Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.12.2020 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитию добровольчества – «зеленый свет»

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

Николаевский район активно участвует в реализации регионального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование».

В преддверии Дня добровольца, который отмечался в России 5 декабря, в Николаевске на базе молодежного центра «Импульс» состоялось торжественное открытие территориального представительства Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области. Это уникальная площадка для развития и популяризации волонтерской деятельности не только в Николаевском, но и в Старополтавском, Палласовском, Быковском, Среднеахтубинском и Ленинском районах. В мероприятии приняли участие почетные гости: заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области — начальник управления молодежной политикой А.А. Сеидов, руководитель Регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области М.Н. Чеботарева, заместитель главы Николаевского района С.И. Пшеничная. В рамках торжественного открытия территориального представительства Ресурсного центра добровольчества грамотами и памятными медалями Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» были награждены: заместитель главы района С.И. Пшеничная, педагог-организатор МЦ «Импульс», руководитель штаба добровольческого движения Николаевского района Л.А. Кольченко; методист МЦ «Импульс», руководитель местного отделения ВОД «Волонтеры Победы», начальник местного штаба «Юнармия» Г.В. Поручикова; методист МЦ «Импульс», руководитель клуба выходного дня для молодых семей «Тюльпан» О.В. Кравцова.

Напомним, всего в Волгоградской области в этом году созданы восемь ресурсных центров добровольчества в Николаевске,Урюпинске, Калаче-на-Дону, Михайловке, Светлом Яре, Елани, Фролово, Камышине. Каждый из них аккумулирует работу волонтерских организаций в близлежащих районах. Здесь активисты движения будут перенимать лучшие федеральные и региональные практики, проходить тренинги, учиться создавать социально значимые проекты и сопровождать мероприятия. Для организации эффективной работы территориального подразделения в молодежный центр «Импульс» поступило в рамках проекта современное оборудование (цветной принтер, фотоаппарат, проектор, ноутбуки и др.) и 50 комплектов добровольческой экипировки (ветровки, толстовки, рубашки, жилетки и т.д.). Специалисты центра прошли обучение на вебинарах.

Все площадки оборудованы на базе молодежных центров на средства федерального гранта. Напомним, летом текущего года Волгоградская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Его организатором выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Мероприятие проводилось в рамках реализации нацпроекта «Образование» с целью поддержки социально значимых проектов, направленных на развитие гражданского общества. Всего в конкурсе приняли участие 73 субъекта страны, 39 из них были признаны лучшими. Федеральные эксперты высоко оценили вовлеченность волгоградской молодежи и граждан старшего возраста в различные формы активности, а также перспективы развития волонтерского движения. На совершенствование добровольческой инфраструктуры активисты получили более 7,2 миллиона рублей.

Сегодня волонтерское движение нашего региона представляют порядка тысячи объединений, зарегистрированных на главном портале о добровольчестве DOBRO.RU. Это более 23 тысяч человек. Молодежь и граждане старшего возраста работают в экологическом, медицинском, патриотическом направлениях, занимаются благоустройством, проводят акции и концерты. Активисты являются участниками региональных и федеральных программ, их инициативы ложатся в основу проектов.

Значимую роль в данной работе играют добровольцы Николаевского района. Неслучайно территориальное представительство Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области в Заволжье было открыто именно на базе МЦ «Импульс», который стал победителем регионального конкурсного отбора. На протяжении 10 лет он является центром волонтерского движения, проводит большую работу по продвижению идей добровольчества. На территории района созданы 19 добровольческих отрядов разной направленности. На базе «Импульса» находится штаб движения. Кроме того, 4 года у нас действует местное отделение ВОД «Волонтеры Победы», работу проводят «серебряные» волонтеры.

«Импульс» участвует в федеральных, региональных проектах добровольческой направленности, является организатором различных мероприятий и акций. Ежегодно на территории района их проходит более 100. Значимым является ежегодный Слет добровольческих отрядов, в котором принимают участие более 350 добровольцев. Традиционными на территории района стали такие акции как: «Весенняя неделя добра», «Гордимся-Помним», «Вода России», «Сохранить, чтобы помнили», сопровождение шествия «Бессмертный полк», «Сделано с заботой», «Добрые уроки», «Золотые люди», «День единых действий» — и т.д.

В 2020 году добровольческое движение получило новое развитие. В период пандемии коронавируса труд волонтера стал как никогда нужен и важен. Общество стало плечом к плечу против болезни вне зависимости от профессий и возраста. Люди развозили продукты и лекарства нуждающимся, компании закупали необходимое оборудование и средства защиты для больниц. Волонтеры Николаевского района также активно включились в мероприятия Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В первые месяцы волонтеры развезли десятки благотворительных продуктовых наборов, покупали необходимые лекарства пожилым людям. В социальных сетях и СМИ была организована широкая информационная кампания по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в 2020 году добровольцы Николаевского района приняли активное участие во Всероссийской акции «Волонтеры Конституции». В рамках кампании по проведению общероссийского голосования они информировали жителей о предстоящем событии и отвечали на вопросы о содержании поправок в Конституцию, о том, где и как можно проголосовать. Всего в Волгоградской области более 500 добровольцев стали участниками регионального общественного корпуса «Волонтеры Конституции». На протяжении недели они рассказали о сути предлагаемых поправок более чем 15 тысячам жителей.

Благодаря вниманию со стороны государства к добровольческому движению, у волонтеров есть возможность продвигать свои инициативы, участвуя в различных конкурсах, форумах. В этом году более 53,2 тыс. заявок было подано на конкурс «Доброволец России». Он проходит в рамках национального проекта «Образование», является частью федерального проекта «Социальная активность». Состязание проводилось по 14 номинациям. Более тысячи инициатив поступило от Волгоградской области. Николаевский район представил три проекта, один из которых дошёл до полуфинала.

В этом году, несмотря на пандемию, в России прошла широкая форумная кампания. Наши добровольцы также не остались в стороне. Анастасия Караева приняла участие в молодёжном проектном форуме Южного федерального округа «Селиас-2020», который проходил в Астраханской области. В сентябре солистка РДК Александра Гераськина, представляя волонтёров культуры района, стала участницей Всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ» в Крыму.

Также наша молодежь активно включилась в программу окружного форума «Добро на Юге», который состоялся в этом году в онлайн-формате в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». В его рамках в регионе прошли 56 акций, экскурсий, лекций, встреч с экспертами, мастер-классов. Их участниками стали лидеры добровольческих объединений, активисты волонтёрских движений, сотрудники государственных учреждений и представители органов исполнительной власти.

В декабре на базе интерактивного музея «Россия — моя история» состоялся еще один форум – «МедиаВолга». Он также был организован в рамках федерального гранта Всероссийского конкурса «Регион добрых дел», который выиграла Волгоградская область. Федеральная инициатива является частью нацпроекта «Образование». Руководители и активисты территориальных представительств ресурсного центра добровольчества Волгоградской области стали участниками первого дня его работы. Николаевский район представила Людмила Кольченко. В рамках форума выступили специалисты Центра молодёжной политики, прошли мастер-классы по монтажу видеороликов, написанию пост-релизов и ведению социальных сетей.

Большую работу в течение года провели волонтёры отрядов образовательных организаций. Они навещали ветеранов и оказывали им посильную помощь, наводили порядок у памятников и на воинских захоронениях, проводили мероприятия, направленные на популяризацию добровольчества и здорового образа жизни, участвовали в экологических, профилактических акциях.

В преддверии Дня добровольца добровольческие отряды района включились в полезную программу марафона #МЫВМЕСТЕ и сделали много важных дел. Например, стали инициаторами проведения благотворительных акций по сбору помощи Волгоградскому областному клиническому хоспису и Волгоградскому приюту для бездомных животных. Также в Международный день инвалида вместе с юношами и девушками с ограниченными возможностями здоровья ребята организовали онлайн фото-флешмоб «От сердца к сердцу». Все добровольческие инициативы нашли отклик в сердцах жителей нашего района.

Одним из результатов огромной работы стали победы наших волонтерских отрядов на областных соревнованиях. В октябре в Николаевском районе прошёл муниципальный этап конкурса на лучшую практику внедрения целевой модели школьного добровольческого отряда в организациях общего образования Волгоградской области. Победитель, добровольческий отряд «Улыбка» МОУ «СШ №1» г. Николаевска, представил район на областном этапе и по итогам был признан лучшим добровольческим отрядом Волгоградской области.

В региональном онлайн-квесте «Добрые Планеты» первенствовала команда добровольческого отряда «Новое поколение» МОУ «СШ №3» г. Николаевска. Напомним, в состязании участвовали свыше 40 команд, куда входили более 200 добровольцев. Программа длилась шесть недель. За это время волонтёры выполнили более десяти заданий разной сложности.

***

Добровольцы волгоградского региона ежегодно реализуют тысячи социально значимых программ. Молодежь и граждане старшего возраста работают в экологическом, медицинском, патриотическом направлениях, занимаются благоустройством, проводят акции и концерты. На постоянной основе свою деятельность ведут порядка 600 организаций. Реализация на территории муниципальных образований Волгоградской области проекта «Социальная активность» в рамках нацпроекта «Образование» позволяет сделать эту работу еще более эффективной. Волонтерское движение региона выходит на новый уровень. Все больше добрых, важных инициатив воплощаются в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14