Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.12.2020 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 05.12.2020 г.

Времена Николая Фомичёва

Автор: М.В. КОВАЛЬСКАЯ.

На днях библиотека получила в подарок от земляка Николая Анатольевича Фомичёва четыре бесценных историко-краеведческих книги. Напечатанные в течение последних лет, они создавались всей его жизнью.

За выстраданными, обдуманными страницами – работа в архивах, библиотеках, встречи с людьми, личные воспоминания. Работа над книгами дарила то радость открытия, то тупиковое белое пятно в истории; то ответное желание помочь книгам выйти в свет, то непонимание: «А зачем это нужно?»

Непросто сегодня книге состояться. Важны и ощутимы финансовые вложения до сдачи книги в типографию: компьютерный набор и корректура текста, обработка и распечатка старых фотографий. Необходимо упорядочить собранный материал, никого не забыть, дать точную и объективную информацию о людях, событиях, времени. Тут не только усидчивость и трудолюбие нужны, но и большое терпение. Издание книги – большая ответственность, а издание документальных очерков – ответственность двойная. А еще должна быть уверенность в том, что книга пригодится людям.

Не будет лишним напомнить читателям о содержании изданных книг Н.А. Фомичева. Эпиграфом к книге «Время первых» я бы выбрала слова автора: «Быть первым всегда трудно». Книга рассказывает о первых секретарях РК КПСС района, о тех, кто был ответственен за все, что происходило в районе. Она ценна уже тем, что представляет поименный список руководителей с 1917 по 1992 годы. Есть в нем оборванные биографии; протоколы совещаний; сведения об осуществленных замыслах руководителей и неполные личные сведения – только фамилии, без инициалов… Николай Анатольевич включил в труд эпиграфами к очеркам цитаты классиков и наших земляков; фотоматериалы, кстати, многие снимки сделаны самим автором. От этого повествование становится ярче и доступней читателю.

На первый взгляд неожиданно «Время первых» завершается очерком «Жизнью связаны – судьбой разделены», в котором автор размышляет об отношениях братских народов. Он пишет: «Моя деревня — в десяти километрах от Украины и Белоруссии. В этой округе даже петух поет свою утреннюю побудку сразу на три страны…». Николай Анатольевич вспоминает свою малую родину, детство и юность, открывая свое собственное отношение к реалиям сегодняшнего дня. И тут начинаешь понимать, почему этот очерк не мог не появиться в книге — он посвящен временам, когда «все мы жили в единой семье советских людей». И это не сентиментальная ностальгия, это вопрос к нам, к читателям — что изменилось, почему мы стали другими?

«У времени на виду» — вторая книга Николая Анатольевича. Сам он пишет, что это книга «о вечном, о земном, о Волге, о любви к Заволжскому краю; об истории недалёкого прошлого нашего района; о наших соотечественниках, прославивших себя на поволжской земле величием трудового подвига». Для него было необходимостью, естественным желанием поделиться с людьми важным, главным, осмыслить прожитое. А цель он определил высокую — взять из прошлого «в будущее все лучшее для своих детей, внуков и правнуков». Книга рассказывает о создании оросительной Заволжской системы, о людях, руководивших этой грандиозной стройкой и людях, работавших механизаторами, водителями, мастерами-наладчиками… В ней перечислены люди, получившие награды за создание мелиорации в районе. На страницах книги – признание любви своей профессии, осознание полезности и значимости своего труда. Автор смотрит в будущее с оптимизмом, надеждой на возрождение мелиорации, сельского хозяйства. «У времени на виду» — книга, над которой, я уверена, не раз склонятся молодые. Ведь в ней, как в зеркале, отражена одна из героических трудовых эпох края.

Н. Фомичев стал редактором-составителем двухтомника «Время выбрало нас». Меня, как библиотекаря, затронули строки: «… где и когда технике удалось совершить хоть одно чудо, которое превзошло бы или хоть сравнялось с чудом, явленным нам тысячу лет назад в книге?» Многим из нас, привыкшим жить с книгой и доверять печатному слову, понятно стремление автора превратить разрозненные газетные очерки в томик в твердом переплете. Отправной точкой, основой для разговора с читателем для библиотекаря всегда становится книга. Николай Анатольевич Фомичев по сути взял на себя непростые хлопоты по сохранению многолетнего творческого труда штатных и нештатных сотрудников наших газет, собрав под одной обложкой судьбы реальных людей. Мы обязаны ему тем, что прошлое края не останется «обезличенным и безымянным». Николай Анатольевич пишет в предисловии второго тома, что книга эта «о людях, которые всегда были и есть на стороне света и правды, о людях, которыми сильна наша страна». И это – весомая причина, по которой книги должны пополнить фонды библиотек, школ.

Готовится к выходу книга «Перекрестки времен» об истории слободы со дня официального основания до сегодняшнего дня. В ней собраны сведения о руководителях поселения с 1946 года (от председателя поселкового совета до главы города); обобщены сведения о Почетных гражданах. Снова трудный путь проходит её автор: от слова – к слову, от страницы – к странице, от земляка — к земляку, от порога к порогу. Библиотека и её актив из числа старейших читателей просят помочь автору в осуществлении задуманного материально. В объявлении акции «Книга по подписке» называется лишь стоимость услуг полиграфии. Себестоимость издания гораздо выше, расходы автору не возмещаются. И речь идет не о том, чтобы автор заработал, а о том, чтобы не остался в долгах.

Все книги, изданные Н. А. Фомичевым, принятым в Союз журналистов России, связаны словом «ВРЕМЯ». Время не безгранично, Николай Анатольевич тратит его на сохранение исторической памяти жителей. Время для книг сегодня неоднозначное, трудное. Отмеряя его своим трудом, добром, детьми и внуками, найдите время вложить добро в будущее и помочь автору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32