Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.03.2020 07:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Фото: ER.RU

Необходимо учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации по данному вопросу, считает секретарь Генсовета партии.

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU.

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

«Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», — подчеркнул секретарь Генсовета.

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений.

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», — напомнил Турчак.

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», — отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Поддерживают позицию Андрея Турчака и волгоградские партийцы. Активисты партпроекта «Чистая страна» отметили, что сегодня в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется масштабный региональный проект по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги. В разработке экологических мероприятий использовался комплексный подход, который включает себя меры по снижению объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод, расчистке и экологической реабилитации водных объектов, обеспечение водными ресурсами Волго-Ахтубинской поймы, защиту здоровья населения от негативного воздействия загрязненных вод.

«Считаю, что планы по строительству целлюлозно-бумажного комбината под Череповцом несут в себе существенные экологические риски. Ведь нашу великую русскую реку Волгу нельзя делить по административным границам. Те негативные процессы, которые происходят в верховьях Волжско-Камского бассейна, неизбежно скажутся на экологической обстановке в регионах, расположенных ниже по течению реки. Поэтому на данном этапе наше отношение к этому проекту отрицательное, поскольку ввод в эксплуатацию такого крупного промышленного объекта может ухудшить экологическую обстановку в нашей области и снизить позитивный эффект от реализации наших собственных экологических проектов. Подчеркну, мы не против развития промышленности, мы за то, чтобы при строительстве подобных предприятий учитывалось мнение жителей, а также были соблюдены все экологические нормы», — прокомментировала региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Ирина Соловьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0