Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.02.2020 09:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2020 г.

Сохраняя память о войне

Автор: Наталья Гребенникова.

3 февраля в краеведческом музее после реконструкции открылся новый выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне.

Это событие было приурочено к 77-й годовщине Сталинградской Победы не случайно. В трагической истории Великой Отечественной Сталинградская битва для николаевцев имеет особое значение. В Николаевске формировалась 13-я Гвардейская дивизия под командованием А. И. Родимцева. 700 земляков пополнили её ряды. Большинство погибли в Сталинградском сражении.

2020-й – год 75-летия Великой Победы, и эта дата ко многому обязывала музейщиков, поддерживала их желание закончить вовремя давно запланированный ремонт и подготовить новую, достойную внимания земляков и гостей города, экспозицию.

Символическую красную ленту перерезали глава муниципалитета А. А. Гребенникова и первый директор музея В. И. Гончарова. Предваряя презентацию выставки «Великие рядовые», директор музея Л. И. Богатырева рассказала о большой и напряженной работе, выполненной коллективом. Изучена и обобщена не одна тысяча документов не только собственного архива, но музеев Волгограда, Астрахани, Москвы, Подмосковья, Североморска в их связке с выходцами из нашего района. Большая часть оцифрована для создания собственной электронной базы. Около 600 фамилий николаевцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, внесены в электронные списки. Эта чрезвычайно важная работа будет продолжаться.

Любовь Ивановна поблагодарила всех, кто поддержал проект и помог воплотить в жизнь. Это администрация Николаевского района, ПАО «Лукойл», выделившее средства в размере 230 тыс. рублей, ООО «Регион 34», осуществившее реконструкцию зала, коллектив детской библиотеки, оказывающий помощь в создании электронной базы. Свой труд и творчество в проект вложили работники культуры Д. Н. Андриевский, П. Б. Мочалов, Л. А. Балабанов, жители города Николаевска И. А. Николенко, А. В. Иванченко, М. И. Климов. Не считались со временем и дополнительной нагрузкой сотрудники музея.

Что же представляет собой новый зал? Небольшой по объему, он разделен на несколько частей, получивших следующие названия: «Начало войны», «Партизанское подпольное движение», «Тыл — фронту», «Сталинградская битва», «Наши герои». Разработаны шесть тематических экскурсий, которые будут приурочены к различным памятным датам и музейным урокам.

Вниманию заинтересованной аудитории была представлена презентация выставки. Получилась она информационно насыщенной, яркой по впечатлениям. Использование современных мультимедийных технологий усиливает эффект от увиденного и услышанного. Много нового и интересного узнали участники выставки за полчаса тематической экскурсии. Об уроженцах села Слободки (ныне с. Политотдельское) Михаиле Спиридоновиче Кривенко, начальнике конвойных войск НКВД, отвечавшем за организацию охраны фельдмаршала Паулюса, и Николае Степановиче Ромащенко, начальнике Сталинградского пароходства Волготанкер. 500 волгарей были награждены после окончания Сталинградской битвы орденом Ленина, в их числе и Ромащенко. Подвиг летчика Гастелло повторил в воздушном бою наш земляк Иван Алексеевич Чеботарев, об этом узнали николаевские музейщики из фондов военно-исторического музея г. Москвы. Показаны были и редкие кадры военной кинохроники о Герое Советского Союза Василии Борисовиче Емельяненко. Бывший студент московской консерватории стал в годы войны отличным летчиком, но музыку по-прежнему любил и не забывал. На его самолете рядом с кабиной был нарисован нотный стан с началом веселой песни, которую он написал.

Нет смысла пересказывать в подробностях всю интересную лекцию музейщиков. Все-таки лучше хотя бы один раз увидеть все это собственными глазами.

Приходите в музей вместе со своими детьми. Сегодня особенно важно донести именно до них правду о войне, которая бережно сохраняется и приумножается сотрудниками нашего музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15