Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

30.09.2019 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 28.09.2019 г.

Самый замечательный писатель современности

Автор: Наш корр.

В Центральной районной детской библиотеке прошла авторская квест-игра по творчеству Михаила Зощенко, придуманная библиотекарем О.А. Назаренко.

«Вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно», — писал Зощенко в своей «Голубой книге». Но тут было совершенно точно известно, что к игре нужно прочесть девять рассказов писателя. Гостями библиотеки стали ученики 9 «б» класса школы № 3 (учитель русского языка и литературы Сивко О.А.).

Прежде чем начать командную игру, библиотекарь рассказала о создателе особого, неповторимого языка, о его нелегкой жизни, в которой ему пришлось испытать трудности Первой мировой, работать комендантом, сапожником, столяром, делопроизводителем, телефонистом, плотником, агентом уголовного розыска и… инструктором по разведению кур и кроликов. Зощенко создал комический образ героя — обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. К. Чуковский считал его «самым замечательным писателем современности».

В процессе игры ребята узнавали по цитате героя или место. Например: «Она узкая. Драться неспособно. На все натыкаешься, падаешь. Не то что, знаете, безногому инвалиду — тремя ногами устоять на полу нет никакой возможности». Или определяли, кому принадлежат слова. Например: «Ты меня буржуазией не стращай. Я не испугался. Отойди от моей вешалки на пушечный выстрел, арапская твоя личность!». На последнем этапе квеста было немного истории и математики. Дети искали в словарях определения слов и фразеологизмов. Им удалось разгадать тайну байкового платка Аристократки, выяснить, кто такой мещанин и как навести тень на плетень.

Квест-игра называлась «Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет». И действительно, произошло только хорошее. А лучшими игроками были признаны Володя Карпенко, Софья Шульга, Юля Белоусова и Сабина Суналиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11