Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.02.2020 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2020 г.

От учителя до руководителя культуры района

Н.М. Андриевский на творческом вечере баяниста Льва Чередниченко (2011 г., из архива редакции).

В субботу юбилейный день рождения отмечал Н. М. Андриевский.

Николай Михайлович родился 15 февраля 1950 года в совхозе им. Парижской коммуны Старополтавского района Волгоградской области.

Отец, Михаил Данилович, — украинец, уроженец г. Херсона, ветеран Великой Отечественной войны, был ранен, войну закончил в г. Кенигсберге. Партийный работник. На пенсию ушел вторым секретарем Николаевского райкома КПСС.

Мать, Антонина Ивановна, — русская, учитель младших классов, воспитатель Николаевского детского Дома с 1962 по 1978 годы.

В 1952 году семья переезжает на старую Николаевку (слобода Николаевская), а в 1955 году отца направляют парторгом в совхоз «Путь к коммунизму» Николаевского района, в 1958 году Михаил Данилович поступает в Высшую партийную школу, после окончания которой в 1962 году семья вновь возвращается в Николаевку.

Так случилось, что, поступив в 1957 году в школу в Степновке, пятый класс Николаю пришлось заканчивать в «Парижской коммуне», где жили его дедушка и бабушка по линии матери.

В одиннадцать лет двоюродная сестра Алла научила его играть на гармошке, а бабушка подарила ему Шуйскую гармонь крошечных размеров 23х12. Радостнее события у Николая в детские годы не было – вернувшись летом в село, он удивлял сверстников резвым исполнением песен, полек, вальсов.

В Николаевске Николай продолжил учебу в средней школе № 1, придя в 6 «а» класс в ученической форме с блестящей бляхой на ремне и в фуражке с кокардой (мама была учителем, и по другому быть не могло). После строжайшей дисциплины в сельских школах, где было по 20-25 учащихся, здесь, где обучались разом 42 ученика, можно было даже поболтать с соседом и повертеться на уроке.

Появились новые возможности, с друзьями Михаилом Бибиком и Виктором Гулениным Николай стал участником танцевального кружка в РДК. В 1963 году стал учиться играть на баяне и на следующий год поступил уже в музыкальную школу сразу во второй класс к молодому преподавателю Юрию Степановичу Широкову. Поскольку разница в возрасте между учеником и учителями была не велика, Николай крепко сдружился с преподавателями школы Валерием Голосеевым, Виктором Вовченко, Виктором Ордынцевым.

В 1967 году страна отмечала 50-летие Советской власти. Коллектив РДК подготовил программу по сценарию Николаева «Земля героев», где были задействованы и театр, и хор, и танцевальный коллектив. Николаевцы заняли второе место в области, где особо был отмечен танец «Таганка» в исполнении танцевального коллектива, участником которого был и Николай. Руководил коллективом Александр Яковлевич Колесниченко. Большую часть времени Николай стал уделять занятиям в музшколе и в РДК. Кроме танцевального, занимался в театральной студии у режиссера Василия Филипповича Малюты и сыграл роль Джое в пьесе «Тайна крепости». Хорошо освоив баян, стал аккомпанировать на сцене солистам РДК Валерию Бондаренко, Виктору Борздуну, Юлии Пудовиной и др.

Окончив среднюю школу в 1967 году, с 1 сентября стал работником в сфере культуры – заведующим автоклубом.

Руководила культурой в районе в те годы Раиса Андреевна Удалова.

Многим участникам самодеятельности дала она путевку в жизнь. И добрая, и строгая, как старший друг и товарищ, она всегда могла найти слова поддержки, а если надо, то и пожурить. За эти уроки ей благодарно целое поколение участников художественной самодеятельности.

Окончив музыкальную школу в 1968 году, Николай Андриевский поступает в Камышинское музыкальное училище на отделение по классу «Баян», но уже в ноябре его забирают в армию.

Служба в армии – время, когда юноши становятся мужчинами, отвечающими за всю свою последующую жизнь. Николаю повезло, он попал в войска ПВО Ленинградского военного округа, получив возможность побывать в музеях и посетить все исторические места города Великой Октябрьской революции.

Все тяготы и лишения военной службы переносились довольно легко, поскольку занятия в танцевальном кружке помогли в спорте, а музыка дала возможность легко освоить азбуку Морзе. По специальности Николай стал радиотелеграфистом.

Вместе с ним осваивали военную специальность и многие земляки – Владимир Погорянский, Николай Харчевников, Анатолий Вербицкий, Виктор Локарев, Павел Иванов и др. К сожалению, многие из них уже ушли из жизни…

Имея первый разряд по ра-диоспорту, Николай участвовал в соревнованиях Ленинградского военного округа. Основной службой было дежурство в радиоцентре и обучение специальности молодых воинов. Был он заместителем командира взвода учебного подразделения. В мае 1970 побывал в отпуске, а в ноябре демобилизовался.

Чтобы не терять учебный год в музучилище, сразу же восстановился на учебу и продолжил образование по специальности у преподавателя Раисы Васильевны Савинцевой, одного из лучших педагогов того периода. Еще студентом увлекался освоением русских народных инструментов (домра, балалайка) и работой с оркестром, дирижированием. Упорные занятия дали возможность на «хорошо» и «отлично» окончить училище. В1974 году по распределению он возвращается в ставший родным Николаевск. В музыкальной школе учит детей игре на баяне и аккордеоне, но мечты об оркестре русских народных инструментов не давали покоя. В 1975 году при поддержке коллег Павла Ивановича Марченко, Александра Ивановича Карбанова и, конечно же, зав. отделом культуры Р.А. Удаловой были приобретены народные инструменты. Набрав из учеников школы желающих обучаться дополнительно (Виталий Раззаренов, Алексей Зайченко, Гуля Шагапова и другие, всего 20 человек) на каникулах, в праздники и выходные дни проводил с ними занятия.

Первое выступление Николаевского оркестра русских народных инструментов состоялось 8 марта 1976 г. в районном Доме культуры. И хотя в дальнейшем пришлось оставить работу в школе, оркестр жив и здравствует по сей день благодаря коллегам, продолжившим работу с оркестром.

За годы работы в школе Николаю Михайловичу Андриевскому удалось вырастить немало выпускников, ставших профессиональными музыкантами. В их числе Владимир Кудряшов, Алексей Зайченко, Александр Кондратьев, ставший лауреатом многих областных конкурсов, а в дальнейшем, уже студентом музучилища, и лауреатом Всероссийского конкурса баянистов.

Еще будучи студентом второго курса музучилища Николай встретил свою благоверную – студентку музучилища Таню Захарину. Поженились в феврале 74-го. Февраль для Николая и Татьяны – особенный месяц, 46 лет идут они вместе по жизни, вырастили двоих сыновей. Сергей — военный, подполковник Российской армии, Денис продолжил дело отца, возглавлял объединения муниципальных учреждений культуры Николаевского района, сейчас – директор РДК. Татьяна Федоровна более сорока лет, с 1974 года, успешно работает преподавателем ДМШ по классу баяна.

В июле 1987 года на сессии районного Совета народных депутатов Николай Михайлович был утвержден на должность заведующего отделом культуры Николаевского райисполкома. Возглавлял исполком райсовета Валентин Васильевич Осадчий, оказавший ему большую помощь и поддержку в дальнейшей работе.

Богатый опыт участника художественной самодеятельности позволил Николаю Михайловичу сразу же включиться в работу. Постоянная учеба на курсах повышения квалификации руководящих работников культуры в области и в Москве, учеба в институте культуры дали свои плоды. А годы были непростые – радикальные реформы, перестройка, новое «мышление», построение капитализма. Пришло время учиться жить без денег, все надо было зарабатывать самим. Новые условия хозяйствования разрешали вводить платные услуги. То, что всегда было бесплатным – танцы на селе, бильярд, настольный теннис — постепенно, со скандалами, становилось платным.

Но если до этого бюджетным организациям невозможно было привлечь частных ремонтников или строителей, то теперь, создав хозрасчетную бригаду при отделе культуры, уже в 1989 году были проведены ремонт кровли, замена отопительных труб и радиаторов в РДК, заменили изношенные полы и покрытие стен и дверей. Еще долгие годы эта бригада проводила текущий и аварийный ремонты в учреждениях культуры не только города, но и сёл.

Основная работа клубов и библиотек в районе всегда была на должном уровне благодаря таким руководителям, как Павлина Васильевна Ерофеева, Галина Ивановна Кравец, Наталья Михайловна Слюсаренко, Валентина Ильинична Гончарова, Валентина Алексеевна Мишакина и другим работникам культуры, болеющим и любящим свое клубное, библиотечное и музейное дело. Районная культура завоевывала на конкурсах, фестивалях, смотрах призовые места, участвуя в районных, областных и Всероссийских мероприятиях. Знаменитое трио сестер Колодяжных было известно и популярно не только в районе, но и в Украине, в городах Луцке, Львове, Алчевске на Волыни, на Урале в г. Оша. Благодаря совместной плодотворной работе Николай Михайлович добился создания в Николаевском районе Центра украинской культуры и возможности финансирования четырех международных фестивалей украинской культуры, последний был проведен в 2000 году. Коллективы украинского народного творчества из Камышина, Михайловки, Даниловки, Старой Полтавки, Палласовки и даже Львова, Луганска, Алчевска, Фастова были участниками этих фестивалей.

Большую работу Николай Михайлович проводил по подготовке и обучению кадров для города и особенно сёл района. Можно с гордостью говорить: в том, что сегодня большая часть работников культуры имеют высшее образование, велика заслуга заведующего отделом культуры Н. М. Андриевского.

В годы застоя удалось сохранить материально-техническую базу учреждений культуры. К величайшему сожалению, колхозы и совхозы района в рыночную эпоху разорились, но практически на всех центральных усадьбах удалось сохранить сельские Дома культуры, библиотеки. Там же, где стало невозможно содержать большие разрушающиеся здания (х. Новый Быт, с-з «Вербенский»), кадры и все имущество были переведены в приспособленные здания.

Плотная связь Николая Михайловича с коллегами из других районов и руководителями областного комитета по культуре давала возможность приобретать новые музыкальные инструменты, реквизит, звуковую аппаратуру, заниматься методической учебой кадров и принимать участие в мероприятиях других районов области.

Председатель комитета по культуре Александр Иванович Величкин, его замы помогали Николаю Михайловичу в создании Детского центра народных ремесел (ныне ДШИ) и в оснащении Детской музыкальной школы. А Тамара Ивановна Онькова сумела так поставить работу областного научно-производственного центра «Культура», что он стал родным домом для заведующих отделами культуры и директоров РДК всей области. Там рождались новые идеи, подводились итоги работы, присваивались звания «Народного» и «Образцового» взрослым и детским коллективам районов и сел. Так Николаем Михайловичем были представлены и получили звание «Народный» и «Образцовый» вокальный ансамбль «Россияночка» (руководитель П.В. Ерофеева), хор ветеранов войны и труда (руководитель О.Шевцова, детский хореографический коллектив «Озорницы» (руководитель С. Глинская), духовой оркестр (руководитель Р. Каньяров) и др. Николай Михайлович говорит: «Какие бы коллективы не участвовали в любых мероприятиях в районе, в области или за ее рубежами, огромную роль всегда играл незаменимый, великолепный аккомпаниатор Лев Семенович Чередниченко». Благодаря Николаю Михайловичу в год юбилея советского композитора Георгия Васильевича Свиридова, который в свое время помог построить в Николаевске современную музыкальную школу, ей было присвоено его имя. Возглавлял ДМШ тогда А. М. Ерофеев. Изостудия детской школы искусств получила имя художника А.П. Токарева, большого знатока родного края. Директором школы в то время был В. А. Золотарев.

С приходом новых технологий телевидение практически заменило кино. Эта отрасль в силу объективных причин пришла в упадок. Николаю Михайловичу из-за отсутствия средств пришлось реорганизовывать районную киносеть. Попытки приглашать в помещения кинотеатров и клубов коллективы эстрады и хоры из-за отсутствия сцены не имели успеха. Однако благодаря переквалификации удалось сохранить кадры ККЗ «Космос» и дать возможность людям работать. Некоторое время при ОМУК существовал передвижной киноклуб, который обслуживал село, проводя показ мультфильмов для детей и популярных новых фильмов для взрослых (руководитель С. Криулина ).

С первого дня работы заведующим отделом культуры и практически до его ухода на пенсию рядом с Николаем Михайловичем была его друг и соратник, коллега Елена Михайловна Суркова. В декабре 2009 года Николай Михайлович ушел на заслуженный отдых.

Более 45 лет Николай Михайлович отдал работе в сфере культуры. За эти годы он был награжден грамотами:

ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» (1968 г.);

министерства культуры СССР «За отличную работу»( 1980 г. );

министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 2003-2007г. г. юбилейными медалями:

«75 лет Николаевскому району»;

«260 лет слободе Николаевской»;

памятная медаль «Лучшие люди России».

В 1994 году Н. М. Андриевскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8