Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

23.03.2020 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.03.2020 г.

Лучше предупредить

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

17 марта в районной администрации состоялось совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством главы Николаевского района А.А. Гребенниковой.

Рассматривался вопрос профилактики распространения коронавирусной инфекции. Заболевание охарактеризовал главный врач Николаевской ЦРБ Н.И. Кокин. Преимущественно поражаются верхние дыхательные пути. Передается инфекция воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. К характерным симптомам болезни относятся: повышение температуры тела, сухой кашель, ощущение сдавленности грудной клетки, одышка, слабость, могут проявляться мышечные боли. 30% больных переносят вирус в легкой форме. Наиболее распространенным клиническим проявлением инфекции является пневмония. Восприимчивы к возбудителю все возрастные группы населения, но больше всего люди старше 50 лет, имеющие сопутствующие хронические заболевания. Коронавирус на сегодняшний день зарегистрирован практически во всех странах мира. Вирус неустойчив во внешней среде, разрушается под действием дезинфицирующих средств, быстро погибает при высокой температуре воздуха, но хорошо переносит замораживание.

Главврач подчеркнул, что больница готова к проведению профилактических мероприятий, закуплены все необходимые средства. Характеризуя общую эпидобстановку по вирусным инфекциям в районе, Николай Иванович отметил, что на сегодняшний день она не только благополучная, но и гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше было от 30 до 50 вызовов скорой помощи по факту температуры, то сейчас их количество составляет 10-20. Порог заболеваемости не превышен.

Об итогах совещания, проведенного заместителем губернатора З.О. Мержоевой, доложила заместитель главы района С.И. Пшеничная. Отмечено, что случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории региона не выявлено. Но это не значит, что нужно бездействовать. Меры, которые необходимо предпринять всем органам власти, предприятиям, учреждениям и организациям, жителям, отражены в постановлении главы области о введении режима повышенной готовности. На его основании было принято решение во всех образовательных организациях района без ущерба для учебного процесса ввести свободное посещение по заявлению родителей либо законных представителей. Уже после заседания поступила информация, что перенесен срок весенних каникул. Они начнутся с 23 марта и продлятся до 14 апреля. Кроме того, до особых указаний отменены все массовые мероприятия любой направленности. Комиссией по делам несовершеннолетних усилена профилактическая работа с семьями, находящимися в группе риска, проводятся рейды и инструктажи.

Специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области И.В. Божко отметила, что выданы предписания по усилению дезрежима коммунальным службам, спортивным и образовательным учреждениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, сетевым магазинам, торговым точкам, объектам общественного питания и другим организациям. Ведется разъяснительная работа с руководителями. Также запланированы еженедельные проверки ЦРБ.

В связи с началом сельскохозяйственного сезона прозвучали опасения относительно иностранной рабочей силы, которая привлекается к работе на полях. Но, по словам начальника отдела МВД России по Николаевскому району А.В. Бородина, поводов для беспокойства нет. На сегодняшний день Россия закрыла границы со всеми, в том числе азиатскими, странами. Иностранцы, которые сегодня находятся на территории региона, прибыли сюда еще до начала эпидемии. Правоохранительные органы регулярно проверяют места их массового проживания.

Завершая разговор, глава района А.А. Гребенникова призвала всех спокойно относиться к сложившейся ситуации. Поводов для паники нет, все меры являются лишь предупредительными. Они помогут защититься не только от нового коронавируса, но и обычных инфекционных заболеваний, которые актуальны для переходного весеннего периода.

Также на совещании обсудили, как недопустить возникновения африканской чумы свиней. О профилактической работе рассказал главный ветеринарный врач района П.В. Лихачев. На сегодняшний день в Волгоградской области АЧС зарегистрирована в Котельниковском районе. По словам Павла Викторовича, причиной возникновения очага заболевания стало нарушение всех норм и правил, чего ни в коем случае нельзя допускать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14