Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.02.2020 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2020 г.

Село живёт людьми

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Сельские сходы в нашем районе уже давно стали одной из самых проверенных форм общения. На таких встречах не только звучат отчеты власти, но и население имеет возможность высказаться.

Традиционное собрание состоялось в Бережновском сельском поселении. Селяне заслушали доклад главы местной администрации И.А. Сидоренко. Вначале он кратко охарактеризовал демографическую ситуацию в поселении. Численность жителей в 2019 году составила 1167 человек. Родились 13 человек, умерли 18.

Социально-экономическую стабильность сельской территории обеспечивают действующие субъекты предпринимательства и организации. Здесь функционирует ООО «Бережновское», 13 КФХ. 10 из них появились на свет благодаря грантовой поддержке государства. Кроме того, работают школа, детский сад, почта, есть отделение «Сбербанка».

Ведущей отраслью является сельское хозяйство. 1972 га земель поселение передало в аренду АО «Агрофирма «Восток». Ежегодно от предприятия в местный бюджет поступает плата в размере 429 тыс. 500 рублей. В 2019 году был сформирован еще один участок площадью 535 га. Он также арендован сельхозтоваропроизводителем.

В личных подсобных хозяйствах на 1 января 2020 года содержится 1112 голов крупного рогатого скота, 150 свиней, 212 голов птицы, 1780 овец и коз. Цифры представлены на основе похозяйственных книг. А записи в них, как подчеркнул глава поселения, делаются только со слов владельцев скота.

Бережновская администрация много внимания уделяет благоустройству территории. Поддерживается порядок на сельском кладбище. В прошлом году проведены профилировка грунтовых дорог, ощебнение основных улиц, отремонтирован асфальт на улице Советской. Постоянно ведется работа по обеспечению пожарной безопасности.

Иван Александрович отметил, что в этом году наладилось пассажирское сообщение между Бережновкой, ближайшими селами и райцентром. Теперь жители гарантированно, по расписанию могут добраться до Николаевска и обратно.

Глава поселения поблагодарил всех, кто помогает решать насущные проблемы территории. Только вместе можно добиваться результатов, воплощать в жизнь нужные проекты. Один из них бережновцы планируют реализовать в скором времени. Памятник воинам-землякам разрушается на глазах и нуждается в серьезной реконструкции. В текущем году его должны привести в порядок.

Богатство каждого села – его жители. На собрании Иван Александрович вручил заслуженную награду С.В. Гедрих. С 2009 года по январь 2020 года она исполняла обязанности председателя ТОСа «Прибрежный 1», внесла большой вклад в развитие поселения, много лет добросовестно трудилась на его благо. Светлана Васильевна сказала всем спасибо за совместную работу и призвала односельчан активнее участвовать в жизни малой родины.

О работе учреждения культуры отчиталась руководитель Е. Локарева. Здесь действуют танцевальный и вокальный кружки как для детей, так и для взрослых, есть клуб для старшего поколения. Занимаются в Бережновском ДК 174 человека. В прошлом году было проведено 31 мероприятие. Летом на базе Дома культуры действовала досуговая площадка, которую посещали 25 детей. В 2019 году бережновцы, как и политотдельцы, получили субсидию для развития и укрепления материально-технической базы ДК в размере 722 тыс. 770 рублей. На эти средства приобретено музыкальное и световое оборудование.

9 мая наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события Президентом России была учреждена юбилейная медаль. В Бережновском поселении ее получат 8 человек. На сходе заместитель главы района С.И. Пшеничная вручила памятную награду П.Ф. Золотареву. В тяжелые годы войны и послевоенного восстановления страны Петр Федорович трудился на благо Родины. Эта медаль, по словам ветерана, для него особенно дорога.

Полезную информацию на сходе селянам дали представители правоохранительных органов и «Россельхозбанка». В завершение у жителей была возможность задать вопросы и обозначить проблемы. Бережновцы ею воспользовались, затронув темы здравоохранения и социального обеспечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3