Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.11.2020 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 07.11.2020 г.

В книге жизни - добрые страницы…

Автор: Коллеги.

Из чего складывается судьба женская — семья, дом, дети, внуки, заботы жены, мамы, бабушки, а ещё работа. Наталья Михайловна Слюсаренко связала свою судьбу с библиотекой. Работа требовала обширного и разностороннего багажа знаний и постоянного его пополнения; умения общаться с читателем; желания делиться своими знаниями с другими; умения выслушать и понять человека; желания помочь читателю; быть позитивным человеком; обладать активной жизненной позицией. Около сорока лет отдано библиотечному делу.

Родина Натальи Михайловны – старая Николаевка. Воспоминания детства: улица Пушкина, маленькая хатка с голубыми ставнями. Весеннее благоухание садов, пьянящие запахи степной полыни. В доме всегда многолюдно, сдобные пироги на всех подружек. Стук маминой швейной машинки. Быт, наполненный родительской любовью и заботой. Она выросла в простой рабочей семье: мама – швея, отец – шофер, бабаня Наталья (в честь неё и назвали). Вечерами выразительно читала семье вслух всё подряд, даже статьи из «Колхозной стройки».

Из маминых наказов усвоила: «Главное — быть добрыми и много читать». Когда появилась возможность приобретать книги, денег в семье не жалели. Мечтала стать учителем; «учила» подруг, бабушку, кошку, кукол — писала мелом на небольшой разделочной доске, подражая своей первой учительнице Н. Н. Кривенко. Книги, чтение остались самым страстным увлечением. Познакомившись очень близко с сельским библиотекарем Горбуновой Ириной Федоровной, выбрала профессию библиотекаря с пониманием подлинной её ценности, с желанием поделиться с читателями этой ценностью, открыть её детям.

Окончила школу в совхозе «Николаевский», оценки — «хорошо» и «отлично». Была активисткой: председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. До сих пор в семье хранятся комсомольский билет и пионерские галстуки дочерей. И свадьба была у Натальи Михайловны комсомольская, получили от комитета комсомола в подарок трюмо, в которое счастливое семейство Слюсаренко смотрелось более тридцати лет. Судьба подарила 43 года жизни с мужем, Владимиром Ивановичем. Вместе на охоту, рыбалку, на тюльпаны, по грибы. Для гостей – пироги, уха, дичь по особым рецептам и каждому – доброе слово. На семейных праздниках по-библиотечному — игры и конкурсы, костюмированные представления и шарады, песни под баян или гитару.

Для внуков бабушка Наташа стала незаменимой в походах на Волгу, приготовлении уроков, решении тайных проблем.

Много лет Наталья Михайловна Слюсаренко была председателем участковой избирательной комиссии. За добросовестный многолетний труд получила немало наград, среди которых медали «За многолетний добросовестный труд. СССР», «За отличную работу. Министерство культуры», в 1996 году получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награждена знаком «За заслуги перед Николаевским районом», в 2008 году стала лауреатом премии главы района «Николаевский тюльпан».

Накануне юбилея коллеги попросили Наталью Михайловну ответить на несколько вопросов.

- Какими качествами должен обладать хороший библиотекарь?

— Может, это прозвучит банально, но свою профессию надо любить. Трудолюбие и толерантность — вот основные качества. И, конечно, нужно всегда помнить о том, что читатель приходит в библиотеку не только за книгами, но и за общением. В библиотеке нельзя работать без души.

- Как Вы относитесь к тому, что сегодня налицо снижение интереса к чтению у детей?

- Невозможно перечитать все книги мира, но необходимо вызывать у детей доброе отношение к наследию целых поколений.

- Что дала Вам профессия?

- Благоговение перед красотой родного слова, всегдашний интерес к новым знаниям, не побоюсь сказать — динамическое течение жизни. И, конечно, встречи с интересными людьми, которые становились друзьями, единомышленниками, помощниками.

- Лучшие годы в профессии – это…

- 70-80-е, время расцвета Николаевской центральной библиотечной системы, время прекрасного комплектования книгами, сотрудничества с Домом пионеров, встреч с еще живыми ветеранами Великой Отечественной… Время молодости.

- Самый трудный период в работе – это…

- Разрушение библиотечной системы, отсутствие средств, в том числе на комплектование. А позже – отставание от прогресса. Помню, как радовались первому купленному компьютеру, как начали экономить время, благодаря принтеру, как учились создавать первые мультимедийные продукты. Все держалось на энтузиазме сотрудников, нежелании работать по старинке.

Наталья Михайловна самозабвенно любила свое дело, у нее не было мелочей, ни доли формальности, она вносила в библиотеку атмосферу культуры, домашнего уюта и чистоты.

Всегда боролась против стереотипов. Учила коллектив «выглядеть», чтобы опровергнуть расхожий образ библиотекаря с кулькой на голове. И сама шла на работу какая-то не будничная: подтянутая, с прической, с приветливой улыбкой. Как на праздник. Приехавшая из далекого Казахстана Наталья Владимировна Кононович вспоминает знакомство с заведующей детской библиотекой так: «Меня встретила красивая, интеллигентная и очень добрая женщина. Библиотека тогда находилась при Доме пионеров по улице Ленина, небольшая, но очень уютная и зеленая. Это была заслуга Натальи Михайловны. Она учила меня работать с детьми, открывала для меня мир детской литературы. И я ей очень благодарна за то время. К ней всегда можно было подойти, спросить, посоветоваться, и в ответ всегда услышать добрые слова поддержки и участия.

Вместе с Натальей Михайловной, Верой Ивановной Кулько, Зинаидой Васильевной Стрельцовой, Нелли Николаевной Петрушиной, Ольгой Петровной Пятаковой мы пережили переезд в здание по улице Октябрьской. Сколько пришлось связать, перевезти, помыть, почистить. Новое помещение стали обживать, сажать цветы, украшать и оформлять библиотеку. Всегда надо помнить тех, кто стоял у истоков».

Елена Ивановна Кривенко подобрала к юбилею Натальи Михайловны стихотворение Д. Свиридова, отражающее её душевную щедрость:

Есть люди как звезды, есть люди как песни –

От них нам светлее без всяких там если.

Есть люди как реки, есть люди как люди –

Они отдают и от них не убудет.

Есть люди такие, с которыми рядом

Достаточно просто вдруг встретиться взглядом,

Достаточно просто обмолвиться словом –

И мир перестанет казаться суровым.

Мы к ним привыкаем, без них неуютно,

Мы рады зайти к ним хотя бы попутно,

Хотя бы попутно в их свет окунуться

И просто чему-то в себе улыбнуться.

И с чистой улыбкой отправиться дальше

Открытыми всем и без капельки фальши.

Ведь что-то такое они в нас разбудят –

Как звезды, как песни, как реки, как люди!

Елена Ивановна вспоминает время, когда было принято решение изменить статус детской библиотеки на городскую: «Это было для меня очень трудное время, работа в новом коллективе, с другой возрастной категорией читателей, приходилось многое начинать с нуля… И Наталья Михайловна всегда находила доброе слово поддержки, могла дать нужный и полезный совет. Мне близок её оптимизм, её стремление изменить мир к лучшему. Практически после каждого мероприятия она говорила слова одобрения, тактично вносила замечания и пожелания, как лучше это сделать. Непросто быть руководителем женского коллектива, она могла быть решительной и волевой. Я всегда с душевной теплотой вспоминаю эти годы».

Слюсаренко не боялась брать в коллектив «не специалистов». Лариса Юрьевна Змиевская считает, что она смогла подобрать «творческий коллектив библиотекарей не по образованию, а по любви к не очень престижной профессии. Как руководителю, ей удалось сплотить коллектив, «зажечь» его идеями. Наталья Михайловна — очень позитивный человек. Её любовь к людям, книгам, цветам, к жизни — пример для подражания. Мне трудно представить её сердитой, грубой. Всегда перед глазами образ добродушной, милой и начитанной женщины, с которой можно обсудить многое: от прочитанной книги до личных проблем. Всегда приносила нам счастливых «жаворонков» с запечёнными монетками (на счастье), на Масленицу – огромную стопу тончайших блинов. И тогда праздники в коллективе становились почти семейными». Сама Наталья Михайловна всегда считала, что коллектив, как и семью, нужно сплачивать общим делом, творчеством, поиском компромиссов.

Ольга Анатольевна Назаренко, сегодня продолжающая дело Натальи Михайловны, вспоминает: «Когда я пришла работать в детскую библиотеку в 2002 году, меня удивило то, что Наталья Михайловна помнила меня по пионерско-комсомольскому прошлому (а ведь лет прошло немало), помнила, что, будучи школьницей, я участвовала в библиотечных конкурсах и мероприятиях. Она поддерживала с первых же дней все мои начинания, не ограничивая моей фантазии. Помню, как Наталья Михайловна стала инициатором проведения 60-летнего юбилея библиотеки, каждому нашлось дело: оформляли альбомы о библиотечной жизни, выбирали лучших читателей, подбирали поздравления и подарки. И праздник удался! Наш поэт Николай Белянский написал стихи к юбилею и лично их прочел».

Марина Владимировна Ковальская отмечает, что Наталье Михайловне всегда было небезразлично, что тревожит сотрудников за стенами библиотеки: «Всегда была рядом и в горе, и в радости у нас у всех, и после ухода на пенсию. Куда бы ни поехала наша заведующая, обязательно заглянет в библиотеки, поинтересуется работой, привезет буклеты, записи, идеи и обязательно комнатные цветы. Очень любит цветы. В детской библиотеке всегда было изобилие цветов.

Однажды решительно развеяла мои сомнения о поездке на встречу выпускников (двадцатилетие после окончания вуза): «Поедешь в счет отпуска, денег займу, со сменами выкрутимся». Такое доверие со стороны руководителя дорогого стоит. С легкой руки заведующей моя дочь стала библиотекарем, теперь уже заведует инновационно-методическим отделом Волгоградской областной детской библиотеки. Ныне ушедшая из жизни директор областной деткой библиотеки Татьяна Ивановна Глазкова, принимая дочь на работу, вспоминала успешное выступление Натальи Михайловны на областном профессиональном конкурсе: «Вышла удивительно красивая, уверенная в себе, и так хорошо говорила о книгах, о любви к профессии, что покорила всех членов жюри». Старейшие работники областной библиотеки и сейчас вспоминают о хороших традициях Николаевской районной детской библиотеки, которые коллектив хранит и сегодня».

Сегодня, оглядываясь назад, поражаешься, как много было заложено Натальей Михайловной традиций, форм и методов работы, которые мы сегодня претворяем в жизнь, немного изменяя и совершенствуя. Но самое главное, что осталось нам в наследство – высокое профессиональное достоинство, нравственные принципы и основы нашего библиотечного труда. Ее заветы – быть нужными людям, идти в ногу со временем, работать вдохновенно и на совесть, выполнялись и почитались на протяжении последующих лет истории детской библиотеки.

Мы поздравляем Наталью Михайловну с хорошей датой, желаем на долгие годы сохранить здоровье, красоту, оптимизм и ощущение полноценности жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21