Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.02.2020 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде обсудили перспективы внедрения государственно-частного партнерства в организацию детского отдыха

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), федеральный координатор партпроекта ЕР «Народный контроль» Анна Кувычко и региональный куратор Михаил Струк провели общественную дискуссию с представителями профильных комитетов областной администрации и директорами действующих детских лагерей.

21 февраля, на базе ДОЛ «Сказка» Среднеахтубинского района состоялась общественная дискуссия. Предмет обсуждения – целесообразность и перспективы внедрения практики государственно-частного партнерства в вопросы организации детского летнего отдыха. С инициативой обсудить важную тему выступили депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко и региональный куратор партпроекта, депутат волгоградского парламента Михаил Струк.

«Большая часть лагерей, действующих сегодня на территории нашей области, построена в 60-70е годы прошлого века. Результаты рейдов «Народного контроля» по состоянию материально-технической базы детских оздоровительных лагерей из года в год доказывают – база сильная, но учреждения требуют реконструкции. Где-то необходимы небольшие улучшения, а в некоторых случаях требуется серьезный капитальный ремонт», — отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Михаил Струк.

Сегодня на территории Волгоградской области действует свыше 750 лагерей. Подавляющее большинство из них – пришкольные. Только 32 организации стационарного типа: именно они полностью осуществляют оздоровление и отдых детей на собственной базе в течение 21 дня. Более половины стационарных лагерей – государственные и муниципальные. 9 из них переданы некоммерческому частному бизнесу.

«У нас в регионе нет примеров ни государственно-частного партнерства, ни концессионных соглашений в сфере организации детского отдыха. Мы используем другие практики – аренда и приватизация, — пояснила заместитель начальника управления молодежной политики комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской областиЕлена Альмометова. — Сейчас мы ищем арендатора на законсервированный детский оздоровительный лагерь, который находится в собственности нашего комитета. Арендатор должен поддержать и восстановить материально-техническую базу учреждения. Мы впервые в этом году попробуем такую практику как приватизация лагеря».

По словам участников дискуссии, ряд других российских регионов успешно применяет данную практику.

«Мы осознаем, что государственно-частное партнерство – не панацея, чтобы привести инфраструктуру летнего отдыха в порядок. Однако экспертное сообщество склонно полагать, что такая практика в регионах позволит вывести инфраструктуру детских оздоровительных лагерей на совершенно иной уровень, а вместе с тем и увеличить количество детей, которые посещали бы загородные лагеря с целью отдыха и оздоровления. Мы должны создавать необходимые условия, для того, чтобы потенциал государственно — частного партнёрства был максимально использован», – подчеркнула федеральный координатор партийного проекта «Единой России» Анна Кувычко.

Также участники обсуждения отметили, что пока инвесторы неохотно смотрят на данную сферу. Модернизация материально-технической базы ДОЛ требует серьезных финансовых затрат.

«Минимизировать затраты можно, например, путем предоставления налоговых льгот. Но даже в этом случае срок возврата инвестиций – 10-15 лет. Риски связаны еще и с наполняемостью лагеря. Никаких программ и механизмов для наполняемости пока нет. Фактически распределение путевок осуществляется сейчас на конкурсной основе в рамках 44 ФЗ. Грубо говоря, инвестор вкладывает средства, но не получает гарантии реализации проекта», — пояснил и.о. зампредседателя комитета экономики и развития Волгоградской области Дмитрий Шинкаренко.

Подводя итоги обсуждения, участники подчеркнули, что решение этого вопроса требует детальной проработки и взаимодействия всех уровней власти, с привлечением представителей бизнес-сообщества. Результаты и ключевые выводы состоявшейся дискуссии будут отражены в Резолюции. Ее подготовкой займется комитет образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2