Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.11.2020 08:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 31.10.2020 г.

Счастье быть отцом

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Главными людьми для каждого из нас были и остаются родители. Больше всего теплых слов, как правило, адресуется мамам. О них пишут стихи и песни, с ними связывают все самое ценное, нежное и ласковое. Но ведь и роль папы в жизни семьи и ребенка сложно переоценить. Отец – это опора, воплощение силы и мужества, пример для подражания. Последнее, по мнению педагогов и психологов, – наиболее убедительное средство в деле воспитания.

Павел Иванович Сивко солидарен со специалистами. Именно положительный личный пример, а не нравоучения он и его супруга Ольга Анатольевна старались ставить во главу угла, когда растили своих детей. Биография нашего героя – хорошее тому подтверждение.

Родился и вырос Павел Иванович в Николаевске. В 1992 году окончил Николаевскую среднюю школу № 3 и поступил в Астраханскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ. После ее окончания в 1994 году девятнадцатилетним лейтенантом вернулся в Николаевский район, был принят на работу в местный ОВД и направлен участковым в сельское поселение. Всего подведомственная ему территория включала четыре населенных пункта (поселки Степновский и Рулевой, села Путь Ильича и Ленинец) с общей численностью населения более 6 тысяч человек. Нелегко было молодому сотруднику тогда еще милиции. Ведь большее число жителей составляли люди намного старше его. Нужно было общаться с ними, задавать вопросы, требовать ответы, наказывать, принимать решения. В то же время сложные ситуации закаляли, накапливался бесценный опыт.

После перевода в районный центр Павел Иванович работал в различных службах Николаевского ОВД: инспектором МРЭО ГАИ, сотрудником паспортного стола, инспектором лицензионно-разрешительной работы, начальником спецприемника. В последние годы перед выходом на заслуженный отдых был оперативным дежурным, от быстро и правильно принятых решений которого часто зависит благополучие граждан города и района. Всего в милиции, а потом в полиции Павел Иванович отслужил 23 года. За добросовестный труд награжден медалями «За отличие в службе» I, II и III степеней, «Ветеран МВД России». Сегодня он является председателем районного совета ветеранов МВД.

Большой опыт работы в органах внутренних дел, ответственное отношение к служебным обязанностям позволили Павлу Ивановичу найти себя и в другой сфере. Трудовую деятельность он продолжает в ООО «Агентство «Луком-А-Волгоград», начальником отделения № 4 Управления № 4, где так же, как и в ОВД, заслужил авторитет и уважение коллег и подчиненных. Под руководством нашего героя находятся более 40 человек. Ответственность, добросовестность, принципиальность, требовательность к себе и другим и в то же время неравнодушие, присущие Павлу Ивановичу, помогают ему грамотно и на высоком уровне выполнять свою работу.

Такое же отношение к жизни и к делу, которым занимаешься, он постарался привить и своим детям, воспитать в них трудолюбие, уважение к старшим, честность, добросовестность. У Павла Ивановича и Ольги Анатольевны двое сыновей и дочь.

Старший сын Сергей в 2014 году окончил школу и поступил в Волгоградский государственный университет на факультет «Прикладная информатика». Получив высшее образование, проходил службу в рядах российской армии в Армении, на 102-й военной базе. В настоящее время он работает главным специалистом в отделе разработки и системной интеграции ООО ИК «СИБИНТЕК» в Волгограде.

Дочь Юлия после окончания в 2016 году школы поступила в Волгоградский государственный университет на факультет психологии, где успешно отучилась, на «отлично» сдала государственный экзамен и защитила диплом. Сейчас девушка живет и работает в Волгограде. В этом году она вышла замуж. Павел Иванович и Ольга Анатольевна стараются помогать молодой семье, передать свой положительный опыт.

Младший сын Андрей – выпускник 2020 года Николаевской средней школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов. Минувшим летом он сдал единый государственный экзамен и поступил в Волгоградский технологический колледж.

Работу по дому, на приусадебном участке, ремонт – всё в большой семье делали сообща, в том числе и отдыхали. Павел Иванович и Ольга Анатольевна старались всесторонне развивать своих детей. Вместе они бывали на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», в Театре музыкальной комедии и других культурных, памятных местах Волгограда; в Москве – на Красной площади, на ВДНХ и в знаменитом Московском зоопарке, отдыхали на Чёрном море, часто выезжали на природу в живописные места, которых немало и в Николаевском районе. Сейчас, когда дети выросли, и начали самостоятельную жизнь, устраивать совместные мероприятия удается реже, но все же такие возможности есть.

Помимо всего прочего, семью Сивко отличает и активная общественная позиция. Неоднократно она принимала участие в районных и областных мероприятиях, посвященных популяризации семейных ценностей, опять же личным примером показывая, какой должна быть современная семья.

Павел Иванович не отрицает, что воспитание детей – дело непростое, это огромный труд родителей, в большой степени душевный. Но результат стоит того. Ребенок создает особую эмоциональную атмосферу в семье, а когда их трое – это в несколько раз больше радости общения, постоянное познание чего-то нового. Ребята поддерживают друг друга, маму и папу, радуют успехами в учёбе, первыми профессиональными достижениями. Поэтому, несмотря на сложности, без которых жизнь невозможна, Павел Иванович полностью согласен с утверждением, вынесенным в заголовок статьи. Быть отцом для него – это действительно счастье.

* * *

В 2006 году в Волгоградской области был учрежден День отца. Датой празднования было выбрано 1 ноября. Наш регион одним из первых в стране стал его отмечать. Очень важно, что эта инициатива поступила от волгоградских отделений общественных организаций — Всероссийский женский союз «Надежда России», Российский детский фонд, Союз женщин и Общественная палата. Цели праздника – укрепление семейных ценностей, привлечение внимания населения к ответственному отцовству, повышение значимости мужчины в сохранении семьи и воспитании детей.

В канун Дня отца ежегодно в нашей области чествуют глав семей, достойно воспитывающих своих детей, вручают им заслуженные награды. Традиционно в число лучших входят представители Николаевского района. В этом году пандемия внесла свои коррективы. Мероприятие с минимальным количеством участников и соблюдением всех мер безопасности прошло на центральной площади Николаевска. У мемориала героям-землякам глава района А.А. Гребенникова с теплыми словами и пожеланиями торжественно вручила П.И. Сивко Почетную грамоту Волгоградской областной Думы и памятный подарок от партии «Единая Россия». Также поздравления прозвучали от директора Центра социальной защиты населения И.Н. Климова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21