Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.12.2020 10:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 05.12.2020 г.

Маленькие истории о сильных людях

Автор: Любовь БОГАТЫРЕВА, председатель совета ветеранов и инвалидов.

Стать лучшим в своем деле, жить в гармонии с собой — принято считать, что это под силу только «любимчикам судьбы»: удачливым, смелым, сильным.

Но есть люди, которые достигают значительных результатов, несмотря на то, что жизнь не всегда была к ним благосклонна. Свою статью хочу посвятить тем, кто упорно идет к достижению цели, преодолевая ограничения и обстоятельства, знает, что сможет добиться многого и добивается.

В истории нашей страны есть имена действительно сильных людей, которые, несмотря на недуг, достигли в жизни высот.

Алексей Маресьев — летчик, оставшийся без ног во время войны. Он совершил настоящий подвиг упорства, снова стал делать боевые вылеты. Он был настоящей иконой мужества для советских школьников.

У писателя Николая Островского уже в юности произошло окостенение позвоночника, и в 36 лет он стал слепым и парализованным. Островский больше не вставал с кровати, но продолжал писать книгу, диктуя текст своей помощнице. Он является автором романа «Как закалялась сталь».

Великий математик Лев Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, ученый мирового уровня. В 14 лет он потерял зрение из-за взрыва примуса. В 18 лет начал научную карьеру, сделал много открытий. Имеет множество почетных званий, награжден медалями, орденами. Лев Понтрягин — автор книг и научных статей.

Российский предприниматель Олег Бойко после травмы позвоночника прикован к инвалидной коляске. Он входит в сотню богатейших бизнесменов России, поддерживает российский паралимпийский спорт, является основателем благотворительного фонда. Важным в биографии этого человека является то, что момент получения травмы совпал с почти полным разорением. Но он не только смог восстановить свое финансовое положение, но и изрядно преуспеть.

Российская певица Юлия Самойлова оказалась в инвалидном кресле в 13 лет из-за атрофии мышц. Самое высокое ее достижение – она вышла на сцену Евровидения, пусть и не победила. Девушке удалось действительно построить карьеру певицы, и даже успешно выйти замуж. Отмечу, что Юлия вовсе не москвичка. Она родилась в маленьком городе в Республике Коми.

Даниил Плужников обрел широкую известность, когда победил в шоу «Голос. Дети». Кроме того, он имеет статус «Сокровища культуры нации» и занесен в международную книгу «100 лучших людей». У Даниила много разных премий и наград за культуру и мужество, его именем названа одна из звезд в созвездии Орла.

Имя слепой певицы Дианы Гурцкой было у всех на слуху в начале 2000-х годов. Сегодня Диана – член Общественной палаты, возглавляет Комиссию по делам детства, семьи и материнства и продолжает выступать с концертами. Она смогла получить хорошее образование, выйти замуж, родить сына. Сегодня Диана также занимается благотворительностью.

Виктория Потапова — спорт-сменка, мастер спорта по дзюдо. В детстве у девочки диагностировали опухоль мозга, и она начала терять зрение. К 9 годам Вика стала полностью слепым человеком. Свою спортивную карьеру она начала в 26 лет и добилась больших результатов.

Среди людей с ограниченными возможностями в России много талантливых и волевых людей. Это бизнесмены, спортсмены, актеры, врачи, учителя. Физические ограничения не помешали им жить полноценно. Такие люди есть и в нашем районе. Хочу рассказать пять историй о них.

Сергей Верещагин — очень интересный собеседник. Он мало говорит о себе, но часто говорит «спасибо» тем, кто был с ним всегда рядом. Благодарит, прежде всего, свою семью, медицинских работников реабилитационного центра г. Волжского «Надежда». Он расказывает: «Это был мой детский сад. Курсы лечения по 3-4 раза в год. Я очень благодарен специалистам, которые поставили меня на ноги! Многие родители не понимают, что от одного курса реабилитации ребенок не встанет и не побежит. Это очень длительный, многолетний процесс».

Учился Сергей в школе № 3 г. Николаевска. Ходил на занятия ежедневно, без индивидуальной программы. Он выражает особую благодарность педагогам. Говорит, что и дети в школе (не только одноклассники) буквально опекали его, поддерживали. На перемене один нес портфель, второй — куртку, третий и четвертый помогали дойти до кабинета. Считает, что это заслуга первой учительницы Марины Александровны Литвиновой и классного руководителя Ольги Сатуевны Кабышевой.

- Они — мои «путеводители» по жизни, — говорит Сергей.

Сейчас он — дипломированный учитель истории и студент первого курса магистратуры Саратовского юридического института. А еще Сергей работает специалистом в архиве администрации Николаевского района, за что благодарен руководству и лично Ю.Ю. Чувашину, который в свое время возложил на него надежды. И он их оправдал! Сергей говорит, что Юрий Юрьевич — это непререкаемый авторитет в его жизни, человек, на которого он равняется.

- Мне всегда везло, меня с детства окружают хорошие люди! — такими словами Сергей закончил нашу беседу.

Татьяна Ёлкина много лет назад попала в аварию, после которой оказалась прикованной к инвалидной коляске. Годы реабилитации были очень тяжелыми. Но она нашла в себе силы все преодолеть, поступила в техникум на бухгалтерскую специальность.

У Татьяны — трое детей. Она воспитывает их одна. Пенсия по инвалидности небольшая. Сидеть и ждать, что кто-то поможет, женщина не привыкла. Она занялась разведением птицы – для себя и на продажу, зарегистрировала свое фермерское хозяйство, получила государственный грант на развитие дела. Помогают близкие родственники и дети. Татьяна никогда не пожалуется на свои проблемы. Она привыкла решать их сама.

Валентина Скрынникова можно увидеть с удочкой на реке Менте в Политотдельском. Он — заядлый рыбак, о рыбных местах может рассказать много интересного. Будучи совсем юным парнем, более тридцати лет назад на службе в армии Валентин получил множественные травмы. Доктора насчитали у него 11 переломов. Предстояло лечение в течение года, а затем реабилитация: учился заново ходить. Когда вернулся в родное село, то его поддержали родственники, которые и сейчас рядом. Став в молодости инвалидом, Валентин не только нашёл в себе силы жить дальше, но и начал покорять спортивные вершины. Вы можете встретить его на соревнованиях по армрестлингу. Он неоднократно представлял наш район на состязаниях в Волгограде, Волжском, Камышине, Калаче-на-Дону, где становился победителем. Валентин ждет турниры и готовится к ним. Он говорит: «Для меня победы – это не цель, как для некоторых, кто приезжает на соревнования. Для меня старты – это возможность хотя бы раз в год встретиться с друзьями-спортсменами, пообщаться».

Когда разговариваешь с Владимиром Костюченко, то чувствуешь, как от него исходит жизнелюбие. А ведь это такое человеческое качество, которое даёт человеку возможность в полной мере наслаждаться своей жизнью, ценить её, замечать её красоту. Так вот Владимир заряжает своим настроением других. За те сорок минут, которые мы с ним общались, я поняла, что этот человек ценит жизнь и своим примером помогает нам увидеть, что она действительно прекрасна. А ведь трудностей у него было немало. Владимир посвятил себя спорту и семье. Это то, ради чего он живет. Многие николаевцы знают Костюченко как спорт-смена, который занимается пауэрлифтингом. В этом виде спорта ему нет равных в районе, области. Он дважды занимал призовые места на Всероссийском фестивале. Владимир мечтает превзойти победителя этих соревнований, который на десять лет старше его. Он пообещал это внукам. Семья радуется за своего настоящего мужчину, всегда рядом с ним на всех соревнованиях.

Владимир — не только спорт-смен, но еще и тренер. В его группе занимаются до 40 человек. Для тренировок созданы хорошие условия. Администрация района предоставила помещение Детско-юношеской спортивной школы, где был оборудован тренажерный зал. Добавлю, что сегодня Владимир — еще и студент. Он получает профессиональное образование в училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева.

Виктория Щетинина — любимица зрителей театральных постановок и концертов, которые проходят в районном Доме культуры. Очень позитивный человек, она всегда себя считала здоровой, а тут как гром с ясного неба – страшный диагноз.

«Не может быть! Это вот так происходит? Нет!». В тот момент в ней проснулся борец, благодаря семейному воспитанию, когда учили преодолевать трудности. И она поняла, что жизнь — это борьба. Ведь дома ждет семья, дети, которым мама очень нужна. Это было самым главным. И Вика поставила себе цель не попасть «туда». Там темно и неизвестно. Преодолеть все трудности помогли родные люди, семья, друзья.

- Мне писали и звонили друзья и знакомые, коллеги, мои однокурсники и одноклассники и просто незнакомые люди, которые, узнав о моей беде, не остались в стороне. Сети взорвались, многие сделали перепосты на своих страницах, телефон почти весь день пиликал. Я постоянно получала сообщения, с кем-то разговаривала, переписывалась в мессенджерах... Я жила и была полна жизни! — рассказывает девушка.

Дополнительные силы бороться Виктория получала, посещая святые места и обращаясь к своей вере.

- Мое сердце переполняли благодарность, любовь и радость! Я получила такой заряд энергии, любви, поддержки, что мои силы удесятерились. Пройдя через эти испытания, я поняла, что каждый день — это благословение. Не могу называть людей инвалидами, ведь они, как птица феникс, — способны возродиться. Цените жизнь и никогда не сдавайтесь! Всем, кто сталкивается с жизненными трудностями, посвящаю свои стихи, рожденные из боли.

Зальем весь мир мы белозолотым,

Избавившись от страхов и границ!

Вселенский разум нас благословит

На ЖИЗНЬ без боли и печальных лиц!

Мы создаём «наш мир» большой ЛЮБВИ,

В котором истины, прописанные БОГОМ,

Нас сделают счастливыми людьми,

Ведь души лечатся лишь ДОБРЫМ, нужным словом…

* * *

Судьбы этих людей служат примером того, как, невзирая на сложившиеся обстоятельства, можно добиться успеха. Эти люди не хотят, чтобы их жалели, они сами стараются максимально облегчить жизнь своих близких. И это им удается.

Наши сегодняшние герои – доказательство того, что, обладая целеустремленностью и силой воли, человек может преодолеть любые жизненные препятствия. Они – живая мотивация для каждого из нас.

Читайте биографии этих замечательных людей, когда сами захандрили и засомневались в себе. Это, наверняка, придаст вам сил.

От редакции: 3 декабря – Международный день инвалидов. Людям с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание на всех уровнях: федеральном, региональном, районном. Акцент делается, в частности, на создании доступной среды для таких граждан. В Николаевском районе в этом направлении проведена большая работа. В образовательных организациях, учреждениях, предоставляющих социальные услуги, и других оборудованы поручни, пандусы, подъемные платформы (аппарели), доступные входные группы, санитарно-гигиенические помещения. Обеспечена достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок, имеется тактильная навигация для слабовидящих — напольное покрытие с тактильной напольной лентой. Кнопка вызова персонала инвалидом-колясочником выведена на пульт охраны. При входах есть вывески с названием организаций, графиком работы, планом зданий, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне. Все это делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были полноценными членами общества, добивались успехов в учебе спорте, творчестве, реализовывали себя, как герои этой статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14