Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.03.2020 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.03.2020 г.

Сельским территориям – комплексное развитие

Автор: Наш корр.

В середине марта в Ставрополе прошел межрегиональный семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования».

В его работе приняла участие делегация Волгоградской области, возглавляемая заместителем губернатора – председателем комитета сельского хозяйства В.В. Ивановым. В ее состав вошли глава Николаевского района А.А. Гребенникова и заместитель главы В.А. Битюков.

На семинаре до представителей органов управления АПК и местного самоуправления двенадцати южных и северо-кавказских регионов доведена детальная информация по каждому мероприятию, которые начиная с этого года будут проводиться в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметил заместитель губернатора – председатель облкомсельхоза В.В. Иванов, эта программа имеет огромное значение не только для самих жителей села, но и для руководителей сельхозпредприятий. Создание комфортных условий для проживания в сельской местности способствует закреплению кадров. Неслучайно реализация мероприятий предполагается на перспективных территориях, где планируется развитие производства. На финансирование государственной программы Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году предусмотрено 1,4 млрд руб. Участвовать в ней могут не только села, но и сельские агломерации с населением до 30 тыс. человек, которой является и город Николаевск.

Главная задача государства в работе по развитию села — комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности. Запланировано проведение не только строительства, но и реконструкции, модернизации и капитального ремонта дошкольных учреждений, школ, ФАПов, спортобъектов и т. д. Впервые пре-дусматривается создание на селе социокультурных и многофункциональных центров, приобретение новой автотехники и оборудования для ДК и медучреждений. Затрагивает программа и жилищно-коммунальную сферу: разрешено строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление, запланировано развитие энергообеспечения сельских строений (при обязательном использовании энерго- сберегающих технологий).

Важнейшим инструментом улучшения жилищных условий для сельчан начиная с этого года становится «сельская ипотека». Напомним, она выдается как на приобретение или строительство дома, квартиры на сельских территориях, так и на покупку земельного участка с последующим строительством жилища подрядной организацией. Ипотечный кредит по ставке не более 3% может оформить любой гражданин Российской Федерации.

Комплексный подход государство применит и к развитию малых форм хозяйствования. Шла речь о том, что с 2021 года грантовая поддержка фермеров и кооператоров будет сочетаться с инструментом льготного кредитования сектора малого агробизнеса. Это позволит каждому фермерскому хозяйству и кооперативу реализовать более масштабные проекты по развитию производства и выйти на более высокий экономический уровень.

Как отметила глава Николаевского района А.А. Гребенникова, в процессе семинара состоялся открытый диалог между представителями регионов и Министерства сельского хозяйства РФ. Участники затронули много важных проблем. В частности говорили об отсутствии в бюджетах муниципальных образований средств на проектирование, без которого сегодня невозможно воплотить в жизнь ни одну инициативу. По словам Анжелики Артуровны, предполагается, что условия программы будут меняться с учетом озвученных пожеланий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8