Юридическая консультация
Имею ли я право проживать в квартире, собственником которой является бывший муж?
Ответ. В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами понимается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.
Пунктом 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает его, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В соответствии с вышеизложенными нормами закона, если отсутствует соглашение о проживании в данном жилом помещении, вы можете быть выселены на основании решения суда.
Вопрос. Имею ли я право получить жилье как сирота, если мне исполнилось 30 лет?
Ответ. Согласно пункту 9 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Дети-сироты, не вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в возрасте до 23 лет, не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», меры социальной поддержки.
Таким образом, если вы не встали на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до 23 лет, право на обеспечение жилым помещением вами утрачено.
Вопрос. Как продать жилье, купленное на материнский капитал?
Ответ. Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Продать жилье в этом случае возможно только с разрешения органов опеки и попечительства, действующих с целью защиты интересов несовершеннолетних детей. Деятельность органов опеки основывается на правовых нормах законодательства Российской Федерации, а именно: статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Данные нормы ограничивают права родителей в совершении сделок с недвижимым имуществом и запрещают отчуждать его, если доля в жилье принадлежит еще не достигшему восемнадцати лет ребенку – без получения необходимого разрешения, предоставляемого органом опеки. В связи с этим, если один или несколько собственников еще не достиг совершеннолетия, перед тем, как продать жилье, в органы опеки потребуется представить документы, подтверждающие, что права детей на причитающуюся им собственность не будут каким-либо образом ущемлены предстоящей сделкой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.