Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.03.2020 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.02.2020 г.

Герои-земляки не подлежат забвению

Автор: Наталья Гребенникова.

Достойный вклад нашего земляка Валерия Владимировича Осьмакова в изучение прошлого малой родины высоко оценен Российским военно-историческим обществом.

Именной членский билет за номером 34 0290 получил он накануне замечательного праздника – Дня защитника Отечества, в чем видится по-своему символический добрый знак.

Благодаря Валерию Владимировичу несколько лет назад на Алее Героев появились именные звезды десяти николаевцев, награжденных Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. Продолжение поиска помогло расширить этот список до сорока семи фамилий. Еще 27 николаевцев, как удалось выяснить, были награждены Георгиевскими медалями.

Валерий Владимирович считает, что пришло время подумать николаевцам об установке именного Поклонного камня, как это сделали жители Кумылженского и Иловлинского районов и станицы Преображенской Киквидзенского района Волгоградской области. В казачьем крае, богатом славной военной историей, с особым уважением и пиететом относятся к героям «забытой» на целых сто лет войны. Местные краеведы, руководители краеведческих музеев, атаманы имена своих героев вносят в книги, которые издаются под заголовком «Герои Тихого Дона», увековечивают их в камне. Свой вклад вносит в это благородное дело и наш краевед Валерий Осьмаков. Благодаря его усилиям список Георгиевских кавалеров станицы Преображенской стал больше на 136(!) фамилий. Вообще же общими стараниями удалось восстановить около двух тысяч воинов войска Донского, награжденных наградой высшей доблести.

За многолетний кропотливый труд по воссозданию имен забытых героев, по ходатайству историка, писателя и краеведа Г. И. Маноцкова в Российское военно-историческое общество были отосланы документы с просьбой принять в его ряды В. В. Осьмакова. Рекомендация известного исследователя Дона имела решающее значение. Почетное членство, считает Валерий Владимирович, обязывает ко многому, и прежде всего к созданию максимально возможного и точного списка николаевцев, награжденных Георгиевским крестом. Установка Поклонного камня с выбитыми на нем фамилиями будет иметь огромное нравственное и воспитательное значение для подрастающего поколения, для многих наших земляков. Нам привычно гордиться защитниками Отечества в годы Великой Отечественной войны. Но истоки героизма наших дедов надо искать много раньше. У Валерия Владимировича есть сведения о том, что николаевцы были достойными солдатами и в Крымской войне 1853-1856 годов, и даже в Отечественной войне 1812 года.

История хранит ещё много интересного о прошлом нашей малой родины. Спасибо увлеченным исследователям за их открытия. Несомненно, к их числу относится и наш земляк В. В. Осьмаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15