Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.02.2020 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2020 г.

Награды нашли героев

Автор: Наталья Гребенникова.

М. П. Белитченко и глава района А.А. Гребенникова.

В преддверии Дня Победы ста сорока шести николаевцам будет вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Одними из первых её обладателями стали Лидия Трофимовна Белянская и Мария Павловна Белитченко. Высокую награду вручила ветеранам глава района А. А. Гребенникова.

Лидия Трофимовна принимала поздравления на сельском сходе. Накануне, 3 февраля, она отметила 85-й день рождения, а на следующий день в торжественной обстановке, в присутствии односельчан признанием её заслуг перед Родиной и родным селом стало вручение медали.

После окончания Камышинского медицинского училища приехала она в 1955 году по распределению в Степновку, в сельскую участковую больницу. 23 года и 3 месяца отдала любимой профессии фельдшера-акушера. То, как точно она называет стаж своей первой, основной профессии, говорит о том, что она была для нее призванием.

Лидия Трофимовна рассказывает, как в училище готовили весь их выпуск к отправке на целину. А оказалось, что целина располагалась поблизости, в Николаевском районе. Степновка тогда сплошь состояла из землянок, в которых ютились люди. Нормальной жизнью это, конечно же, назвать было нельзя, поэтому заболеваемость была очень высокой. Реальную угрозу представлял туберкулез. Небольшой коллектив сельской участковой больницы во главе с заведующим Алексеем Ильичем Костыриным отдавал себя работе без остатка. Трудились на совесть, к больным относились как к родным и близким людям, стараясь сделать все возможное для их выздоровления. В трудные послевоенные годы рожали женщины не в пример чаще, чем в дни сегодняшние. Случалось Лидии Трофимовне принимать роды в день по два-три раза. Можно было направлять рожениц в район, но сельчанки доверяли своим медикам, в Николаевск ехать отказывались. Путь по бездорожью неблизкий, а дома, как говорится, и стены помогают. Скольким сельским малышам помогла появиться на свет Лидия Трофимовна! Это были не только степновские дети, но и поселка Рулевого, Ильичевки, тогдашних многочисленных отделений и животноводческих точек.

По всему видно, каким огромным уважением пользуется у односельчан эта маленькая согбенная женщина, опирающаяся на бадик. Но надо было видеть, с какой статью она вышла в проход зала для получения награды. Да и во время схода, как только речь заходила о проблемах сельского здравоохранения, хорошо поставленным голосом громко высказывала свои меткие замечания, с которыми трудно не согласиться. Все познается в сравнении прошлого с настоящим, считает ветеран. С её слов записаны воспоминания о прошлом дне медицины села Степного в назидание потомкам, чтобы дорожили и берегли то, что досталось в наследство.

О Марии Павловне Белитченко не раз писала наша газета. В марте прошлого года она отметила 100-летний знаменательный юбилей. А буквально через несколько месяцев семья Лелюк, в которой Мария Павловна на правах мамы, тещи, бабушки и прабабушки живет вот уже четверть века, стала победителем в областном конкурсе «Семья года». И вот мы вновь в этой гостеприимной семье. Памятная медаль из рук Анжелики Артуровны принята этой удивительной женщиной с огромной благодарностью. Настроение и впрямь у всех приподнятое. В конце декабря 2019 года Мария Павловна благодаря федеральной программе по обеспечению жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стала обладательницей однокомнатной квартиры, в которой принимает своих гостей на правах хозяйки.

Вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны Алексея Кузьмича Белитченко прожила очень трудную жизнь, но сколько же в ней теплоты и сердечности, которыми она щедро делится со всеми, кто рядом. Её сто лет сопряжены со столетней историей страны, подумать только, — с 1919 года! Стоит лишь назвать основные вехи: гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, послевоенное возрождение, строительство развитого социалистического общества, смутные 90-е конца века, новая современная история двухтысячных, чтобы представить пройденное и пережитое. Многодетная мама, любящая бабушка и прабабушка. Сегодня, когда наша страна называет первоочередной проблемой демографическую, именно эти ценности становятся главными, первостепенными. В настоящей крепкой семье скрыты огромные животворящие силы, и это прекрасно, когда её основательница дожила до таких почетных лет и как награду получила долгожданную квартиру.

Мария Павловна с присущим ей мягким юмором предлагает не расставаться и в новом году, тем более, что до 15 марта, её дня рождения, осталось всего ничего.

От всего сердца хочется пожелать нашим героиням долгих лет жизни. Пусть согреты они будут теплом родных сердец!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9