Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.03.2020 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 25.03.2020 г.

На повестке - безопасность

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В минувшую пятницу состоялось совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической комиссии под председательством главы района А.А. Гребенниковой.

О подготовке к весенне-летнему пожаро- опасному периоду, пре-дупреждении ландшафтных и лесных пожаров говорили представители противопожарной службы. Инспектор ОНД А.М. Змейков отметил, что за пожароопасный период 2019 года на территории Николаевского района произошли 24 пожара. Два человека погибли, двое получили травмы различной степени тяжести. Наиболее распространенными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем, недостатки конструкции, изготовления и эксплуатации электрооборудования, печей. Происходили пожары из-за несвоевременной уборки сухой растительности, камыша и мусора. За истекший период 2020 года таковых зафиксировано восемь. По мнению А.М. Змейкова, необходимы дополнительные профилактические мероприятия, в частности обучение населения мерам пожарной безопасности, информирование в СМИ и т.д.

Директор 4 ОПС Л.В. Лазуренко обозначил силы и средства, которыми располагает противопожарная служба Волгоградской области на территории Николаевского района. На вооружении пяти подразделений (пожарная часть № 92 (поселок Степновский), Новобытовский, Раздольненский, Политотдельский и Бережновский опорные посты) находится 10 автомобилей, численность личного состава – 58 человек. Леонтий Владимирович подчеркнул, что вся техника в исправном состоянии, создан необходимый запас ГСМ. Отмечено, что с 1 апреля штаты опорных постов расширятся, в них появятся старшие пожарные.

Замечания прозвучали от начальника 46 пожарно-спасательной части А.А. Томиленко. Он отметил, что к началу пожароопасного периода ограниченно готовы 11 подразделений добровольной пожарной охраны поселений. Они недостаточно укомплектованы техникой и боевой одеждой пожарных. ДПК в Новом Быту и Бережновке не готовы, машины, находящиеся в их распоряжении, неисправны. Александр Александрович озвучил итоги осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения. Главы поселений отчитались, что выявленные нарушения и неисправности устранены. Но работоспособность гидрантов будет проверена с 24 марта по 18 мая во время весеннего мониторинга.

Руководитель Николаевского участка Быковского лесничества Б.В. Стоицкий готовность учреждения к пожароопасному периоду охарактеризовал как относительную. Есть дефицит ранцевых опрыскивателей. Основная часть техники сосредоточена в Быково. Имеются два малых лесопатрульных комплекса, лесопожарная машина, запас ГСМ. Николаевский участок располагает лишь автомобилем УАЗ-469 1991 года выпуска, который уже подлежит списанию. На 2020 год лесничеством запланированы следующие мероприятия по предупреждению пожаров: обустройство лесных дорог (5 км), новых минерализованных полос (58 км), двукратная прочистка и обновление старых. Будут осуществляться рейды и патрулирование. Предусмотрена установка аншлагов (знаков), а при ограничении пребывания граждан в лесах — шлагбаумов. Постоянно ведется профилактическая работа с населением.

Глава района А.А. Гребенникова с сожалением заметила, что лесозащитная полоса, расположенная от въезда в Николаевск и по дороге в сторону Волгограда, находится в очень плачевном состоянии. Очень много старых, сухих деревьев, поваленных ветром.

Б.В. Стоицкий на вопрос, когда лесничество планирует избавляться от сухостоя и валежника, четкого ответа не дал и разъяснил ситуацию так. Существует два вида санитарных вырубок: сплошная и выборочная. На местах сотрудники лесничеств не принимают решения об их осуществлении. Они составляют необходимые документы, направляют их в Волгоград, а оттуда они поступают в Москву. Только федеральное руководство может дать разрешение на приведение в порядок лесополосы. По словам Стоицкого, лесничество делало соответствующий запрос. К нам приезжал лесопатолог из Камышина. После обследования он заключил, что выборочная рубка в данной ситуации невозможна. Чтобы очистить лесополосу, под топор необходимо пустить более 50% насаждений, а это запрещено законом. Сплошная же вырубка, по мнению Бориса Вениаминовича, ничего хорошего не принесет. После нее останутся только пни, которые никто не будет корчевать, и бурьян.

Казалось бы, выход нашли, когда населению разрешили бесплатно собирать валежник. Но и тут, по словам Стоицкого, возникла проблема. К новому закону прилагается много ограничений. В результате поваленные сухие деревья, многие из которых очень и очень велики, из леса сегодня можно вытаскивать только на себе, в крайнем случае распилив их на месте ручной пилой. Пойдет на это далеко не каждый. Есть и еще одна сторона медали. Лесничество выделяет место для сбора валежника, при этом ставит условие зачистить за собой территорию, забрать не только стволы, но и ветки, и макушки деревьев. Но среди желающих воспользоваться законной возможностью основную массу составляют те, кто продает лес. Сухая мелочевка, которая представляет наибольшую пожарную опасность, им не нужна. Возникает конфликт интересов. Как отметил Стоицкий, более 20 человек собирают валежник для собственных нужд. С ними проблем нет. Между тем сухие деревья с каждым годом становятся все большим камнем преткновения. Сегодня из-за них уже невозможно делать опашку территории. По итогам КЧС в адрес Быковского лесничества будет направлено официальное письмо с просьбой принять меры. Определенную работу проведет и районная власть.

В решение комиссии по второму вопросу также внесены рекомендации в адрес энергоснабжающих организаций. Многие возгорания в степи и на сельских территориях происходят по причине плачевного состояния линий электропередач. От энергетиков требуется привести их в порядок. Нуждаются в обустройстве и санитарные зоны вокруг газопроводов.

О мерах по развитию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к применению систем оповещения населения рассказал секретарь комиссии И.А. Удовыдченко. 28 февраля была разработана муниципальная программа развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Николаевска на 2020-2022 гг. Ее реализация предполагается за счет средств бюджета городского поселения. В 2020 году на эти цели планируется израсходовать 560 тысяч рублей. В ближайшее время будет проведен аукцион, определен подрядчик, который выполнит модернизацию системы оповещения в местах массового пребывания людей. В рамках программы предусмотрена закупка и установка восьми камер. Они будут подключены к ЕДДС и заменят имеющиеся средства видеонаблюдения, которые очень плохо функционируют. Начальник отдела МВД России по Николаевскому району А.В. Бородин подчеркнул, что хорошие камеры – это большое подспорье для сотрудников правоохранительных органов при раскрытии происшествий. Но пока «Безопасный город», к сожалению, не работает так, как нужно. К концу года, благодаря реализации программы, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

О ходе исполнения комплекса мероприятий по противодействию терроризму, экстремизму, предусмотренных ведомственной целевой программой, рассказал секретарь комиссии по профилактике правонарушений М.Н. Нарижний. Общий объем финансирования на три года составляет 151 тыс. 410 рублей. В 2019 году на реализацию мероприятий израсходовано 61 тыс. 410 рублей. На 2020 и 2021 годы запланировано по 45 тыс. рублей. В рамках программы заявлены: создание постоянно действующих групп из представителей ЖКХ, правоохранительных органов, ТОСов по проверке помещений, промзон, заброшенных зданий, мест массового пребывания граждан, проведение круглых столов, организация циклов статей в местных СМИ по профилактике терроризма и экстремизма, издание и распространение методических памяток и рекомендаций и т.д. По итогам ежегодно формируется отчет о проделанной работе и размещается на официальном сайте районной администрации.

О работе по противодействию терроризму и экстремизму проинформировал начальник Отдела МВД России А.В. Бородин. Полиция постоянно осуществляет анализ оперативной обстановки на территории района, проводятся дополнительные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, направленные на усиление противодействия возможным террористическим угрозам. На базе райотдела регулярно проходят учения. В рамках профилактической работы налажен контакт с руководителями местных диаспор, которых сегодня на территории района насчитывается 10. Проверяются места массового пребывания людей, гостиницы, общежития. На контроле находятся лица, прибывающие в район из стран Центральной Азии, Северо-кавказского федерального округа, мест, где наблюдается повышенная террористическая активность. Резюмируя сказанное, Алексей Владимирович подчеркнул, что антитеррористическая работа отделом ведется постоянно, серьезных правонарушений не допущено. Он выразил надежду, что в будущем ситуация не изменится.

О профилактике экстремизма и терроризма в образовательных организациях рассказала начальник отдела по образованию Л.В. Дядькина. Традиционно проводится очень много мероприятий данной направленности, в которых задействованы как учащиеся, так и педагоги, и родители.

Тему продолжил представитель ФСБ Д.А. Фоменко. Он подчеркнул, что ситуация складывается сложная. В декабре 2019 года в Старополтавском районе были задержаны члены международной экстремистской организации. За прошедшие три года отделением в Палласовке возбуждено 14 уголовных дел по террористической деятельности. По словам Фоменко, есть информация, что и на территории Николаевского района проживают граждане, возможно причастные к экстремизму. Он также отметил, что в последнее время представители радикального ислама активизировали свою деятельность в интернет-пространстве. Дмитрий Андреевич настоятельно попросил присутствующих очень серьезно относиться к вопросам профилактики и противодействия таким угрозам.

В завершение заместитель главы района С.И. Пшеничная и главный врач ЦРБ Н. И. Кокин еще раз дали информацию о мероприятиях, направленных на то, чтобы не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Случаев заболевания на момент заседания в регионе не было выявлено. Действует режим повышенной готовности, в рамках которого до особого распоряжения отменены все массовые мероприятия, сокращена работа секций, кружков. В школах с 23 марта начались каникулы. В учреждениях принимаются дополнительные меры дезинфекции. Ведется разъяснительная работа с населением. По словам Н.И. Кокина, общая эпидемиологическая ситуация в районе остается стабильной. Обращений с симптомами ОРВИ, вызовов скорой помощи сегодня по сравнению с прошлым годом гораздо меньше. Граждан, прибывающих из других стран, медики берут под контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25