Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.02.2020 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2020 г.

Перспективы развития

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Встречи с населением для депутата являются одной из важнейших частей его работы. Ведь каким бы чутким барометром не обладал его внутренний мир, но из кабинета реального положения дел на местах не увидеть.

В этом плане глубокое уважение вызывает позиция первого заместителя председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгакова, который по возможности старается принять участие в любых массовых мероприятиях, пообщаться с людьми, рассказать о работе представительного органа и всей региональной власти в целом. Выкроив время в своём напряженном рабочем графике, Сергей Викторович приехал и на сход граждан в хутор Новый Быт. По доброй традиции отчёт поселковой власти прошёл с участием главы района А.А. Гребенниковой, а также представителей здравоохранения, органов правопорядка и других служб.

В зале в первые минуты было немноголюдно. «В десять часов хлеб привозят, подождём ещё немного», — взял паузу глава Новобытовского поселения П.А. Осьмак. Действительно, народ потихоньку начал заполнять зал местного учреждения культуры, и свободных мест вскоре почти не осталось.

Обстоятельный доклад главы поселения включал основные направления работы администрации. Все налоги и сборы, кроме земельного, получены на территории поселения либо в полном объеме, либо с превышением запланированных сумм. Это позволило исполнить бюджет 2019 года с профицитом. Хотя собственных доходов у поселения по понятным причинам немного, основные средства приходят из вышестоящих уровней бюджета.

Приоритетным направлением в минувшем году стало благоустройство. В поселке появилось стабильное уличное освещение, 40 фонарей в вечернее время делают улицы светлыми и уютными.

Большая работа проведена по очистке местной свалки, которая, как и в других поселениях, теперь станет местом складирования органики.

В прошлом году активно занимались здесь профилированием и грейдированием дорог, посредством подсыпки грунта выравнивали проезжую часть улиц.

В яркие цвета были выкрашены столбы, ограда школьного двора, детская площадка, стойки газопровода и дорожных знаков, побелили деревья, фасад конторы.

Венцом всей этой работы стала реализация 3-миллионного гранта на строительство современной парковой зоны рядом со школой. Здесь было обустроено футбольное поле, появились хоккейная площадка, спортивные тренажеры, детская площадка, уложены тротуары, высажены клумбы, установлены удобные лавочки. Важнейшим элементом стал обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, участниках боевых действий. Прежде подобного места поклонения подвигу нашего народа в селе не было.

Павел Александрович напомнил селянам, как проходила реализация данного проекта, и поблагодарил всех, кто принял участие в этой большой работе. Теперь задача – сохранить и приумножить, ухаживать за насаждениями, продолжать озеленять территорию парка.

Администрация поселения активно помогает фермерам готовить проекты для участия в конкурсах грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Гранты по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» получили уже 11 жителей поселения. В прошлом году появилась новая номинация «Агростартап». В конкурсе могут участвовать и личные подсобные хозяйства, которые после получения средств (до 3 млн. рублей) должны оформиться в КФХ. Среди новобытовцев тоже есть желающие в этой программе поучаствовать.

В плане пожарной безопасности прошлый год оказался спокойным, отметил П.А. Осьмак. Случались локальные возгорания, с которыми удавалось быстро справиться. Во многом это стало возможным благодаря открытому не так давно в посёлке пожарному посту. За помощь в опашке населенных пунктов Павел Александрович поблагодарил предпринимателей Т.В. Хадынову и А.Б. Шилыковского.

Минувший год был посвящен в нашей стране театру — величайшему из искусств, которое заставляет зрителя переживать бурю эмоций. А вот рядовым жителям глубинки он скорее запомнится стартом так называемой «мусорной» реформы. И здесь страстей было тоже в избытке. Появление новой строки в платёжном документе — само по себе событие не из радостных, а тут ещё и проблема с некорректными начислениями, решить которую окончательно не удаётся по сей день.

Однако местные власти сделали всё возможное, чтобы новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами работала без сбоев. В Новом Быту для сбора ТКО обустроили 6 контейнерных площадок. Постепенно население стало привыкать к цивилизованному обращению с отходами, но объем собираемого мусора всё равно значительно ниже плановых цифр. По мнению главы поселения, это говорит о том, что норматив и, соответственно, плата серьезно завышены. В перспективе введение раздельного сбора ТКО, которой поможет снизить платежи.

В прошлом году частный перевозчик Гордеева отказалась от маршрута на Новый Быт из-за его нерентабельности. Маршрутки не ходили всего пару дней, но люди уже стали атаковать администрацию с вопросами. Затем появился новый перевозчик, который наладил и обеденные рейсы. Удобно и безопасно можно добраться сегодня до райцентра и соседних сёл. Но и этот перевозчик может уйти, если люди продолжат пользоваться услугами нелегальных таксистов. Это последний шанс сохранить регулярное транспортное сообщение, другого не будет, отметил П.А. Осьмак.

Нет в селе почтальона. Помещение местного отделения почтовой связи не отапливается, протекает кровля, поэтому долго здесь работники не задерживаются, справедливо полагая, что здоровье дороже. Павел Александрович выразил надежду, что со сменой руководства в Николаевском почтамте ситуация изменится.

Приятным моментом схода стало вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» Хадынову Пайзуну. А.А. Гребенникова и С.В. Булгаков со словами глубокой благодарности и признательности вручили её дочери ветерана, которому в этом году исполняется 90 лет.

С.В. Булгаков в своём выступлении отметил, что в недавнем Послании Президента страны В.В. Путина особое внимание было уделено вопросу демографии. Современные пары, прежде чем родить ребёнка, задумываются о том, смогут ли вырастить, воспитать, дать ему достойное образование. Именно поэтому глава государства обозначил беспрецедентные меры поддержки материнства. Они в первую очередь коснутся сельских жителей с их небольшими доходами.

Впрочем, и региональные власти не сидели сложа руки. В Волгоградской области вопрос горячего питания в школах уже давно практически решен. Огромная поддержка образовательных учреждений заложена в бюджет области на текущий год. Все районы получат по нескольку миллионов на ремонт кровель школ, замену электропроводки и обустройство спортивных площадок. Продолжится программа замены окон.

Отметил Сергей Викторович успехи Николаевского района в благоустройстве. В 2019 году парковые зоны появились ещё в трёх центральных усадьбах, и этим программа в нашем районе была завершена, чем может похвастать далеко не каждый муниципалитет области.

В сельских районах строятся фельдшерско-акушерские пункты. Первичная медицинская помощь – важнейшее звено здравоохранения, об этом тоже говорил президент. Решается вопрос обеспечения ФАПов медикаментами. Областные медицинские Центры оснащаются современным оборудованием для предоставления высокотехнологичной помощи.

Глава района А.А. Гребенникова озвучила объём мер социальной поддержки граждан Новобытовского поселения. Всего местные жители получили более 1 миллиона рублей. Анжелика Артуровна напомнила, что в прошлом году 3 ФАПа было построено в Политотдельском, Левчуновке и Пионере. В планах районной власти на ближайшие годы строительство ФАПа и в Новом Быту.

Огромные перспективы открывает новая программа комплексного развития сельских территорий. При наличии проектной документации можно рассчитывать на серьёзные суммы поддержки. А это новые объекты и перспективы.

Местный участковый полиции М.М. Имангалиев в очередной раз предостерёг селян от мошенников. Тревожные звонки на телефонах селян раздаются всё чаще, люди начинают паниковать, делать необдуманные шаги и добровольно перечисляют деньги преступникам. Важно сохранять самообладание и любую информацию проверять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9