Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.10.2020 09:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 24.10.2020 г.

Не боится дождя и мороза

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На финишную прямую вышли работы по обустройству нового современного футбольного поля с искусственным покрытием стадиона «Спортивной школы им. Богатырева А.М.» г. Николаевска.

Натуральное покрытие футбольного поля, конечно, штука хорошая. Бегать по мягкой свежей травке – одно удовольствие. Однако такие поля требуют очень сложного и дорогостоящего ухода, затраты на который могут себе позволить не все даже крупные города страны, да и мира в целом. Поэтому оптимальное решение для регионов с чересчур жарким (как в Заволжье) или слишком холодным климатом – это искусственное поле. Такое покрытие не нуждается в стрижке и выкашивании, не пересыхает, не портится после сильного дождя. В среднем, искусственное поле может выдержать до 2000 часов игры в год, натуральное же начинает изнашиваться после 600-800 часов и требует определенного времени для восстановления покрытия, отмечают спортивные эксперты.

Искусственные газоны — самый быстроразвивающийся тип покрытий. На сегодняшний день они изготавливаются из полиэтиленового волокна, а настил их производится рулонами на основание (утрамбованную щебенку или асфальт). Затем отдельные части рулонов склеиваются между собой с помощью специального полиуретанового клея, который наносится на полипропиленовую монтажную ленту. Высота ворса искусственного газона может колебаться в пределах от 42 до 67 миллиметров. После укладки газона выполняется засыпка ворса смесью шлифованного кварцевого песка и резинового гранулята в определенной пропорции, чтобы покрытие оставалось мягким и пружинящим для безопасности игроков. По своим характеристикам современные искусственные поля не уступают натуральным.

На стадионе в Николаевске закончена укладка щебеночного основания и дренажной системы для отвода избыточной влаги с территории поля. В настоящее время ведутся работы по раскатке рулонного газона и стыковке полотен. Большая часть поля уже зеленеет и радует глаз. Впереди установка ворот и стоек для защитной сетки, засыпка ворса наполнителем. Через одну-две недели все работы будут завершены. Таким образом воплотится ещё одна давняя мечта николаевцев.

Хотя новое покрытие не боится влаги и морозов, устраивать на нём в зимнее время каток власти не планируют, лучше поберечь этот дорогостоящий объект и эксплуатировать по назначению. Территория стадиона обширна, для заливки льда будет определено другое место.

Напомним, региональный проект по созданию для всех категорий населения комфортных и доступных условий для занятий физической культурой и спортом входит в состав национального проекта «Демография». На государственном уровне сегодня ставится амбициозная задача – спорт должен стать нормой жизни к 2024 году для 55% населения страны, а к 2030 году регулярно заниматься должны 70% россиян. А для этого нужны новые спортивные объекты – спортивные площадки и комплексы, бассейны и ледовые дворцы и т.д. Если говорить только о футболе, то в этом году в России появятся 70 футбольных полей и 40 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, где можно погонять мяч.

Волгоградская область является активным участником нацпроекта. До конца 2020 года в регионе построят 30 спортобъектов — от физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) до малых спортивных площадок со специальным оборудованием для тестирования нормативов ГТО. В прошлом году было построено около 20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19