Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.01.2020 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2020 г.

Дом, где согревают сердца

Автор: Наталья Гребенникова.

20 января стало первым днем работы отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, ставшим еще одним подразделением ГБУСО «Николаевский центр социального обслуживания населения».

Сегодня государством ведется активная работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в различных видах поддержки. Открытие таких отделений является одним из звеньев этой системы.

С начала прошлого года первопроходцами доброго начинания в Волгоградской области стали социальные службы городов Волжского и соседней с нами Палласовки.

Николаевск наряду с Клетским, Калачом, Еланью, Советским районом г. Волгограда включается в эту работу в самом начале 2020 года, в чем, несомненно, имеются свои преимущества: есть у кого спросить совета, позаимствовать опыт.

Пока получателями нового вида услуг стали девять человек. В перспективе будут созданы две группы по 15 человек каждая. График их работы регламентирован следующим образом: первая группа будет работать по понедельникам, средам и пятницам, вторая – по вторникам, четвергам и субботам.

Время нахождения в отделении с 8.30 до 15.30. В распорядке дня завтрак и обед, организация досуга, предлагающего занятия физкультурой, развитие творческих способностей под началом опытных наставников. И ещё очень важный момент. Доставка в отделение и обратно домой осуществляется транспортом организации, что, конечно же, является решающим условием для пожилых людей.

По словам заведующей отделением Галины Александровны Димич, николаевцы проявляют большой интерес к новому виду социального обслуживания. В первую очередь интересуются, кто имеет право на его получение и является ли оно платным.

Услуги предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет), признанными нуждающимися в предоставлении социальных услуг в условиях дневного стационара. Решение о нуждаемости принимают специалисты центра социальной защиты населения по Николаевскому району.

Оплата зависит от среднедушевого дохода гражданина.

В том случае, если средний душевой доход, включающий в себя помимо пенсии и все другие выплаты, не превышает 13237 рублей, то пребывание в дневном стационаре будет бесплатным. Если же есть превышение величины прожиточного минимума, то придется заплатить определенную сумму, рассчитать которую помогут специалисты. У каждого она будет индивидуальной, но, без сомнения, вполне приемлемой и доступной, чтобы позволить себе набор социальных услуг, который поможет почувствовать себя востребованным, подарит новые навыки, чувства, эмоции, радость общения.

Именно таким оказался первый день работы отделения. Ветераны познакомились со специалистами, с распорядком, с ними проведена ознакомительная экскурсия по зданию.

Первая тематическая встреча прошла за чашкой чая. Была организована викторина по истории чаепития, звучали пословицы, песни, частушки на эту же тему. Все получили положительные эмоции и сказали, что с нетерпением будут ждать следующей встречи, уже в эту среду.

Вопросы можно задать по телефону: 6-22-07.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18