Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.11.2020 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 07.11.2020 г.

Парад, изменивший ход войны

Автор: По материалам сети Интернет подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

7 ноября 1941 года в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Он был проведен в то время, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, и по силе воздействия приравнивался к серьезной военной операции. Многие подразделения после его окончания сразу отправились на фронт. Накануне даты в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим напомнить об этом знаковом событии.

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны. В это время фашисты находились в 70-100 километрах от столицы. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои. Это была хорошая возможность заявить всем о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.

Шестого ноября, сразу же после торжественного заседания Моссовета, посвященного годовщине Октября, которое состоялось на станции метро «Маяковская», Сталин объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам участвующих частей об этом стало известно в 23 часа, а представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

Особое внимание уделялось и мерам безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Были опасения, что германская авиация в этот день может начать бомбардировку Москвы, чтобы ранить или уничтожить высшее руководство СССР. Поэтому с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника. 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидаются сильный снегопад и пурга, поэтому вражеской авиации бояться не стоит. В праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты с воздуха с фронта сняли истребители, общее число которых составило 550 единиц.

В 7 часов 50 минут 7 ноября на трибуне мавзолея появились Верховный Главнокомандующий и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 утра из всех громкоговорителей зазвучал торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный. В 8 часов он выехал на коне из ворот Спасской башни. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к солдатам, офицерам и народу страны обратился Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Стремительно взять столицу фашистам не удалось. Вот отрывок из речи вождя:

- Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков… Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина — вперед к победе!

Парад на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) не была задействована авиация. В следующий раз войска прошли по Красной площади только в мае 1945 года.

6 и 7 ноября 1941 года был осуществлен ряд серьезных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

Парад продолжался всего 25 минут, но все, кто видел его в этот день, убедились: боевой дух армии не сломлен! На трибунах по обе стороны мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разнеслась по всему миру.

Он стал полной неожиданностью для гитлеровцев. Германия в начале ноября 1941 года жила ожиданием парада на Красной площади, только своего. Немецкие газеты и радио заранее оповестили, что немецко-фашистские войска именно 7 числа пройдут церемониальным маршем по еще одной покоренной столице Европы. Спустя годы среди трофейных документов обнаружили приглашения и билеты на это мероприятие, а для шествия были изготовлены парадные мундиры, награды «Героям взятия Москвы» и заготовлены материалы для строительства грандиозного монумента.

И вдруг в Берлине услышали радиотрансляцию с Красной площади. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, понял в чем дело. По свидетельствам историков, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадры. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!». Несмотря на метель, самолеты поднялись в воздух, но до столицы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Впервые в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения. Вот, что писал немецкий солдат, захваченный советскими войсками в ноябре 1941 г. на можайском направлении: «Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его.., я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Русских победить невозможно...». Сохранились данные о том, что во время зимней кампании 1941 г. гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение, были отстранены от занимаемых постов 35 высших чинов.

И в завершение стоит вспомнить примечательный факт о съемках парада. В связи с неожиданным переносом времени его проведения киносъемочная группа не успела подготовиться и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Было принято решение о сооружении макета центральной трибуны мавзолея В.И. Ленина в Свердловском зале бывшего здания Сената. 14 ноября четырнадцать сотрудников Союзкинохроники и Радиокомитета приступили к работе. В помещении по ранее подготовленному чертежу из деревянных заготовок собрали точную копию трибуны. К вечеру установили осветительные приборы, кинокамеры, микрофон. На следующий день после четырех часов вечера начались репетиции, а затем и запись выступления И.В. Сталина. Она вошла в фильм режиссера Л. Варламова «XXIV-й Октябрь. Речь И.В. Сталина». Кадры парада впоследствии были вмонтированы в фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», вышедший на экраны 23 февраля 1942 г. В 1943 г. он получил первый в СССР американский «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14