Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.03.2020 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.02.2020 г.

Обратная связь в режиме реального времени

Автор: Наталья Гребенникова.

М.М. Зайченко, С.И. Пшеничная.

Ленинское сельское поселение – одно из самых населенных в районе. 2550 жителей живут в самом Ленинском и прилегающих к нему селах Искра и Комсомолец.

Мощная база ООО «Лидер», флагмана сельскохозяйственного производства района, сбереженная социальная инфраструктура, близость к районному центру служат основой стабильности и относительного благополучия сельчан. Всегда отрадно их активное участие в сходах и неравнодушие к проблемам, которых, конечно же, по-прежнему немало.

В селе Ленинском ветераны в первую очередь подняли вопрос доступности «скорой медицинской помощи». Они спросили, нельзя ли сделать так, чтобы «скорая» Николаевской ЦРБ обслуживала сельчан напрямую, минуя их обращение в ФАП. Так, мол, поступают в других областях, об этом они узнали из новостных телевизионных передач. Представитель райбольницы С. В. Демашина считает такой подход излишним. Сельский фельдшер в любом случае окажется рядом с заболевшим быстрее, он и примет окончательное решение о вызове «скорой» в зависимости от состояния больного. Светлана Викторовна говорила о большой нагрузке на службу «скорой помощи» в городе Николаевске, в котором проживает половина населения района. Близлежащие села Солодушино и Очкуровка обслуживаются по такому же принципу: сельский фельдшер является первым звеном в оказании срочной медицинской помощи. Отдаленные села обеспечены машинами повышенной проходимости: три из четырех, недавно пришедших в район по федеральной программе, переданы удаленным ФАПам. Заместитель главного врача в то же время подчеркнула, что все жалобы рассматриваются администрацией оперативно. Каждый случай недолжного оказания медпомощи берется на контроль. Только жалобы эти не должны быть огульными и анонимными. Результативной является только персональная ответственность. Прозвучало еще одно уточнение: необходимо понимать, что «скорая помощь» не выполняет функции такси. Если больному нужна консультация у врача и его состояние позволяет это сделать, в район надо ехать либо маршруткой, либо частным порядком. Но если больной нуждается в срочной транспортировке, никогда не было такого, чтобы последовал отказ от бригады «скорой помощи».

Обеспокоены сельчане состоянием скотомогильника. Объект этот экологически опасный, ответственность за его содержание закреплена за областью. В случае гибели животных, падежа скота — за свалкой, за карьером есть две ямы для утилизации, которая проводится под контролем ветврача и специалиста администрации. Недавно житель села Владимир Божко приобрел на личные средства крематор. В скором времени столь нужная услуга будет доступна сельчанам за определенную плату.

Глава поселения М. М. Зайченко подчеркнул, что недопустимо выбрасывать в контейнеры погибших животных. Штрафы от регионального оператора за это для сельского бюджета огромны, от 50 до 100 тыс. рублей. Случалось так, что специалистам администрации самолично приходилось утилизировать падаль, чтобы спасти бюджет от разорения. Сколько же проблем создают люди сами друг другу, не соблюдая элементарных правил совместного общежития и санитарии?! Разгул опасных инфекционных заболеваний, принимающих размах эпидемий планетарного масштаба, разве не об этом?!

Сёла Ленинского поселения всегда считаются одними из самых благоустроенных. Установка контейнеров, казалось бы, должна добавить порядка. Но нередки случаи, когда пакет с мусором брошен по дороге к оборудованной площадке. Складывается впечатление, что определенная часть граждан чувствует себя на родной земле посланцами других планет и цивилизаций, враждебно настроенных к землянам. Понять мотивы подобного поведения нормальному человеку невозможно.

В который раз высказаны опасения по поводу бродячих собак. Озвучено мнение, что отчасти виноваты в этом горожане, которые подбрасывают сельчанам своих четвероногих питомцев. Но и в самих селах есть те, кто оставляет собак без привязи. Вчера еще любимый четвероногий друг становится бездомным псом, представляющим опасность, прежде всего, для детей.

О любви и преданности собак можно говорить бесконечно долго. Предательство этой любви имеет последствия самые печальные. Без вины виноватые братья наши меньшие нами же приговариваются к трагическому концу. Давайте думать об этом, когда решаем завести собаку. С поразительной легкостью свои проблемы мы перекладываем на плечи людей, облаченных властью, как будто они сделаны из железа. Принимать решение об отчуждении животных очень нелегко. Это было видно по тому, как говорил об этом Михаил Михайлович. Он попросил сообщать в администрацию имена тех, кто отказывается от своих собак. Меры воздействия – штраф от одной тысячи рублей.

- Будем наказывать. Закон об ответственном отношении к животным, принятый не так давно, ужесточает меры ответственности их владельцев. Всё здесь, как и с любой другой проблемой, как и с мусором: насколько ответственно будем относиться к ситуации, настолько она и будет нас беспокоить, — подвел он черту.

Теплая зима и ранняя весна обострили проблему внутри- поселковых дорог. Глинистая земля — не зыбучий песок. Трудно, почти невозможно пройти в распутицу к центру села, сходить в магазин за продуктами, отвести ребенка в детский сад, отправить детей в школу. Об этом говорила молодая мама на сходе в селе Комсомолец.

Сколько стоит сделать дорогу с твердым покрытием? Нет, не асфальтированную, в буквальном значении этого слова «золотую» по стоимости, а покрытую щебенкой? В сельской администрации посчитали: при 15 сантиметрах толщины и четырех метрах ширины 550 метров такой дороги обойдется в два миллиона рублей! Только на ямочный ремонт, который приходится каждый год начинать с наступлением тепла, тратятся 300 тыс. рублей. Самим точно не справиться! Помощь может оказать только район. Заместитель главы С. И. Пшеничная комментирует: «Мы формируем заявки в дорожный фонд на условиях софинансирования. Вопросы будут решаться. Реестр таких межпоселенческих и внутрипоселковых дорог формируется. Хорошо, что вы не молчите и говорите об этом».

Об установке знака опасного поворота на дороге, идущей из села в райцентр вдоль канала, эмоционально попросила другая молодая женщина. Не раз здесь создавались аварийные ситуации, не раз «слетали» автомобили в кювет. Пока, к счастью, обходилось без жертв. Но разве ждать надо именно этого? Серьезные опасения вызывает и состояние дорожного покрытия.

Дорога эта раньше относилась к «Мелиоводхозу» и считалась технической, необходимой для обслуживания канала, но стала надежной связью села с «большой» землей. Только недавно по суду она передана Ленинскому поселению. Казалось бы, прогресс очевиден, но по 131-му федеральному закону дороги, которые находятся за пределами населенных пунктов, не могут ремонтироваться за счет сельского бюджета. Это будет считаться нецелевым расходованием средств с вытекающими серьезными последствиями. Вновь надежда только на районную власть. И такая помощь обещана.

Наверное, наши постоянные читатели заметили, что в этом отчете газета решила отойти от привычного порядка изложения. Дело в том, что сходы везде проходят одинаково: подробные отчеты главы поселения, директора сельского Дома культуры, местного участкового, представителей противопожарной службы, регионального оператора по сбору мусора и местного отделения «Россельхозбанка». Об этом наша газета не раз подробно рассказывала в своих репортажах. Как и о новшествах областного и федерального уровней, которые являются постоянной повесткой дня на телевидении и в электронных СМИ.

Активность жителей наших сел, заполненность залов сельских Домов культуры свидетельствуют о неравнодушии к происходящим вокруг переменам, о стремлении к открытому диалогу. Об этом говорил один из ветеранов села Комсомолец. На днях порадовало его долгожданное требование премьера Михаила Мишустина к министрам вновь назначенного правительства оторваться от уютных кресел и отправиться в регионы, чтобы самим увидеть и узнать, как живут люди глубинной России. Спросил ветеран у заместителя главы района, не ожидается ли такой приезд к нам, в Николаевский район. У него есть насущные вопросы, которые хотел бы задать министрам. Светлана Ивановна уверена, что не стоит ждать их приезда, страна у нас большая, городов и поселков очень много. Кто сегодня ответит, куда заведет их призыв премьера быть ближе к людям. А прямая связь с любыми уровнями власти работает в нашем районе постоянно. Сельские сходы, которые проходят дважды в год, тому подтверждение. А ещё есть личные приемы глав сельских поселений, главы района, приемы по личным вопросам депутатов областной и государственной Дум.

Читайте районную газету «Заволжье», которая публикует всю эту информацию на своих страницах. И если все-таки такой высокопоставленный визит к нам состоится, она тоже обязательно расскажет об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13