Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.10.2020 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 28.10.2020 г.

Чистая вода для сельских территорий

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

Николаевский район стал участником пилотного проекта

Согласно постановлению губернатора в 2020 году наш муниципалитет получит финансовую поддержку на решение отдельных вопросов местного значения в сфере водоснабжения населения.

Сумма дотации – 700 тыс. рублей. Столько же выделят Ленинскому, Палласовскому, Старополтавскому и Светлоярскому районам. Средства предназначены для приобретения и установки на сельских территориях, где качество воды оставляет желать лучшего, так называемых систем доочистки. В специальном павильоне разместят оборудование, с его помощью водопроводная вода будет очищаться. Население сможет набирать ее и использовать для питья или приготовления пищи. Только потребуется привезти или принести с собой емкости. Для остальных нужд по-прежнему подходит вода, которая сегодня течет из кранов.

Такие системы уже опробованы в Палласовском и Старополтавском районах и получили положительную оценку. У нас первопроходцами предстоит стать левчуновцам. В свое время на сходах граждан здесь неоднократно звучали жалобы на качество воды. С того времени, когда решением задач по водообеспечению сельских территорий занялось муниципальное предприятие «Многоотраслевое ЖКХ», ситуация изменилась. Мероприятия по модернизации объектов водоснабжения, проводившиеся с 2016 года во всех поселениях района, позволили не только снизить энергопотребление, наладить бесперебойную подачу воды, но и улучшить ее качество. Тем не менее, оно все еще оставляет желать лучшего. Достичь кардинальных перемен можно только за счет полной замены действующих водопроводных сетей, которая требует огромных финансовых вложений — порядка 50 млн рублей на один сельский населенный пункт. Новая система доочистки позволит гораздо быстрее и без таких огромных затрат обеспечить селян чистой питьевой водой, а это — важнейший фактор сохранения и укрепления здоровья людей.

Качество воды в регионе находится на контроле областного Управления Роспотребнадзора. В августе текущего года ведомство обнародовало итоги исследования, которое проводилось по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Отмечено, что за первое полугодие 2020 года на территории региона проанализированы 2525 проб питьевой воды из распределительной сети. Из них 12% не отвечали требованиям при среднем показателе по России 13%.

По микробиологическим показателям было исследовано 4070 проб, доля не соответствующих требованиям составила 2,2% при среднем показателе по стране 2,8%. Паразитов в воде не обнаружено.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, за шесть месяцев 2020 года в ведомство поступило 290 жалоб на неудовлетворительную организацию водоснабжения. На ресурсоснабжающие предприятия составлено 30 административных протоколов за нарушение требований санитарного законодательства. Также в суд подано девять исков к администрациям районов Волгоградской области.

Мониторинг показал, что, несмотря на положительные изменения, стремиться есть к чему. Именно поэтому вопросы улучшения водоснабжения населения были и остаются приоритетными для всех уровней власти. В нашем регионе вот уже несколько лет действует региональная программа «Чистая вода». С 2019 года мероприятия проводятся в рамках на- ционального проекта «Экология». Предполагается, что по итогам их реализации доля жителей населенных пунктов, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, к 2024 году увеличится до 90,1%.

В рамках программы в Волгоградской области модернизирован и построен с нуля целый ряд стратегически важных объектов: станция водоочистки в Краснооктябрьском районе, канализационные сооружения на острове Голодном, питьевой водопровод в поселке Аэропорт, в котором проживают 15 тысяч человек, новый Разгуляевский канализационный коллектор, продолжается строительство коллектора хозяйственно-бытовой канализации и канализационной насосной станции вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе. В Волжском завершена реконструкция предварительной (механической) очистки канализационной насосной станции, а в Урюпинске модернизирована система водоотведения.

В 2020 году в рамках ре-гионального проекта построена станция водоподготовки в городе Суровикино. Новый объект коммунальной инфраструктуры призван обеспечить качественной питьевой водой почти 20 тысяч жителей района. Также в текущем году по программе реконструируются магистральные сети протяженностью 6,5 км в городе Петров Вале, модернизируются объекты и возводится новый водозабор из Волги в Краснослободске.

В рамках реализации еще одного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» на острове Голодном продолжается строительство сооружений биологической очистки. Работы планируется завершить в 2024 году. Это позволит сократить в три раза, с 90 до 30 миллионов кубометров, сброс неочищенных стоков в реку Волга.

Повышение надежности систем жизнеобеспечения, формирование достаточных мощностей для перспективного развития территорий — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За это время на модернизацию действующих и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения в Волгоградской области направлены порядка 8,4 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34