Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.10.2020 20:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новшества, которые вступят в силу в октябре: рассказывает Нина Черняева

Автор: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Повышение зарплаты бюджетников, выплаты семьям, новые правила страхового возмещения по ОСАГО, страхование вкладов, изменение правил налоговых вычетов

С 1 октября 2020 года повышаются зарплаты бюджетников, кто работает в федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждениях и федеральных госорганах. Выплаты проиндексируют на 3 процента.

«Также повышение ждет гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. С октября в 1,03 раза увеличится денежное довольствие военнослужащих и силовиков. В соответствии с повышенными окладами будут пересмотрены пенсии уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотиков и членам их семей», — подчеркнула депутат Государственной Думы ФС РФ Нина Черняева

Как отметила парламентарий, с 1 октября меняются правила зачета и возврата переплаты по налогам, сборам, а также пеням и штрафам по ним. Раньше налогоплательщики не могли вернуть переплату только при наличии недоимки по налогу того же вида и соответствующим пеням и штрафам.

«Теперь для возврата излишне уплаченной суммы придется сначала погасить все имеющиеся долги по налогам. В то же время упрощается зачет переплаты — ее можно направить в счет будущих платежей независимо от вида налога. Так, переплату по федеральному налогу можно будет зачесть в счет регионального и наоборот», — сообщила депутат Госдумы.

Налогоплательщик должен подать заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты.

По словам Нины Черняевой, с 1 октября 2020 года изменения коснулись и страхования вкладов. Выросла гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей. Рассчитывать на повышенную выплату можно в шести случаях: от продажи жилья или земельного участка с жилым домом; по наследству; как возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу; компенсационные и социальные выплаты или денежные пособия; деньги перечислили во исполнение решения суда; денежный грант в форме субсидии.

«В то же время повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет. За это время надо успеть раскидать деньги по разным счетам или обналичить их», — рассказала депутат Государственной Думы ФС РФ.

Также Нина Черняева сообщила о том, что завершился прием заявок на кредитные каникулы.

«С началом пандемии многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов. В апреле был принят закон о кредитных каникулах. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могут граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за нынешней ситуации в экономике упали более чем на 30 процентов, и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей», — подчеркнула парламентарий.

Возвращаются и прежние правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.

«При покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября», — отметила депутат Государственной Думы ФС РФ Нина Черняева.

Кроме того, с 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в пять тысяч рублей для детей до трех лет и десять тысяч — до 16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4