Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.10.2020 10:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 14.10.2020 г.

«Заволжская палитра-2020»

Автор: Наталья Гребенникова.

Виктор Золотарёв. «Переправа».

В стенах краеведческого музея до конца ноября будет работать художественная выставка «Заволжская палитра». Николаевские поклонники живописи с наступлением первых дней осени всегда с нетерпением ждут её открытия. И замечательно, что пандемические ограничения не нарушили давней традиции встреч с прекрасным.

Эта тематическая выставка имеет очень успешную историю. Она объединяет творческие работы наших земляков, к которым мы с полным правом относим художников из соседних с нами Палласовки и Быково.

Минул ещё один год. На суд зрителей представлены новые работы. Но особенностью живописи, как впрочем и других видов искусства, остается вневременная востребованность. Даже известные нам картины мы готовы смотреть вновь и вновь, отмечая в них присущие только этому художнику особенности.

Центром выставки стали картины В.А. Золотарева, внесшего неоценимый вклад в создание Детской школы искусств, ученики которой являются продолжателями дела своего учителя. Коллекцию своих работ Виктор Александрович передал в дар музею. Пейзажи родной природы, запечатленные кистью талантливого художника, одновременно являются памятниками недавнего прошлого. На его картине старый надежный трудяга «Омчик» по-прежнему пристает к нашему берегу. Сегодня солодушинский ерик выглядит совершенно иначе, чем на картине 80-х годов прошлого века. Нет здесь теперь былого простора реки, чистоты береговой линии. Прежняя красота поглощена расплодившимся агрессивым рогозом. Но художник сохранил её в первозданном виде: безнадежно утраченный ландшафт живет на его полотне и напоминает нам, как беззащитна природа перед временем и человеком.

А.Г. Зиннер, друг и коллега художника Золотарева, живет и работает в Бережновке. Рисованием увлечен с детства. Его трудовая биография была связана с морским и речным транспортом, а сердце отдано живописи. В трудных дорогах всегда с ним был альбом, в котором делал наброски. В редкие свободные часы писал этюды. Первые профессиональные навыки получил в изостудии при Доме культуры строителей в Архангельске. Уже позже, вернувшись по семейным обстоятельствам в родную Бережновку, окончил Московский заочный народный университет искусств. Три года назад в Палласовке успешно прошла персональная выставка художника. Несомненно, достоин он её и в стенах родного краеведческого музея. Александра Готфридовича, как и художников Золотарева и Токарева, с полным правом можно назвать певцом родного края. Родное село и его окрестности запечатлены и воспеты его талантливой кистью. Самые разные чувства, от радостного восторга до тихой грусти, дарят его картины. Они создают настроение, вызывают отклик в душе – а ведь именно этим и дорого нам подлинное искусство.

Конечно же, эта выставка не могла обойтись без картин нашего корифея живописи А. П. Токарева. Стенд, посвященный его творчеству, интересен не только известными полотнами из серии «Добыча соли на озере Эльтон». Художник долгие годы дружил с поэтом-земляком Н. П. Белянским, талантливо иллюстрировал его поэзию. Графика к сборнику «Пристань любви» хранится в фондах музея, она созвучна стихам поэта и его трогательному признанию: «Где бы я ни был, притяжение родной земли действовало с невероятной силой, звала к себе Волга, степь, и рождались строки о Родине, простой и великой».

Радуют своими работами молодые художники Татьяна Ордынцева, Татьяна Кальченко, Светлана Волченко, Алена Васильцова. Все они являются членами Николаевского отделения Творческого Союза художников России, как и их учитель и наставник В. А. Золотарев, с легкой руки которого наше отделение стало одним из самых многочисленных и активных в выставочной деятельности. В ноябре 2005 года Виктор Александрович организовал это отделение. В 2012 вошел в него В. А. Зиннер. И вот теперь сколько у них достойных последователей и продолжателей! Нет смысла пересказывать сюжеты картин начинающих авторов. Их надо просто видеть, чтобы в который уж раз удивиться и порадоваться тому, насколько богата талантами наша земля. И понимать, что всё это не родилось на пустом месте, а является результатом большой и важной работы, которая на протяжении более чем трех десятков лет проводится коллективом Николаевской детской школы искусств. Как же это прекрасно, что наши дети имеют редкую возможность профессионально приобщаться к творчеству в своем родном городе. Это в первую очередь должны понимать родители, чтобы не обделить своих детей в эстетическом развитии.

Волею случая и стечением обстоятельств при подготовке выставки было открыто ещё одно имя достойного человека и талантливого художника.

Василий Алексеевич Крютченко родился 1 сентября 1948 года в р. п. Николаевском. Любовь к рисованию проявилась в школьные годы, об этом говорят грамоты за победы в конкурсах рисунков. После окончания школы № 2 Василий поступает в Саратовское художественное училище. Но после двух лет обучения из-за болезни учебу пришлось оставить. После службы в армии он учится в индустриально-педагогическом техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Начинал каменщиком в ПМК-15, потом перешел на работу в ПМК-24. Благодаря большому трудолюбию и профессиональному образованию в 1987 году был назначен на должность начальника ПМК-24. Казалось бы, его профессиональная деятельность далека от живописи, графики и рисунка. Но для творчества Василий Алексеевич находил время в редкие часы отдыха. С 1986 по 1989 годы в музее краеведения «Земля-Космос» велись работы по внутренней отделке здания.

Василий Алексеевич принимает активное участие в этом. Картины с космической тематикой, которыми было оформлено кафе музея, принадлежат его кисти. Он пробовал себя и в живописи, и в графике, и в жанровых зарисовках, и даже в карикатурах, колких и гротескных, по которым можно судить о том, каким он был наблюдательным человеком, с прекрасным чувством юмора. Чувствуется профессиональная школа! В силу жизненных обстоятельств живопись так и осталась увлечением, а не основной работой. Но большинство своих редких выходных он проводил с мольбертом на природе либо в домашней мастерской.

После В. А. Крютченко осталось большое количество картин, рисунков, чеканных изделий, но почти все они разошлись по домашним коллекциям друзей и родственников. В 1990 году Василий Алексеевич организовал группу «Орбита» и стал её художественным руководителем. К великому сожалению, его жизнь оборвалась трагически 14 июля 1990 года. Он погиб в аварии. Ему было 42 года. Работы художника принесла на выставку дочь Елена Васильевна Тупикова, которая бережно хранит память об отце.

На выставке представлены работы Палласовской организации художников Волгоградского регионального отделения «Творческий Союз художников России», которую долгие годы успешно возглавляет П. А. Злобин. Художник принял участие в более чем 70 выставках разного уровня, от районного до международного, провел семь персональных выставок, отмечен многими наградами за вклад в отечественную культуру. Павел Александрович вместе со своими картинами передал на выставку работы своих коллег Любови Федуловой, Марины Слесаревой, Яны Кагитиной. Много лет николаевцы и палласовцы плодотворно сотрудничают, представляя работы на региональных выставках, организовывают совместные пленэры, где пишут картины с натуры и тем самым призывают нас своим творчеством искать красоту и положительные эмоции в окружающей действительности, в природе.

Закончить свой рассказ хочу словами, напечатанными в пояснительном проспекте к выставке: «Друзья! Учитесь видеть прекрасное. Радуйтесь солнечному свету, деревьям, цветам! Жизнь бесконечно богата и многообразна. Нас окружают бесчисленные чудеса природы, которые она рассыпала перед нами своею щедрой рукой. Остается лишь открыть глаза, чтобы получить незабываемые эмоции, впечатления, волнующие сердце, одухотворяющие и возвышающие душу».

Богата талантами заволжская земля! Чтобы ярче и глубже выразить свои чувства и эмоции, наши художники-земляки сгущают впечатления и воплощают их в образы, используя те или иные изобразительные средства и силу своего творческого своеобразия. Так оживает и одухотворяется их кистью родной край.

Цените редкую возможность стать участником выставки «Заволжская палитра». Спешите на встречу с прекрасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28