Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.12.2020 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 26.12.2020 г.

Успенский храм возвращается к жизни

Автор: Наш корр.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

С 26 декабря возобновляются богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы. Накануне, в пятницу, был отслужен молебен в ознаменование этого знаменательного события. Три года храм в силу разных причин оставался закрытым для прихожан, которым было трудно с этим смириться. Просьба ко Владыке Иоанну о возвращении к жизни первой церкви в современной истории Николаевска была услышана.

В далеком 1995 году, впервые за многие десятилетия, на Николаевской земле открыла свои двери эта маленькая скромная церковь, благодаря которой началось возрождение православия в Заволжье. За четверть века своего существования храм стал родным и любимым Домом Божьим для очень многих николаевцев. Долгожданное открытие церкви Святой Животворящей Троицы не умалило значение первой церкви, образы и своды которой намолены очень многими прихожанами. К тому же не каждому по силам было ходить на службы в новую церковь. Свою роль играет и близость к старой церкви местной больницы. Лечащиеся и страждущие особенно нуждаются в божьей помощи и в силе молитвенного слова.

Поэтому понятно то деятельное и радостное настроение, с которым готовили к открытию церковь прихожане. Активные работы по её восстановлению начались в начале декабря. Отец Андрей, который будет вести здесь службы наравне со своими приходами в селах Политотдельском и Бережновке, рассказывает: «Вначале были сомнения, что в такие холода удастся сделать церковь действующей. Но с Божьей помощью и благодаря неравнодушным отзывчивым людям это удалось. На призыв откликнулись николаевские предприниматели. Свои фамилии, следуя канонам веры, они просили оставить безвестными. Не ради тщеславия и гордыни, не ради так называемого модного нынче пиара, делали они свои пожертвования, а во имя и славу Господа. Те, кто не мог помочь деньгами, предоставили необходимые материалы для замены старого отопления».

Монтаж нового оборудования как раз завершался в минувшую среду, когда наша газета побывала в храме. Строители профессионально и слаженно делали свою работу. У прихожанок тоже забот хватало. Надо навести чистоту и порядок в самой церкви. Пусть пока здесь далеко до высокой церковной торжественности, но храм всегда остается храмом, и чувства здесь испытываешь особенные.

В церкви нашим собеседником вместе с отцом Андреем стал благочинный Николаевского благочиния отец Александр. В конце ноября по благословению Владыки Иоанна, епископа Калачевского и Палласовского, он был назначен на высокий и ответственный церковный пост. Это не первый приезд батюшки в наш город из соседней Палласовки, основного для него места жизни и служения.

Напомним читателям, что в состав Николаевского благочиния входят приходы Николаевского, Быковского, Палласовского и Старополтавского районов. Всего 19 приходов.

Священник сказал, что испытывает удовлетворение от возвращения к новой жизни старой церкви, в которой будут духовно освещаться, укрепляться и просвещаться николаевцы. Пища духовная для человека так же важна, как и пища телесная. В наше непростое время это особенно необходимо. Жить по-христиански — это значит жить с верой, надеждой и любовью в сердце. Вот его слова без купюр: «Сейчас мы с сожалением часто видим, что что-то закрывается, запрещается. Отрадно, что все храмы открыты для прихожан, они работают без каких-либо препятствий. Почему это важно? Наши предки говорили: «Без Бога не до порога». И храмы они ставили на самых красивых местах, чтобы они становились центром, украшением их села и города. Церкви становились выражением и проявлением любви к Господу Богу, благодатным источником пищи духовной, благодати Божьей. Не хлебом единым жив человек. Он должен верить, молиться, надеяться, любить, проявлять милосердие, сострадание, приносить покаяние, к голосу совести прислушиваться – всё это нам надо в себе взращивать, возрождать. Мы недаром называем Бога Отцом, мы должны все-таки ему уподобляться, как уподоблялись ему преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. И храмы нас духовно окормляют, воспитывают, укрепляют по спасению к Богу. С каждым днем мы должны не к старости, не к пенсии идти, а становиться ближе к Богу. Активность николаевцев – это важно и радостно. Она объединяет и вдохновляет. Вера и любовь к Богу должны подкрепляться нашими добрыми делами. Финансовая поддержка важна, но деньги – не главное. Должна быть жертвенная любовь и к Богу, и к людям. И эту жертвенность люди проявляют кто как может: кто своими молитвами, кто усердием, что мы и видим в этом приходе».

Восстановление старой церкви ещё только в самом начале. Помощь земляков по-прежнему необходима. При церкви в ближайшее время будет создан попечительский совет, выбран староста. Всем неравнодушным людям можно обращаться непосредственно в церковь. Контактный телефон отца Андрея: 8-927-541-40-98.

Остается добавить, что в субботу служба пройдет в 15.00, в воскресенье – в 9.00.

Священники отец Андрей и отец Александр вместе со своими помощниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18