Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.12.2020 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортная среда для всех и каждого

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе успешно реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Красиво, комфортно, современно

За последние несколько лет город Николаевск значительно преобразился. Напомним, в 2019 году по итогам обсуждений с городской общественностью было решено обустроить здесь культурно-спортивный центр. Именно тогда появился на свет дизайн-проект, два этапа которого уже реализованы. На первом благоустройством были охвачены шесть общественных территорий города. Это площадь имени нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза Ю. В. Малышева и сквер, прилегающий к памятнику космонавту; ул. Советская в границах улиц Октябрьской и Мира (со стороны средней школы №1); ул. Октябрьская в границах улиц Советской и Киевской; ул. Киевская в границах улиц Октябрьской и Мира; ул. Октябрьская в границах улицы Киевской до центральной площади (со стороны типографии). Почему были определены именно эти территории? Дело в том, что здесь располагаются важные культурные (будущий Центр развития культуры «Космос», РДК с центральной площадью, музыкальная школа, музеи и библиотеки), спортивные объекты (универсальный спортивный зал, стадион с футбольным полем и спортплощадками, ДЮСШ, молодежный центр «Импульс»), зоны отдыха (Аллея Героев и выход к набережной, городской парк, гостиница и объекты общественного питания) и учреждение образования (средняя школа № 1). Реализация проекта позволила связать их в единое гармоничное благоустроенное пространство. На проведение работ из областного бюджета за счет федеральной субсидии району было выделено около 16 млн рублей. Кроме того, более 9 млн рублей вложено из районного дорожного фонда. За прошедшее время жители и гости города по достоинству оценили произошедшие изменения. Комфортная пешеходная зона стала излюбленным местом для прогулок и занятий спортом.

В 2020 году новую жизнь получили Аллея им. Родимцева (от улицы Советской до улицы Чайковского) и Аллея им. Руднева (от ул. Чайковского до ул. Шевченко), которые находятся на улице Ленина. На благоустроенных участках уложена плитка, установлены бордюры, урны, скамейки, информационные стенды, которые рассказывают гостям города о происхождении названий двух аллей. Кроме того, запланировано озеленение обновленной территории. Средства на все работы также были выделены из федеральной казны на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов.

Добавим, что при создании и реализации всех проектов главным ориентиром были и остаются задачи, на которых акцентирует внимание губернатор А.И. Бочаров. Во главе угла – комплексный подход. Кроме того, все объекты востребованы большинством жителей и способствуют дальнейшему развитию райцентра.

На очереди – улица Чайковского

В 2021 году реализации намеченных планов по изменению облика города Николаевска продолжится. Напомним, они воплощаются в жизнь в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках реализации третьей части дизайн-проекта по обустройству культурно-спортивного центра предусмотрено создание современного пространства на улице Чайковского (1 этап, от ул. Ленина до ул. 13-Гвардейской). На центральной транспортной и пешеходной артерии города запланировано устройство тротуара с покрытием из тротуарных плит, обустройство парковок, установка ограждения, павильона автобусной остановки, лавочек, скамеек, урн, озеленение территории. В рамках проведенного аукциона определён подрядчик, с которым заключен контракт на сумму 21 980,7 тыс. рублей. По условиям к работам он обязан приступить с 1 апреля 2021 года.

Напомним, что задача по созданию в каждом населенном пункте региона точек притяжения, комфортных условий для семейного отдыха поставлена губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет в Волгоградской области реализованы порядка 750 проектов благоустройства на сумму свыше пяти миллиардов рублей. В текущем году более ста новых общественных зон созданы в городах Волгоград, Волжский, Камышин, Фролово, Михайловка, Николаевск, Котельниково, Дубовка, Ленинск, Калач-на-Дону, Краснослободск, Палласовка, Суровикино, Серафимович, Петров Вал, Жирновск, а также в 96 сельских поселениях. 22 проекта по преображению внутридворовых пространств реализованы в Волгограде, Суровикино, Новоаннинском, Котово, Фролово, Краснослободске. Продолжаются работы на 8 общественных территория в городах Котово, Камышин, Урюпинск, Волгоград, Фролово, Михайловка, рабочем поселке Светлый Яр и Россошинском сельском поселении Городищенского муниципального района. На реализацию всех мероприятий было предусмотрено свыше 1,3 миллиарда рублей. Минстрой РФ включил нашу область в число лидеров по созданию комфортной городской среды. Волгоградские проекты вошли в Федеральный реестр лучших практик.

Новая жизнь набережной

В 2021 году в Николаевске предстоит воплотить в жизнь еще один масштабный проект. Напомним, в сентябре в регион пришла хорошая новость. Сразу четыре участника от Волгоградской области – Николаевск, Урюпинск, Петров Вал и Палласовка — стали победителями ΙV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Муниципалитеты получат многомиллионные гранты на преображение важных для жителей общественных пространств. В нашем районном центре будет реализован проект по созданию многофункционального ландшафтного комплекса «Белый берег».

Как рассказала главный архитектор района О.Р. Щербина в одной из бесед с корреспондентом районной газеты, его идея зародилась после строительства двух участков берегоукрепления и появления в нашем городе протяженной набережной. На первоначальном этапе проходили неоднократные общественные обсуждения. С учетом мнения большинства жителей был создан масштабный проект, для реализации которого требовались серьезные финансовые вложения. Всероссийский конкурс, организованный по поручению Президента РФ Владимира Путина, дал возможность воплотить мечту в реальность.

Победа к Николаевскому району пришла не сразу. Первый раз заявку подавали в феврале текущего года. Тогда комиссия высоко оценила «Белый берег», который не получил грант, но стал финалистом конкурса. За короткий срок районная администрация совместно с региональным Центром компетенций по вопросам городской среды, выступившим в качестве соавтора, доработала проект с учетом замечаний экспертов. В середине июля подали заявку для участия в конкурсе на 2021-2022 годы и в итоге выиграли.

Архитектурная концепция проекта «Белый берег» основана на истории образования слободы Николаевской и солевых промыслов. Главная цель – создать многофункциональный комплекс для всех возрастов в границах от улицы Мира до Волги и от пристани до улицы Киевской в три этапа. В рамках первого, который и был заявлен на конкурс, запланировано развитие территории площадью 6,33 га. Уже сейчас благодаря визуализации проектных решений, можно увидеть, что набережная преобразится до неузнаваемости. Здесь появятся зона для культурно-массовых мероприятий с амфитеатром, смотровые площадки, летнее кафе, детские, молодежные и спортивные площадки, современные деревянные качели, диваны на береговых склонах, прогулочные и велосипедные дорожки, объемные ландшафтные композиции, зона для рыбаков, территория для торговых павильонов, а также фонтан, малые архитектурные формы «Соляной обоз» и светящиеся «Кристаллы соли».

Таким образом, в Николаевске обустроят новое общественное пространство, которое без сомнения станет точкой притяжения жителей и гостей района. Все задуманное будет воплощено в реальность в 2021-2022 годах за счет федерального гранта в размере 50 млн рублей на условиях софинансирования из районного бюджета и с привлечением внебюджетных источников.

Победа сразу четырех городов Волгоградской области во Всероссийском отборе – это, в первую очередь, результат конструктивных взаимоотношений с федеральным центром, выстроенных главой региона А.И. Бочаровым. Впереди у Николаевского района — серьезная работа по подготовке рабочего проекта, проведению конкурсных процедур, определению подрядчика, реализации запланированных мероприятий.

По инициативам граждан

Продолжается создание комфортных условий и на сельских территориях. Хорошую поддержку села получают в рамках программы инициативного бюджетирования. Она второй год действует в Волгоградской области. Механизм таков: при формировании регионального бюджета в нем закладывается сумма, которую планируется направить на реализацию проектов, инициированных гражданами. Обязательными являются конкурсный отбор, софинансирование местных бюджетов и вклад жителей. Конкурс проходит в формате онлайн-голосования. Финансовую поддержку получают проекты, которые набирают максимальное количество голосов (не менее 500). В прошлом году единственным участником и победителем от Николаевского района стало Совхозское сельское поселение. Из региональной казны была профинансирована инициатива жителей по ремонту кровли сельского Дома культуры. В этом году в число победителей вошли сразу три сельских поселения района. В Солодушинском была отремонтирована кровля местного ДК. Общая стоимость работ – 1 млн 332 тыс. рублей. Из них 750 тыс. рублей составила субсидия из областного бюджета, 26 600 рублей – вклад жителей. В Степновском сельском поселении в рамках программы обустроили дорогу к фельдшерско-акушерскому пункту. Благодаря этому пациенты и машины скорой помощи теперь без проблем добираются до лечебного учреждения. Стоимость проекта составила 365,6 тыс. рублей. В Политотдельском сельском поселении привели в порядок изгородь на местном кладбище. На реализацию мероприятия затрачено 495,9 тыс. рублей. На все работы из областного бюджета получена субсидия в размере 1,5 млн рублей, дотация в сумме 8,1 тыс. рублей. Кроме того, средства местных бюджетов поселений составили 642,9 тыс. рублей, вклад населения — 43,8 тыс. рублей.

Программа поддержки местных инициатив в Волгоградской области уже стала востребованным инструментом, который наряду с мероприятиями нацпроектов, действующими федеральными и региональными программами, дает возможность решать многие вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни в селах и городах. В целом в этом году в регионе были воплощены в жизнь 166 народных инициатив. Это почти вдвое больше, чем в 2019-м. Опыт региона по организации данного конкурса признан передовым на федеральном уровне и представлен в специальном докладе Министерства финансов РФ в числе лучших практик, рекомендованных к тиражированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12