Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.10.2020 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 10.10.2020 г.

Общение «вживую» заменить невозможно

Автор: Наталья Гребенникова.

В.В. Ткаченко — один из первых грантовиков в Николаевском районе.

Середина октября – время подведения первых итогов прожитого сельскохозяйственного года. Об этом шла речь на встречах главы Николаевского района А.А. Гребенниковой с руководителями крестьянских хозяйств В.В. Ткаченко, И.Н. Яровым, В.В. Осьмаковым, Р.А. Махмудовым.

Богатая на влагу весна обещала земледельцам хороший урожай зерновых и достойный травостой для пастбищных животных. Но отсутствие дождей (последние промочили землю в конце мая) обернулось засухой, последствия которой ощутимы и в растениеводстве, и особенно в животноводстве.

Очень нужны дожди высохшей земле. Озимка дала разреженные всходы, есть опасение, что эти поля придется списывать на потери. И это при том, что в обработанные земли пришлось вложить очень большие средства.

- Если делать все по уму и по науке, затраты на каждый гектар озимых культур доходят до 5 тысяч рублей, — говорит руководитель районного отдела по сельскому хозяйству В.А. Битюков. — Арифметика здесь простая, умножайте эти расходы на засеянные гектары. Вот и выходит, что в землю оказался закопан не один миллион рублей.

И среди крупных сельхозтоваропроизводителей, и среди фермеров есть те, кто решил не бросать семена в сухую землю, «не бить» технику, не тратить дорогое дизтопливо. Но всегда есть те, кто рискует, надеясь на спасительные дожди.

В беседах фермеры отмечали, как важно для сельского хозяйства района возрождение мелиорации. Ни один из них не сможет стать участником столь дорогостоящего строительства. То, что удается делать сегодня крупнейшим сельхозпредприятиям района ООО «Лидер» и АО «Агрофирма «Восток» служит залогом стабильного развития сельскохозяйственной отрасли. Возможно, в перспективе, хотелось бы думать, не столь отдаленной, и в этой отрасли появится своя специализация: растениеводы будут выращивать зерновые культуры и корма, а животноводы смогут их покупать по выгодным для них ценам. Сегодня, как впрочем и вчера, большинству приходится справляться с таким большим объемом разноплановой работы самостоятельно, что очень не просто.

Пока спасают запасы прошлогоднего урожайного года, к которым добавили выращенное с большим трудом в этом году. Есть у некоторых планы приобретения кормов в других районах области и даже за её пределами. Все будет определяться ценой на них. Очень важно сохранить дойное стадо. Ведь больших надоев от молодняка приходится ждать не один год. Как правило, только после четвертого отела способна дать корова максимальное количество молока. Не менее важна закупочная цена на молоко. Должно быть выгодно заниматься молочным животноводством, чего пока, к великому сожалению, сказать об этом нельзя.

Все эти фермеры одними из первых стали в нашем районе получателями грантовой поддержки. На полученные средства построены хозяйственные помещения, закуплены техника, современное оборудование, приумножено поголовье коров и овец. В скором времени главам КФХ представится возможность вновь обратиться к новой грантовой поддержке. В беседе каждый говорил, что по прошествии лет необходимо провести подробный анализ достигнутого, чтобы понимать, как развиваться дальше. Несомненно, без помощи государства добиться того, что уже сделано, было бы гораздо труднее и дольше по времени. Хотя и собственных средств пришлось и приходится вкладывать очень много. И дело не только в финансах. Сельское хозяйство – это постоянный напряженный труд без выходных и праздников. Животноводов это касается даже в большей степени, чем земледельцев. Не потому ли не так много желающих заниматься этой отраслью?!

О многом было сказано по ходу этих полезных встреч. Сегодня особенно ценно общение с первым лицом района, когда в живом диалоге можно рассказать о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Пандемия лишила сельчан возможности говорить об этом на традиционных семинарах, больших тематических мероприятиях. Но настоятельная потребность в таком общении остается.

По словам Анжелики Артуровны, такие встречи будут продолжены. Они дают нужные ориентиры в развитии отрасли, помогают четко формулировать цели, ближайшие и отдаленные. Да и общение «вживую», пусть и с соблюдением всех положенных мер безопасности, ничем иным заменить нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36