Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.03.2020 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.03.2020 г.

Перспективы для Путь Ильича

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Сход в селе Путь Ильича поддержал общую тенденцию к увеличению числа участников. Местных жителей здесь собралось тоже больше, чем обычно. Это радует, ведь такие встречи – это прямой диалог с властью, возможность задать вопросы, обозначить проблемы. Польза в итоге для всех. Тем более что в этот раз в гости к ильичевцам приехала весьма представительная делегация: первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков, глава района А.А. Гребенникова, заместители главы района С.В. Михайлова и С.И. Пшеничная, а также представители различных служб.

2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. Это связано в первую очередь с главной юбилейной датой – 9 мая исполнится 75 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне. К грядущему празднику выпущены памятные медали, которые в торжественной обстановке вручаются участникам и ветеранам войны. На сходе в Ильичевке под аплодисменты земляков представители власти со словами благодарности вручили заслуженные награды Утюгунову Куану Муссаевичу, Медведенко Николаю Петровичу, Колиберде Павлу Алексеевичу. За Валентину Владимировну Божко медаль получил её сын.

Нынешний сход стал первым для недавно избранного главы Ильичевского поселения Е.В. Булатова, поэтому в своём докладе Евгений Валентинович скорее говорил о планах и перспективах. В первую очередь велась работа по формированию бюджета поселения на 2020 год, его сбалансированности. Чтобы участвовать в программе устойчивого развития сельских территорий, администрация поселения восстановила утерянный ранее устав ТОСа «Южный». Это позволило заявиться на конкурс с проектом строительства волейбольной площадки и детского городка на сумму 1 млн 200 тыс. рублей. Планирует поселение активно участвовать и в новой программе комплексного развития сельских территорий.

Мягкие осень и зима позволили навести порядок на бывшей свалке, которая сейчас стала местом складирования органики. На въезде поставили шлагбаум. Из уст главы звучит просьба к селянам не вывозить туда коммунальные отходы, нерадивых будут штрафовать.

В конце прошлого года поселение получило новый автомобиль скорой помощи, который, помимо Путь Ильича, будет обслуживать поселки Рулевой и Степновский.

Сохранились в селе отделения Почты России и Сбербанка, чем может похвастать сегодня не каждое поселение. Помещения внутри отремонтированы, осталось привести в надлежащий вид кровлю и фасад.

Хорошо подготовилась местная администрация к зиме: были заключены договора с главами КФХ на расчистку дорог, есть запас топлива и песко-соляной смеси, имеется техника для её разбрасывания. Вот только большого снега так и не случилось.

В поселении регулярно ведётся работа с неблагополучными семьями, их регулярно проверяют, проводят беседы. Несмотря на это, в одном из домовладений, где проживает такая семья, в начале февраля произошел пожар. Огнеборцы подоспели вовремя, и с пламенем быстро справились. Если навести порядок, то дом пригоден для дальнейшего проживания, отмечает глава поселения и обещает помочь отремонтировать проводку и подключиться к коммунальным ресурсам. Конечно, если сами хозяева перестанут злоупотреблять спиртным и возьмутся за ум.

122 фонаря освещают улицы села в вечернее время. Лишь Молодёжная пока в этом плане обделена. Булатов обещает и здесь постепенно установить фонари, а также добавить света у детского сада, где горит всего одна лампочка.

Пока не удаётся решить проблему с подвозом детей из соседних Рулевого и Степновки, где дошкольных учреждений не имеется.

Часто селяне обращаются в администрацию с просьбой убрать или обрезать сухие деревья. Все договоренности вроде бы есть, но бригаду с вышкой ждут в селе уже месяц.

Глава поселения поблагодарил районную власть за оперативное решение проблемы с пассажирскими перевозками. Сегодня маршрутки ходят регулярно и строго по расписанию. Однако проблема нелегальных перевозчиков остаётся. К своим «бомбилам» прибавляются ещё три таксиста из Степновки. Глава поселения пригрозил отслеживать тех, кто пользуется услугами нелегалов, чтобы знать, кому потом сказать «спасибо», если официальный перевозчик бросит нерентабельный маршрут.

В Ильичевке сохраняется волейбольная команда, костяк которой составляет старшее поколение. Спасибо за это глава говорит капитану Сергею Петрову. В недавно отремонтированном спортзале школы регулярно проводятся тренировки, осуществляются выезды на турниры. Но собрать команду всё труднее, отмечает Е.В. Булатов, молодежь тратить на занятия своё личное время не хочет.

Центром притяжения в селе является местный Дом культуры. Здесь не только ярко проводятся праздники и различные мероприятия, но и создан клуб по интересам. Молодежь и старшее поколение играют в шахматы, домино и настольный теннис. Просят селяне администрацию приобрести бильярдный стол. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Для небогатого бюджета такие расходы не по карману, но пожелание земляков глава взял на заметку.

В планах администрации также продолжить ощебенение поселковых дорог, привести в надлежащий вид памятник и территорию возле него.

Точная цифра проведённых в СДК за 2019 год мероприятий звучит в отчёте директора З.Н. Гайнулина – 25, а ещё 114 молодежных дискотек. 4901 человек побывали на всех этих праздниках, концертах и танцах. Рядом с Домом культуры реализован 3-миллионный проект парковой зоны. По традиции администрация района выделила 500 тысяч рублей на ремонт фасада, который выглядит теперь нарядно. Высажены вокруг деревья и кустарники.

Застарелой проблемой очага культуры является текущая кровля. Возможно, решить её удастся в ближайшие годы. Масштабные вложения в сельскую инфраструктуру не только продолжатся, но и будут расти. Об этом говорил в своём выступлении С.В. Булгаков. Помимо всех запланированных дотаций и субсидий, в этом году каждый район получит дополнительные средства на ремонт кровель в школах, замену окон, электропроводки и освещения, обустройство спортивных площадок. Следующим этапом должны стать сельские Дома культуры.

Конечно, главной темой начала года стало послание президента страны федеральному собранию. Беспрецедентные меры поддержки материнства и детства обозначены главой государства, и коснутся они, прежде всего, небогатого сельского населения, отметил Булгаков.

В плачевном состоянии оказалось здравоохранение, признал депутат, в частности его первичное звено. Многочисленные оптимизации лет 6-7 назад привели к тому, что врачи и фельдшеры стали бежать из сельской местности. Губернатор области А.И. Бочаров принял решение восстановить и укрепить сельскую медицину. В прошлом году в области построено 30 новых ФАПов, в текущем будет возведено ещё не менее 40. Помимо этого, в районах будут созданы кустовые онкоцентры, современным оборудованием оснастят областные клиники.

Сергей Викторович попросил также не оставить без внимания не только памятники в сёлах, но и все захоронения участников войны на местных кладбищах, отдав тем самым долг памяти перед великим подвигом этих людей.

Глава района А.А. Гребенникова в своём докладе назвала несколько цифр. Общая сумма всех мер социальной поддержки жителей Путь Ильича составила в 2019 году более 3 млн 908 тыс. рублей. На подготовку к учебному году Ильичевской школе было выделено из бюджета более 1 млн рублей, местному детсаду – около 500 тысяч. В перспективе участие в программе комплексного развития сельских территорий, в рамках которой можно в том числе и местный Дом культуры привести в порядок. Анжелика Артуровна также рассказала об условиях льготной сельской ипотеки, кредитная ставка по которой не превысит 3%, а срок — до 25 лет. Это хорошая возможность для сельских специалистов построить собственное жильё.

В заключение встречи селяне задали свои вопросы, среди которых были и критические. Представители власти на каждый дали исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4