Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.02.2020 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2020 г.

Ветер перемен обещает быть добрым

Автор: Наталья Гребенникова.

Конкурс профес- сионального мастерства среди воспитателей и учителей имеет в Николаевском районе давние и прочные традиции. Почетное звание «Учитель года» и «Воспитатель года» присуждается по итогам многоступенчатой поэтапной работы, которую венчает зрелищный финал.

Позади методические разработки и видеопрезентации, открытые занятия и уроки. Финал конкурса можно назвать праздником, площадкой для творческого общения, источником ярких эмоций и впечатлений. Так было и в минувшую пятницу, 31 января. Шесть конкурсантов из одиннадцати, пройдя состязательный отбор, вышли на сцену Детской музыкальной школы. Три воспитателя и три учителя вынесли на суд зрителей и жюри свои программы, объединенные одной общей темой «Перемены к лучшему».

Анастасия Полтавская (д/с «Светлячок») свое выступление построила в традициях народного исполнительства, рассказав в песенном жанре об особенностях профессии, о своем педагогическом кредо. Успех работы с детьми младшего возраста, как она справедливо считает, заключается в том, что воспитателю нужно самому оставаться до определенной степени ребенком. Не стоит забывать свое детство, если хочешь понять детей.

Высокая патриотическая нота стала ведущей для Ольги Березовской (д/с «Сказка»). Любовь к малой и большой Родине нужно воспитывать сызмальства, и делать это ненавязчиво, постепенно, искренне. Быстро взрослеют дети. Хочется, чтобы они в скором будущем становились не только профессионалами, но прежде всего честными, порядочными людьми. Именно от этого зависит реальная возможность изменить окружающий мир к лучшему.

Екатерине Оноприенко любовь к музыке, взращенная мамой, и учеба в Николаевской детской музыкальной школе имени Свиридова у опытного педагога Галины Викторовны Штариной помогли определиться в выборе профессии. После окончания музыкального училища по классу фортепиано, она увлеченно работает музыкальным руководителем в Очкуровском детском саду. В творческой копилке сельского музыканта есть даже постановка детской оперетты! Свое конкурсное выступление она представила в виде джазовой композиции, где её коллегам достались каждой своя оригинальная партия. Импровизация получилась юмористической и очень задорной, скорее всего, именно это и определило окончательное решение жюри. «Воспитателем года» признана Екатерина, призерами стали Анастасия и Ольга.

Участником видеоселекторного совещания работников районного образования неожиданно для всех стал… президент страны В. В. Путин. Обратившись с большого экрана, он говорил о высокой миссии учительства в воспитании подрастающего поколения.

Учитель биологии средней школы № 2 Елена Минеева к видеоселектору подготовилась основательно. У нее есть немало дельных предложений по поводу того, как сделать учебу в школе интересной для учеников, учителей и даже родителей, главное из которых — поменьше обязательной бумажной отчетности, побольше живого настоящего дела. Благо, традиции отечественной педагогики полны таких достойных примеров и педагогических концепций. Вот бы новому министру образования прислушаться наконец-то к сообществу профессионалов!

Учитель русской филологии Елена Полякова живет и работает в Ильичевке. Судя по опросу односельчан, она пользуется у них уважением и почетом. Испытания в форме устрашающих аббревиатур ЕГЭ, ГИА, ОГЭ ребята проходят достойно, но сколько же это требует усилий, нервов и здоровья и от учащихся, и от наставников. Как тут обойтись без старого проверенного ГТО, с недавних пор обязательного для всех?! Напоминание об этом встречено аплодисментами и одобрительным смехом зала. И все-таки Елена со своими коллегами-единомышленниками верит, что «ветер перемен» принесет изменения к лучшему. Вот этот неиссякаемый оптимизм (а как иначе воспитывать детей?!) и держит нашу школу на плаву в бушующем океане бесконечных реформ и оптимизаций.

Неожиданно участником финала конкурса стал Гарри Поттер. Он материализовался на уроке физики учителя школы № 3 Ольги Комаровой с предложением её ученикам поступить в виртуальную школу магии, волшебства и колдовства. Но все аргументы Гарри разбиты научными примерами из уроков физики. «Если хочешь быть просвещенным и знать законы природы, учи физику», — советуют пришельцу старшеклас-сники. Отлично пели ребята, полны были расположенности к иностранному гостю, убедительны в доводах, воспитаны и доброжелательны. В итоге Поттер согласился вернуться из сказки в реальность и учить физику под началом опытного учителя.

Интересные школьные истории, не правда ли?! Которая лучше? Вот и жюри пришлось поломать голову в поисках ответа на вопрос, кто станет Учителем года-2020. И все же вердикт вынесен: победитель — Елена Минеева, в призерах Ольга Комарова и Елена Полякова.

Хорошо, что талантов было не занимать не только конкурсантам и их активным группам поддержки. Несколько концертных номеров подарили публике танцевальная дошкольная группа из третьей школы, педагоги Елена Позднякова, Галина Красноюрченко, Адиля Багаутдинова.

Надеюсь, что читатели, среди которых, уверена, будут и ученики наставников, простят мне некоторую вольность в представлении конкурсантов. Сделала я это намеренно, чтобы передать замечательную атмосферу студенческих КВНов и вечеров-капустников. Завтра вновь войдут в детсадовские группы Анастасия Владимировна, Ольга Николаевна, Екатерина Анатольевна, а в классы – Елена Геннадьевна, Елена Аркадьевна и Ольга Сергеевна. А сегодня они словно скинули с плеч с десяток-другой лет и вернулись в пору юности. И за это тоже спасибо конкурсу, пробуждающему в нас лучшие качества и свойства души.

Остается назвать имена тех педагогов, кто принимал участие в конкурсе, но не вышел в финал. Для них первый этап, хочется верить, станет пробой сил в будущем. Грамотами поощрены Н. Н. Вальцева (Ленинская школа), Г. А. Гардер (д/с «Росинка»), Н. Ю. Кокина (д/с г. Николаевска), А. А. Кушкарова (Ильичевский д/с), Е. А. Малышева (д/с «Теремок»).

Предвижу вполне естественный вопрос читателей о наградах финалистов. Денежные премии, о которых побеспокоилась районная администрация, составили 10, 7 и 5 тыс. рублей в зависимости от занятого места. Правда, налоги с этих сумм придется заплатить в обязательном порядке, как и положено законопослушным гражданам, заметила руководитель отдела по образованию Л. В. Дядькина. Это напоминание встречено было аплодисментами.

Вообще же, положительных эмоций подарено конкурсом с избытком. Зал овациями встречал каждое выступление, каждый концертный номер, тепло приветствовал ветеранов образования А. А. Головачева, С. А. Оноприенко – членов жюри, был внимателен к выступлениям заместителя главы района С. И Пшеничной, передавшей слова поздравлений от руководителя муниципалитета А. А. Гребенниковой.

Есть уверенность, что николаевским педагогам по силам принять участие в региональном этапе конкурса, тем более что в прошлом у нас уже были такие успешные выступления. Потенциал для этого у николаевских педагогов, несомненно, есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41