Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.04.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.04.2020 г.

Дороги, вода, чистота

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

В редакцию районной газеты поступило несколько вопросов от жителей. Ответить на них мы попросили первого заместителя главы Николаевского района А.А. Афанасьева.

* * *

Уверен, эта тема затронет каждого жителя, водителя, школьника, пожилого человека, да и просто всех тех, кто хоть раз посещал населенный пункт, о котором пойдет речь. С приходом неблагоприятных погодных условий жителям села Солодушино приходится бороться с непреодолимыми, некомфортными условиями проживания на территории Николаевского района. Грязь, глина, непроходимость техники уже многие годы оставляют отпечаток на сознании людей. Часто «скорая помощь», пытаясь пробраться по неасфальтированным улицам села, не может во время оказать помощь больному. А если представить на минуту, что это чей-то сын, отец, дедушка, чья-то дочь, мама, бабушка…

Можно много продолжать говорить и писать об этой проблеме, но результат один: асфальтового покрытия, позволяющего передвигаться людям на автомобиле или даже пешком, – нет. Нет тротуаров, о которых можно только мечтать. Но пусть это останется мечтой, а вот дороги станут реальностью. Когда я общался с местными жителями, слушал рассказы об их мучениях, мне стало обидно, ведь эти люди совершают, можно сказать, подвиг в наше время, когда село становится бесперспективным для проживания. Они живут и еще не теряют надежды, гордо смотрят в будущее. Обращаюсь от жителей села Солодушино, от людей, которые уже устали выживать в таких условиях. Прошу сделать твердое покрытие для нормального проезда по улицам села. Хочу отметить, что параллельно г. Камышину без асфальтового покрытия находится шесть протяженных улиц, ситуация катастрофическая, конечно, требуются конкретные меры. Надеемся, что глава Николаевского района сможет решить столь сложный и наболевший вопрос, на который ответ ранее пока никто дать не смог. Ведь такие успешно реализованные проекты дают уверенность в завтрашнем дне, поддержку и жителям, и тем, от кого зависит первостепенное решение таких задач. Однозначно хотелось бы услышать ответ и увидеть результат мер, принятых на местном уровне.

С уважением Василий Павлов.

- Мягко говоря, информация, изложенная в обращении, не соответствует действительности. Каждый год сельское поселение производит какие-либо дорожные работы (грейдирование, ремонт). На сходах, которые проходили в с. Солодушино, поднимался единственный вопрос по участку автодороги по ул. Мира. Он находится в низине и во время непогоды немного подтапливается. Есть определенные планы по приведению улично-дорожной сети в соответствие с действующими нормативами. Они отражены в паспорте социально-экономического развития района. С этого года мы начинаем их реализацию. Будет обустроено твердое покрытие в виде ощебенения площадью 3580 кв. м на улице Терешковой, что обеспечит там беспрепятственный проезд любого транспорта со всех продольных улиц села, в том числе и с ул. Мира, и выезд на асфальтированную дорогу по ул.Титова. Из дорожного фонда района на эти цели будет выделено 3 млн 100 тыс. рублей, доля софинансирования сельского поселения – 480 тыс. рублей. Обустроить твердое покрытие единовременно на всех улицах в одном селе невозможно. Для бюджета это неподъемная сумма. Ведь в других центральных усадьбах, а также в городе Николаевске тоже нужно приводить дороги в порядок. Соответствующие работы запланированы. Добавлю, что и скорая помощь, и другие службы в Солодушино проезжают всегда. Дороги позволяют. Претензий к местной власти в этом плане никогда не возникало. Подъездные пути также содержатся в порядке.

Не согласен и с высказываниями о бесперспективности жизни применительно к данному селу. Здесь живут предприимчивые люди, которые умеют работать и зарабатывать. За последние 5 лет в развитие Солодушино, кроме собственных средств поселения, вложено почти 10 млн рублей: объекты благоустройства и спорта — 5 млн рублей, школа и детсад — почти 3 млн рублей, модернизация водоснабжения — 1,5 млн рублей. Сейчас идет ремонт кровли детского сада.

- Каковы причины начала поливного сезона с 1 апреля?

- По данным МУП «Николаевское городское коммунальное хозяйство», в связи с установлением теплой погоды значительно увеличился разбор воды. Поэтому по инициативе МУП «НГКХ» в соответствии с Постановлением № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и с пунктом 3 приложения № 3 постановления министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 25 июля 2012 г. № 4/1 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учета на территории Волгоградской области» было решено установить дату начала поливного сезона с 1 апреля.

- В. Захаров живет возле бывших бараков. Они разобраны, но на их месте осталось много мусора, чем недовольны жители близлежащих домов. Кто отвечает за эту территорию и должен убрать ее? Есть информация, что помещения на разбор в свое время выкупал местный предприниматель.

- Действительно, несколько лет назад по договору с городской администрацией эти здания разобрал местный предприниматель. Земельный участок находится в собственности городского поселения. Меры по его уборке будут обязательно приняты.

- В районе бывших бараков растут сухие тополя, которые вызывают опасения у жителей соседних домовладений. При сильном ветре старые деревья могут легко завалиться. Как действовать в этом случае?

- Жителям необходимо обратиться с заявлением в комбинат благоустройства, указать в нем место расположения опасных тополей. Обращение будет учтено, и как только появится возможность задействовать вышку, деревья спилят. Средства на эти цели выделяются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20