Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.01.2020 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2020 г.

Светлый праздник души

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

19 января православные верующие отметили Крещение Господне (Богоявление) — один из великих непереходящих двунадесятых праздников. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздничные богослужения прошли по всей стране, в том числе и в Николаевске. Великое освящение воды состоялось и в храме Живоначальной Троицы, и в районе городского пляжа. Совершил его отец Владимир. После службы он поздравил верующих с праздником.

Все желающие смогли набрать воду из проруби. Считается, что в этот период она приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, окропляют дома. Но все же воспринимать ее как некую таблетку или зелье, от одного глотка которого непременно произойдет чудо, не стоит. Только если употреблять эту воду с верой и искренней молитвой, можно облегчить или исцелить недуг.

Как всегда немало было тех, кто захотел окунуться в иордань. Ещё больше на берег Волги пришло сопереживающих. Отсутствие не только крещенских, но и вообще каких-либо морозов сделало особенно актуальным вопрос безопасности. Место для купания обустроили в районе спасательной станции, расположили его по максимуму близко к берегу, а подход оборудовали деревянными настилами. По подсчетам спасателей, которые вместе с сотрудниками полиции и медицинскими работниками обеспечивали безопасность верующих, в день Крещения приобщились к давней традиции 362 смельчака, в том числе 157 – в ночное время. В целом в Волгоградской области в крещенских купаниях приняли участие около 30 тысяч человек, из них 11 тысяч — в областном центре. В регионе было организовано 75 купелей.

Мария Николенко окунулась в ледяную воду второй раз. Впервые решилась на это в 2014 году и потом целый год ничем не болела.

- Это супер! Ощущения просто отличные. Самые страшные — первые секунды, пока идешь к проруби, а потом получаешь заряд адреналина. Так легко после купания. И на душе становится тепло. Правда, советую всем попробовать. На следующий год буду обязательно купаться, — говорит Маша.

Как правило, люди, которые сознательно подходят к данному обряду, готовятся и в итоге становятся ежегодными участниками купаний. Они верят, что крещенская вода поможет очиститься не только физически, но и духовно, и в результате получают только положительные эмоции. А если шагнуть в купель пока сложно — не страшно. Священнослужители желающим погрузиться в таинство великого праздника советуют в первую очередь идти не к проруби, а на службу в храм, помолиться и просто взять домой освященной воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22