Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

07.10.2020 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 07.10.2020 г.

Местное производство – залог качества

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

На минувшей неделе глава Николаевского района А.А. Гребенникова проинспектировала организацию питания в школах.

Вначале Анжелика Артуровна посетила базу ССОПК «Колос». Сегодня кооператив производит для всех школ и детских садов района мясные полуфабрикаты (говяжьи котлеты, тефтели и фрикадельки). Руководитель В.В.Ткаченко рассказал, что для этого используется исключительно мясо крупного рогатого скота, выращенного местными фермерами. Это обеспечивает высокое качество продукции. Также «Колос» поставляет в образовательные организации говядину и мясо птицы. Владимир Викторович поблагодарил главу района за внимание к местным товаропроизводителям и их поддержку.

Говоря о системе школьного питания, Анжелика Артуровна отметила, что в Волгограде для этих целей созданы несколько крупных комбинатов. Они были готовы сотрудничать и с нашим районом по системе аутсорсинга: за определенную сумму доставлять завтраки и обеды из областного центра. У нас действует кооператив «Колос», который в прошлом году уже работал со школами, поэтому необходимости обращаться к стороннему поставщику нет. Производственная площадка, в создание которой вложены большие финансовые средства, должна функционировать в полную силу. Анжелика Артуровна подчеркнула, что в наших образовательных организациях всегда вкусно кормили. Сотрудничество с местными производителями позволит не снижать высокую планку и в дальнейшем.

А.А. Гребенникова поблагодарила руководителя кооператива В.В. Ткаченко за серьезный подход к решению поставленной перед ним задачи. Кормить детей – это большая ответственность. К производству продукции для питания школьников, как и к его организации, предъявляются очень строгие требования. «Колос» готов их выполнять.

Полуфабрикаты доставляют в школы. Все они оснащены пищеблоками, которые соответствуют действующим нормам. Здесь тефтели, фрикадельки, котлеты доводят до готовности, делают к ним гарниры, и ребята в итоге получают вкусные и полезные блюда. Они отражены в сбалансированном меню. Сегодня оно является единым для всех школ района.

На практике с организацией питания главу ознакомила директор средней школы №3 города Николаевска О.В. Щупкина. На столы, помимо всего прочего, сотрудники раскладывают обязательные для подрастающего поколения фрукты – яблоки не менее высокого качества, чем мясо, молоко, масло и другие продукты. Ольга Васильевна отмечает, что в образовательной организации работает родительский контроль. Мамы и папы приходят лично убедиться, что детей кормят вкусными и полезными продуктами. Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, действующих в условиях пандемии коронавируса. Классы разделены, питаются в несколько смен, за всеми закреплены свои столы, что обозначено соответствующими наклейками. После каждого приема пищи проводится полная дезинфекция помещения, мебели, обеззараживаются посуда и столовые приборы. Персонал пользуется средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками.

С учетом требований безопасности скорректирован и образовательный процесс, в частности расписание уроков и перемен. Эти и другие строгие меры призваны исключить возникновение и распространение в образовательной организации коронавирусной инфекции, защитить детей и педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24