Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.03.2020 12:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.03.2020 г.

Просто надо работать

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

С.И. Комиссаров и В.В. Осьмаков.

Государственная поддержка – это инструмент, которым необходимо грамотно пользоваться. Не бросаться с места в карьер, соизмерять желания и возможности. Тогда получится не просто жить и работать на земле, но и развиваться, двигаться вперед.

По этому пути успешно идет житель Николаевского района Валерий Вячеславович Осьмаков. Животноводством он занимается с 2009 года. До момента, когда решил развиваться дальше и воспользоваться для этого поддержкой государства, в его крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывалось 142 головы крупного рогатого скота симментальской породы и более 700 голов овец.

В 2017 году Валерий Вячеславович стал участником областного конкурса и обладателем гранта на развитие семейной животноводческой фермы в размере 5 млн 639 тысяч рублей, добавил по условиям программы 40% собственных средств (3,7 млн рублей). В 2019 году заявленный проект по мясному скотоводству общей стоимостью 9,4 млн рублей был реализован. На эти средства приобретены 60 голов КРС, 2 трактора МТЗ-82 «Беларусь», косилка, жатка, пресс-подборщик, навесное оборудование и построены помещения для содержания крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в хозяйстве 181 голова КРС, в том числе 151 корова. Большей частью животные все той же симментальской породы, с которой все начиналось. Но постепенно фермер переходит и на казахскую белоголовую. Кроме того, у него 693 овцы, а также более двух тысяч гектаров земли, из которых 1325 га в собственности. Располагаются они на территориях Бережновского и Барановского сельских поселений.

Кормовую базу КФХ создает собственными силами, выращивает суданку. Хорошим подспорьем является соседство с посевными угодьями АО «Агрофирма «Восток». После уборки сорго, например, предприятие дает фермерам возможность забрать себе оставшуюся солому.

По условиям соглашения с комитетом сельского хозяйства Валерий Вячеславович как получатель гранта должен выполнить ряд обязательств, в частности создать рабочие места. Что он и сделал, обеспечив занятость трех человек. Кроме того, Осьмаков стабильно наращивает объемы производства. Скот поставляет в основном Николаевскому кооперативу «Колос», а он, в свою очередь, продает мясо и полуфабрикаты населению и образовательным организациям. Сотрудничает и с предпринимателями. Реализация проходит через систему «Меркурий», которая позволяет учитывать каждую проданную голову.

- Настоящий, крепкий фермер, — охарактеризовал его заместитель главы района В.А. Битюков, отметив, что Валерий Вячеславович исправно платит налоги. По итогам прошлого года общая сумма, поступившая от КФХ во все уровни бюджетов, составила 368 тыс. рублей.

В 2019 году семейная животноводческая ферма Осьмакова получила высокую оценку на федеральном уровне. По итогам Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» она была удостоена бронзовой медали и диплома.

В будущее Валерий Вячеславович смотрит реалистично. Бесконечно развиваться невозможно. Земельные и людские ресурсы для этого ограничены. Кадровая проблема – одна из основных. Очень сложно, например, сегодня найти хорошего тракториста. Хромает система подготовки кадров. По-прежнему работу в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, молодежь считает не престижным делом.

Вот и держатся фермы сегодня на людях старой закалки, таких как бережновец Сергей Иванович Комиссаров. Потомственный животновод, в этой сфере он уже полвека, с самого детства. Сегодня трудится на ферме Осьмакова. Вместе с Валерием Вячеславовичем сожалеет о советском прошлом. Можно по-разному к нему относиться, но все же не зря старшее поколение часто вспоминает этот период с ностальгией. В те годы трудиться на ферме было почетно. Чтобы получить право на это, требовалось пройти целый ряд собеседований. А сегодня многие из тех, кто все же приходит работать, не отличаются высоким уровнем ответственности. После выдачи зарплаты их, как правило, пару недель днем с огнем не сыскать. Тогда как сельский труд не знает выходных и праздников.

Свои коррективы как положительные, так и отрицательные вносит и природа. Недавняя мягкая зима, например, позволила экономно расходовать заготовленные в прошлом году корма. А вот нестабильная весна, по мнению фермера, ничего радостного не принесет. Хорошо, что создан двухгодичный запас сена, который позволит хозяйству жить без дополнительных затрат.

В целом же Валерий Вячеславович считает, что трудности есть в любом деле, без них никуда. Просто надо работать, платить налоги. Тогда и государство тебя поддержит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13