Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.11.2020 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Гусева прокомментировала законопроект по ТОСАм

Со слов первого заместителя председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирины Гусевой на заседании Комитета 10 ноября запланировано рассмотрение законопроекта о наделениями муниципалитетов полномочиями по оказанию поддержки территориальным обществам самоуправления.

По мнению парламентария, вносится важный блок поправок, потому что действующим законом, органы власти не могут напрямую помогать развитию ТОСов.

Ирина Гусева напомнила, что Волгоградская область была в числе первых субъектов где зародилось движение ТОсов, потому что всегда считалось, что опираться на мнение людей, позицию общественников очень важно, они первые помощники для органов власти любого уровня.

Кроме того, сегодня все народные инициативы перетекают в инициативное бюджетирование, это прямое участи жителей в решении вопросов местного значения, люди предлагают собственные проекты и участвуют в их реализации, — сказала она.

Она пояснила, что законодательные изменения предполагают наделение полномочий для субъектов РФ и муниципальных образований оказывать ТОС, осуществляющим деятельность без регистрации в качестве юридического лица, поддержку за счёт ассигнований из региональной казны или местных бюджетов. Также то, что моментом учреждения ТОС, действующего на основании типового устава, будут считать принятие уполномоченным органом соответствующего муниципального образования решения о его учреждении.

Кроме того, в пакете с данным законопроектом внесен второй, который определяет, что действующее в качестве юридического лица ТОС является некоммерческой корпоративной организацией и может осуществлять приносящую доход деятельность, но только непосредственно связанную с решением вопросов местного значения. Также устанавливается запрет на реорганизацию ТОС в форме преобразования, а также на возможность его участия в учреждении юридических лиц, за исключением участия в ассоциациях (союзах) ТОС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13