРБ, сейчас ведет прием больных в поликлинике и каждый раз с благодарностью вспоминает своего Учителя, который говорил студентам: «Вы сегодня микробиологи, бактериологи, эпидемиологи, а завтра, может случиться, станете врачами-инфекционистами».

- У меня так и вышло. Я была бактериологом высшей категории, главным санитарным врачом, а в конце концов 33-й год работаю инфекционным врачом в Николаевске, — резюмирует Наталья Степановна.

- А почему он так говорил, — спрашиваю я.

- Он прошел войну, горел в танке. Видел, что такое медицина, и выбрал её своей профессией. Он считал эпидемиологию важнейшей наукой. Был уверен, что лучшим инфекционистом может стать именно эпидемиолог. Клинику и практику можно нарастить, но первооснова всему – знания!

Интересуюсь у врача-инфекциониста, больше ли стало обращений николаевцев в поликлинике.

Особого наплыва больных не отмечается. Острые респираторные инфекции традиционно снижаются с наступлением устойчивого весеннего тепла, их пик приходится на зимние месяцы.

Высказывается надежда, что высоких плюсовых температур новый вирус «испугается». Но однозначного ответа на это нет. В Италии, Испании, Франции весна вошла в полные права, но пандемия продолжает свирепствовать.

Наталья Степановна справедливо отмечает несомненные преимущества нашей страны перед этими странами в период эпидемии. Большие расстояния, что, конечно же, имеет значение. Значительная удаленность населенных пунктов друг от друга. Как правило, в городах, в районных центрах, тем более в сельской местности, нет скученности в постройках. И «человейники» у нас в большинстве своем не 20-этажные, а только пяти- и двухэтажные. Всё это может в итоге иметь решающее значение. И, конечно же, надеются ветераны эпидемиологической службы, что отношение власти к этому чрезвычайно важному направлению медицины после завершения эпидемии изменится в лучшую сторону. Тем более что опыт прежних поколений пока ещё не забыт. Надо будет сделать необходимые выводы из случившейся трагедии.

Итог нашей беседе подвел Н.И. Кокин. Поводов для паники нет. В районе работает штаб по контролю за распространением коронавируса. Все, кто находится под наблюдением врачей, чувствуют себя удовлетворительно. Проведено 15 исследований на коронавирус, все результаты отрицательные. Налажена работа с органами внутренних дел по выявлению и надзору за теми, кто находится в условиях жесткой самоизоляции и карантина.

Николай Иванович пояснил, что районное здравоохранение нацелено в первую очередь на профилактику опасного заболевания. Лечение взрослых и детей, если, не дай Бог, вирус обнаружится, будет проводиться в областных специализированных лечебных учреждениях.

Необходимые ресурсы у николаевских медиков есть, прежде всего 4 аппарата ИВЛ, о которых столько вокруг ведется разговоров. Опасность инфекции заключается в том, что смерть может наступить от сопутствующих заболеваний: онкологии, гипертонии, сахарного диабета, болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому так важна самоизоляция, особенно для людей старшего поколения, среди которых абсолютно здоровых людей в принципе быть не может. Поэтому так важна сознательность людей. Строгие требования необходимо предъявлять в первую очередь к себе, тем самым облегчая очень опасный труд и огромные нагрузки медицинских работников.

В заключение спросила о том, как работают амбулаторная и стационарная службы Николаевской ЦРБ, ведь люди продолжают болеть и другими болезнями.

Звонки принимаются по телефонам регистрационной службы взрослой и детской поликлиник, запись ведется на сайте «гос-услуги». Именно эта форма должна в итоге упорядочить очередь к врачам, чтобы не допускать перегруженности поликлиники. В штатном режиме работает «скорая помощь». Пока приостановлена плановая госпитализация, которая не отразится на состоянии больных. Не проводятся диспансеризация взрослых и профилактические осмотры детей. В то же время все справки водителям и допуски на оружие можно получить в прежнем режиме. Главный врач еще раз напомнил, насколько важно сегодня выполнение требований о самоизоляции. Жесткий ограничительный режим введен в самой ЦРБ. Посещение больных родными запрещено. Нельзя допустить проникновения инфекции в больницу. Необходимо исключить заражение врачей, медицинского персонала, технических работников. Эти опасения не беспочвенны. Закрытие больниц из-за коронавируса уже случились в некоторых областях страны.

* * *

История борьбы человечества с опасной инфекцией ещё не закончилась. Невидимый вирус словно бросил всем нам вызов: сможем ли мы оставаться людьми в сложной ситуации неопределенности и тревоги, напоминающих военное положение.

Давайте следовать советам, которые дают нам врачи и ученые, органы власти. От умения слушать и слышать друг друга, от внутренней самодисциплины и ответственности каждого зависит сегодня очень многое, и в первую очередь жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33