Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.12.2020 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое футбольное поле в рамках нацпроекта «Демография»

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Под занавес осени в Николаевске были завершены работы по обустройству нового современного футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Спортивной школы им. Богатырева А.М.». Данный объект построен в рамках регионального проекта по созданию для всех категорий населения комфортных и доступных условий для занятий физической культурой и спортом «Спорт – норма жизни», который входит в состав национального проекта «Демография».

Немного истории

У николаевского футбола богатые традиции. К этому виду спорта наши земляки неравнодушны с конца сороковых годов прошлого века. Тогда, в1947 году, в рабочем поселке Николаевск была создана первая футбольная команда под названием «Урожай». Ее организаторами стали Н. Гераськин, А. Болдарев и В. Ключко. Первые встречи были с камышинскими футболистами, а в 1949 году уже с командами Быково, Палласовки, Иловатки.

В 1956 году в связи со строительством Волжской ГЭС рабочий поселок был перенесен на крутой берег Волгоградского водохранилища. После переезда в его футбольной жизни произошли большие изменения. Создавались новые команды на предприятиях и в учебных заведениях, пришли молодые игроки.

В 1967 году рабочий поселок Николаевский преобразован в город Николаевск. В 1970-е годы в городе организовываются новые команды, среди которых особо выделялся «Транспортник» автотранспортного предприятия.

Коллектив транспортников шесть раз становился чемпионом заволжской зоны чемпионата Волгоградской области и два раза чемпионом ДСО «Урожай». В это же время юношеская команда «Факел» стала чемпионом области. 1980-е годы для николаевского футбола знаменательны тем, что в 1983 году команда «Автомобилист» впервые завоевала право выступать в первой группе чемпионата области.

В 1989 году был создан футбольный клуб «Автомобилист». В сезоне-90 «Автомобилисту» было доверено право выступать в кубке РСФСР среди коллективов физкультуры.

В новом тысячелетии в первенстве Волгоградской области николаевский футбол представляет команда «Динамо», которая является неоднократным победителем и призером чемпионата области. С 2011 года во второй группе стала выступать команда «Восток». В 2012 году «Восток» принес нашему району четвертое место в первенстве Волгоградской области, год спустя — шестое место, а в 2014 году стал чемпионом области во второй группе.

Этот краткий экскурс наглядно показывает, что в истории местного футбола много ярких страниц и место строительства нового поля было выбрано отнюдь не случайно.

Не боится дождя и мороза

Подготовка к реализации проекта началась заблаговременно. Еще в прошлом году была перенесена водопроводная сеть. Также пришлось демонтировать часть беговых дорожек, которые, к слову, находились в неудовлетворительном состоянии. Силами коллектива спортивной школы были выпилены сухие деревья, территорию стадиона очистили от мусора. Кроме того, пришлось убрать старую хоккейную коробку, находившуюся в аварийном состоянии.

За счет средств федерального бюджета в размере 10 млн рублей, выделенных в рамках нацпроекта, весной администрация района приобрела искусственное покрытие для поля. Из областного и городского бюджетов были профинансированы сами работы, стоимость которых составила 12,7 млн рублей.

В начале осени подрядчики приступили к работе. На начальном этапе была произведена выборка грунта. Затем проведена укладка щебеночного основания и дренажной системы для отвода избыточной влаги с территории поля. Следующими этапами стали раскатка рулонного газона из полиэтиленового волокна, стыковка и склейка полотен с помощью специального полиуретанового клея, установка ворот, стоек для защитной сетки и самой сетки. А последним аккордом стала засыпка ворса высотой 45 миллиметров наполнителем — смесью шлифованного кварцевого песка и резинового гранулята в определенной пропорции, чтобы покрытие оставалось мягким и пружинящим для безопасности игроков.

Благодаря такой технологии по своим характеристикам современные искусственные поля не уступают натуральным. Это самый быстроразвивающийся тип покрытий в мире и наиболее оптимальное решение для регионов с чересчур жарким (как в Заволжье) или слишком холодным климатом. Данное покрытие не нуждается в стрижке и выкашивании, не пересыхает, не портится после сильного дождя. В среднем, искусственное поле может выдержать до 2000 часов игры в год, натуральное же начинает изнашиваться после 600-800 часов и требует определенного времени для восстановления покрытия, отмечают спортивные эксперты.

Для занятий спортом созданы все условия

О перспективах, которые открываются с появлением в Николаевске новой футбольной арены рассказал А.М. Оноприенко, директор ДЮСШ им. А.М. Богатырёва:

- Новое поле соответствует требованиям Российского футбольного союза. Теперь мы сможем принимать в нашем районе различные межрайонные и областные турниры по футболу, стать центром спортивной жизни для всего Заволжья. Вместе с другими спортивными объектами, открытыми в последние несколько лет, сформирован целый комплекс для занятий физкультурой и спортом. Убеждён, что это станет мощным толчком для развития не только футбола, но и других видов спорта у нас в районе.

Изумрудная поляна футбольного поля уже притягивает к себе тех николаевцев, для кого физическая активность – норма жизни. Ежедневно на стадионе можно встретить ветеранов спорта. Практически за каждым шагом строителей наблюдал Н. Н. Лелюк. В футбол он начал играть в далёком 1977 году, работая тренером в ДЮСШ, 12 лет был капитаном команды «Автомобилист».

- Мы о таком во времена нашей молодости, конечно, только мечтали, признаётся Николай Николаевич. — Приходилось тренироваться по большей части на улице в любую погоду – и в сорокаградусную жару, и в минус двадцать мороза. Сегодня условия для занятий спортом созданы прекрасные. ФОК недавно построили, несколько площадок с мини-футбольными полями, реконструкцию футбольного поля на стадионе провели, в планах у власти на будущий год новые беговые дорожки оборудовать. Когда в торжественной обстановке открывали ФОК в прошлом году, многие мои коллеги из старшего поколения были растроганы до слёз. Грех не заниматься, когда такая база создана. Надеюсь, молодое поколение николаевцев продолжит славные спортивные традиции района и достигнет ещё больших успехов.

В группе у Н.Н. Лелюка в юные годы тренировался наш земляк, известный российский футболист Сергей Наталушко, который затем в 90-е годы в составе камышинского «Текстильщика» играл в высшей лиги страны и еврокубке. До недавнего времени Сергей Владимирович, которому в сентябре исполнилось 60 лет успешно выступал за николаевское «Динамо». В период проведения чемпионата мира 2018 года в России известный спортсмен в беседе с журналистом нашего издания отметил, что необходимо активнее развивать футбол в малых городах, совершенствуя материально-техническую базу:

- Нужно, чтобы каждый райцентр обладал, к примеру, стадионом с хорошим покрытием, легкоатлетическими дорожками, чтобы было приятно выйти на поле, позаниматься. В таких условиях ребята сами будут расти, стремится к результату.

Всего два года прошло с момента той встречи, и вот в Николаевске благодаря национальному проекту «Демография» появилась футбольная арена, соответствующая современным требованиям: с игровой зоной размером 60 на 90 м, новыми воротами, разметкой, большими зонами безопасности (с каждой стороны по 6 м), заградительной сеткой.

Регион с задачей справится

Волгоградская область продолжает развивать спортивную инфраструктуру и улучшать материально-техническую базу. Создание новых физкультурных объектов и участие в национальных программах позволяет решать задачу по развитию детского и массового спорта в регионе, поставленную губернатором Андреем Бочаровым.

В рамках вышеуказанного нацпроекта до конца текущего года в регионе реконструируют стадион «Пищевик», сдадут физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на Семи ветрах, ФОК в городе Краснослободске, а также две малые спортплощадки со специальным оборудованием для подготовки к сдаче норм ГТО (пять таких мини-арен уже введены в строй). Всего в 2020 году в регионе построят 30 спортобъектов.

Главной задачей нацпроекта «Демография» является привлечение к регулярным занятиям спортом к 2024 году 55% населения страны. Взятые темпы укрепления материально-технической базы говорят о том, что с этой задачей наш регион успешно справиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24