Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.03.2020 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.03.2020 г.

Солнечная Масленица

Автор: Наталья Гребенникова.

Первый календарный день весны совпал с Прощеным воскресеньем, завершающим Масленичную неделю перед Великим постом. Весна в этом году необычайно рано заявила свои полноценные права плюсовыми температурами, ярким солнцем, пронзительной голубизной неба. От ледового покрова стала избавляться красавица Волга. Любители природы сообщают в газету о возвращении перелетных птиц. В домашних цветниках первыми стали выгонять свои крепкие стрелки тюльпаны. Все живое всеми силами тянется навстречу солнцу, свету, теплу.

Это стремление к обновлению символизирует замечательный народный праздник Широкой Масленицы.

1 марта на городской площади было многолюдно, говорливо и весело. Торговые палатки манили аппетитными запахами шашлыка, богатой по ассортименту выпечкой, традиционными блинами под горячий чай. На утреннем бодрящем воздухе в кругу родных, друзей и знакомых аппетит у многих разыгрался не на шутку. Но стоит ли переживать по этому поводу, когда тут же рядом есть где развернуться и силе, и ловкости, и удальству. За тяжелую гирю решительно взялись мужчины. Кто из них поднимет её большее количество раз? Азарта прибавляют шутливые комментарии спортивных арбитров и обещание призов. А вот и традиционная сетка закреплена на гвозде высокого столба. Один за другим штурмуют его те, кто помоложе: в несколько бросков дотронулся рукой до сетки, спускайся вниз и получай подарок. Сладкие призы с удовольствием разыгрывали малыши в соревнованиях с мячом.

Но не только удаль молодецкая была в чести на этом празднике. Любители зрелищ, песен и плясок собрались у районного Дома культуры, где начиналось яркое театрализованное представление «Масленичный хоровод Зимы». Голосистые у нас девчата! Вон как весело и задорно поют песни о весне и любви. Глаза разбегаются от обилия ярких цветных платков, сделавших всех без исключения девчат настоящими красавицами.

Есть где развернуться и любителям селфи. Конечно же, первый снимок с симпатичной Масленицей, пока она стоит во всей красе, целая и невредимая. А можно предстать в образе матрешки или огненной Маслёны. А можно у русской печи или за столом, накрытым к чаю, с самоваром и бубликами.

Шумит и веселится солнечная Масленица, а вместе с ней и весь честной народ.

Прощай, Зима! Здравствуй, Весна-красна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38